Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ
Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии
Сегодня 21 октября 2017 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день
Начни навигацию по сайту с просмотра нового раздела
Чемпионат мира по футболу 2018 года

Для перехода в раздел, нажми левой клавишей компьютерной мыши на коллаж.


Сборная Бразилии по футболу. Новости, комментарии, материалы

14.09.2013 | Страницы истории сборной Бразилии (Блог Falcao 15)

"Мундиалито" © 1980-1981. Часть 1. Предыстория турнира

Здравствуйте, уважаемый Читатель! Я приветствую Вас вне зависимости от того, разделяете ли Вы мою любовь к сборной Бразилии, команде, занимающей уникальное место в мировом футболе, или просто заглянули сюда из любопытства.

Администрация сайта Торсида предоставила мне счастливую возможность поделиться с Вами своими знаниями и мыслями о некоторых особенно ярких моментах истории "селесао". Одним из них, несомненно, было рождение команды, ставшей символом понятия "жогу бонито" ["jogo bonito"] (красивой игры). Рождение, состоявшееся на турнире, проходившем в далеком Уругвае 33 года назад. Свой первый экскурс в историю "пентакампеонов" мы совершим именно туда...

Часть 1. Предыстория

Мундиалито

"Мундиалито-1980" - короткий турнир в Монтевидео, приуроченный к 50-летию первого Кