Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ
Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии
Сегодня 19 сентября 2017 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день
Начни навигацию по сайту с просмотра нового раздела
Чемпионат мира по футболу 2018 года

Для перехода в раздел, нажми левой клавишей компьютерной мыши на коллаж.


Сборная Бразилии по футболу. Новости, комментарии, материалы

28.09.2013 | Страницы истории сборной Бразилии (Блог Falcao 15)

"Мундиалито" © 1980-1981. Часть 3. Испытание чемпионами

Представляем вашему вниманию очередную, третью, часть материала Falcao15 о турнире "Мундиалито", состоявшемся в Уругвае в декабре 1980-январе 1981 годов. В ней речь пойдет о первом матче "селесао" против сборной Аргентины, который в настоящее время именуется как "Суперклассико Южной Америки".

Бразилия-Аргентина

Бразилия-Аргентина...

Есть ли в мире хоть один поклонник футбола, которого могла бы оставить равнодушным такая вывеска матча? Нельзя сказать, что все встречи этих непримиримых соперников превращались в красивое зрелище, но в том, что любая игра между ними, что называется, "от ножа" - это, как говорил Остап Бендер, медицинский факт. Впрочем, поединок, о котором мы говорим, получился и напряженным, и зрелищным.

Для Аргентины это был второй матч на турнире. В первом они в упорной борьбе переиграли сборную ФРГ со счетом 2:1. Таким образом, даже ничья в матче с Бразилией становилась для "альбиселесте" неплохим результатом, поскольку исключала из борьбы за первое место в группе немцев и ставила непростую задачу перед бразильцами. Что касается Бразилии, то ей следовало играть только на победу, ибо рассчитывать, что чемпионы Европы отдадут вторую игру подряд, было трудно.

В составе Аргентины на поле вышли восемь чемпионов мира, плюс три победителя юниорского Кубка Мира 1979 года - Диего Марадона, Диас и Барбас. Теле Сантана, следуя распространенному среди тренеров правилу - "победивший состав не меняют", выпустил на поле тех же игроков, которые накануне турнира переиграли со счетом 2:0 сборную Швейцарии. Единственным исключением стал голкипер. В контрольной игре Сантана решил проверить Жоао Лейте, но хоть тот отстоял "на ноль", против Аргентины, разумеется, на поле вышел Карлос.

"Трикампеоны" начали встречу очень активно и сразу дали понять, что собираются играть "первым номером". Это явно стало неожиданностью для соперника, который в первые 10 минут смог усилиями Марадоны организовать всего одну осмысленную атаку. Полузащитники и нападающие "селесао" организовывали плотный прессинг на чужой половине поля и раз за разом им удавалось заставить противника ошибаться в передачах и терять мяч.

Особой активностью отличался левый фланг бразильцев, где Зе Сержио и Жуниор на протяжении всего матча переигрывали своих оппонентов. Тита на правом фланге был малозаметен, зато Эдевалдо работал, что называется, за двоих. В центре поля полновластным хозяином чувствовал себя Тониньо Серезо, выступавший в роли основного организатора бразильских атак. Сократес был выдвинут вперед, и партнеры постоянно искали его передачами. При этом, капитан бразильцев активно участвовал и в прессинге, и в распасовке.

Мундиалито 1980-1981. Бразилия-Аргентина

Чемпионы мира явно чувствовали себя не в своей тарелке и уже в первые минуты принялись фолить, причем, подчас весьма грубо. В одном из эпизодов Пассарелла въехал прямой ногой в голеностоп Батисте, едва не сломав тому кость, но отделался только желтой карточкой.

Аргентина в нападении рассчитывала на связку Марадона - Диас. В первые 20 минут у молодых аргентинцев мало что получалось, но затем им удалось с интервалом в несколько минут провести две опасные атаки. И если в первом случае Диас, запутавший финтами Оскара, не смог пробить Карлоса, то через несколько минут Марадона, выигравший на правом фланге борьбу у Батисты, вошел в штрафную площадь и в своей излюбленной манере пробил в ближний угол, застав врасплох Карлоса. Гол, не вытекавший из логики событий на поле, придал уверенности "альбиселесте", и та некоторое время перехватила инициативу, но Бразилия вскоре вернула игру в прежнее русло.

Бразильцы провели несколько неплохих атак, но Сократес и Ренато упустили хорошие возможности сравнять счет. Аргентинцы же в эти минуты старались действовать на контратаках, выглядевших довольно опасными. Однажды лишь небольшая неточность Ардилеса помешала Диасу выйти по центру один на один с Карлосом. Под самый занавес первого тайма Бразилия провела эффектную атаку, завершившуюся пушечным ударом Тониньо Серезо метров с 25. Удар был настолько сильным, что Филлол даже не попытался среагировать, однако мяч пролетел немного выше перекладины.

Несмотря на счет, игра Бразилии в первом тайме оставила приятное впечатление. Команда действовала энергично и изобретательно, не забывая радовать своих поклонников эффектными финтами. Правда, в атаке наблюдалась некоторая асимметричность: левый фланг выглядел явно сильней правого. Это обстоятельство не могло, разумеется, ускользнуть от внимания Теле Сантаны. В перерыве тренер бразильцев сделал замену, выпустив на поле Паулу Исидоро вместо Ренато, и она явно пошла на пользу "селесао".

Вторую половину Бразилия начала со штурма ворот Аргентины, и атакующий хавбек "Гремио" тут же оказался в самой гуще событий. Сначала он заставил защитников нарушить на себе правила. Затем, приняв мяч в штрафной Аргентины после хитрой передачи Жуниора, пробил в упор, но Филлол и в этот раз сумел парировать удар. Через минуту бразильцы все же праздновали заслуженный успех: после подачи углового, мяч попал к Эдевалдо на правом углу штрафной соперника, и латераль с ходу вколотил его в дальнюю "девятку". После того, как счет сравнялся, игра пошла на встречных курсах. У Аргентины разыгрался Марадона, которого бразильцам раз за разом приходилось останавливать с помощью фолов. Практически все атаки шли через него, причем, как и в первом тайме, "десятка" аргентинцев предпочитала действовать из глубины поля.

Что же касается бразильцев, то у них было трудно выделить кого-то, за исключением, пожалуй, Тониньо Серезо. Тот успевал и отрабатывать в обороне, и распасовывать партнерам, и остро подключаться к атакам. Именно он имел великолепный шанс вывести Бразилию вперед, выйдя один на один с Филлолом после передачи Зе Сержио, но вратарь в очередной раз выручил свою команду.

Ожесточенная борьба за мяч шла по всему полю. Постепенно инициативой завладели аргентинцы, и им удалось создать несколько острейших ситуаций у ворот "селесао". В одном из эпизодов травму получил Карлос, отчаянно бросившийся навстречу Валенсии, убежавшему от бразильских защитников после очередного гениального паса Марадоны. Причем, форварду удалось сохранить контроль над мячом и пробить в оставленные голкипером пустые ворота, но на помощь сборной Бразилии пришла штанга. Карлос не смог продолжить игру, и Теле Сантане пришлось израсходовать свою вторую (и последнюю) замену, выпустив на поле Жоао Лейте.

Великолепный шанс после еще одного выхода один на один упустил Диас. Потом судья, пожалев Бразилию, назначил свободный удар из пределов штрафной за фол Оскара против Диаса, хотя вполне мог указать и на одиннадцатиметровую отметку. Возможно, это была компенсация за не назначенный несколько ранее пенальти в ворота Аргентины, когда Паулу Исидоро откровенно завалили в штрафной. В течение четверти часа оборона Бразилии "трещала по швам", но все же выстояла. Пассарелла в очередной раз сыграл откровенно грубо, врезавшись в Жоао Лейте, который вышел на перехват после навеса с углового. К счастью, ему не удалось нанести травму второму вратарю "селесао".

Постепенно натиск аргентинцев выдохся, и Бразилия вернулась в игру, да еще как! В последние 10 минут подопечные Сантаны вновь обрушили шквал атак на ворота Филлола, создав три стопроцентных голевых момента. Им даже однажды удалось-таки забить, однако судья отменил взятие ворот Сократесом из-за придуманного оффсайда у Титы. Последний шанс в матче упустил все тот же Паулу Исидоро, после могучего удара которого из пределов штрафной мяч чуть-чуть разминулся с правым верхним углом ворот сборной Аргентины.

Последовавший вскоре свисток судьи зафиксировал ничью, которая оставляла надежду на продолжение борьбы в турнире обеим командам. Однако если аргентинцам надо было сидеть и ждать результат игры соперников, то счастье "селесао" было в ее руках. Исход отчетного матча лишил всех надежд сборной ФРГ, проигравшей в первом туре, и теперь отстававшей от Аргентины на 3 очка (Напомним, что в то время за победу давали не 3, как теперь, а 2 очка). Однако зная характер и силу немцев, можно было не сомневаться, что они постараются дать бой сборной Бразилии.

Игра с Аргентиной показала, что Бразилии далеко отошла от схематического, лишенного фантазии, футбола, который так старался привить ей предыдущий тренер Клаудио Кутиньо. Игра бразильцев выглядела хаотичной, но это был хаос сродни тому, которым удивили мир голландцы в 1974 году. Не зря маэстро Теле был горячим поклонником тотального футбола. Скрестив его с традиционной бразильской техникой и пластикой, он получил гремучую смесь, изрядно напугавшую чемпионов мира. Только гений Марадоны, да небрежность в завершении атак бразильцами позволили Аргентине, что называется, отскочить в этой встрече. Почти весь матч Бразилия играла, как в лучшие времена: быстро, технично, легко, получая удовольствие от собственной игры. Она не только выдержала проверку чемпионами мира, но по игре даже превзошла их. Однако специалисты, в том числе и бразильские, отмечая этот факт, все же были осторожны в своих оценках команды Сантаны. Все ждали поединка с немцами...

Андрей Кременчугский (Falcao15) © 2013
Эксклюзивный материал специально для сайта Торсида


Разместил: Sao Paulo
Комментарии: (Добавить) Версия для печати

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


Смотреть другие новости

16.09.2017 » Сборная Бразилия по футболу. Очередные сюрпризы от Тите
06.09.2017 » Чемпионат мира по футболу 2018 года. Отборочный турнир в зоне КОНМЕБОЛ. Ничья в Колумбии - тоже результат
01.09.2017 » Чемпионат мира по футболу 2018 года. Отборочный турнир в зоне КОНМЕБОЛ. Тите и Ко - брависсимо!!!
10.08.2017 » Сборная Бразилия по футболу. Тите огласил список игроков на два очередных матча отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2018 года в России
03.08.2017 » Сборная Бразилии на пути в Россию. Англия может стать спарринг-партнером
31.07.2017 » Кандидаты в сборную Бразилии по футболу. Даниел Алвес выиграл 35-й титул в составе своего нового клуба
17.07.2017 » Кандидаты в сборную Бразилии по футболу. Пост номер один. Похвальное стремление - всегда быть первым
12.07.2017 » Кандидаты в сборную Бразилии по футболу. Дани Алвес и Дуглас Коста в следующем сезоне будут играть в новых клубах
11.07.2017 » Чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Анонс нового раздела
13.06.2017 » Сборная Бразилии разгромила сборную Австралии со счетом 4:0
1 2 3 ... 33 34 35 »

Перевод
Сборная Бразилии
Футбольное видео
Прямые трансляции и обзоры футбольных матчей со всего мира

Нажмите на коллаж
Миссия в России-2
ОБНОВЛЕНО 16.09.2017

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России
Нажмите на коллаж
Чемпионат мира © 2018
ОБНОВЛЕНО 01.09.2017

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

Отборочный турнир
в зоне КОНМЕБОЛ

Нажмите на коллаж
Все матчи сборной
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2015   2016   2017

Предыдущий матч
05.09.2017
(Отборочный к ЧМ-2018)
Сборная Колумбии 1 : 1 Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
05.10.2017
(Отборочный к ЧМ-2018)
Сборная Боливии Х : Х Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
10.10.2017
(Отборочный к ЧМ-2018)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Чили
Протокол матча »

Бразилия на всех ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
Рейтинг ФИФА © 2017
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ -1 2
Аргентина Аргентина -1 4
Чили Чили -2 9
Колумбия Колумбия -2 10
Перу Перу +3 12
Уругвай Уругвай +1 16
Эквадор Эквадор -3 35
Парагвай Парагвай +1 39
Боливия Боливия +22 46
Венесуэла Венесуэла +1 68

Полный рейтинг © 2011-17 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 14.09.2017
* Следующий - 19.10.2017
Поиск по сайту
Футбол Бразилии
BRASILEIRÃO © 2017
Чемпионат Бразилии по футболу 2017 года

Нажмите на коллаж

Положение после 24 тура

М Команда О И
1 Коринтианс 53 24
2 Гремио 43 24
3 Сантос 41 24
4 Палмейрас 40 24
- - - - - - - - - - - - - -
17 Сан-Паулу 27 24
18 Коритиба 27 24
19 Витория 26 24
20 Атлетико-GO 22 24

Таблица полностью »
Примейра-Лига © 2017
Примейра-Лига Бразилии по футболу 2017 года
Нажмите на коллаж

Финал
(08.10.2017)

Лондрина Х : Х Атлетико Минейро
Торсида в Соцсетях
Наши в Бразилии
Наши в Бразилии
Нажмите на коллаж
Памятные даты
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
Журнал Плакар (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
Обмен баннерами
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
Сборная Бразилии

:: О сборной Бразилии
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: История формы
:: Кубок Америки 2016
:: Чемпионат мира 2018
:: Миссия в России-2
Турниры сборной

:: Сборная на всех ЧМ
:: Чемпионат мира 2014
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
Футбол Бразилии

:: Brasileirão 1971-2015
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Примейра-Лига
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
Разное

:: Пеле
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы
Счетчики и баннеры

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

Валидатор HTML Валидатор CSS

Бразильский футбольный клуб Сантос

© 2005-2017 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко  - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей
Сайт www.torcida.com.ru находится в числе лидеров по чистоте HTML и CSS кодов, о чем свидетельствуют соответствующие баннеры валидаторов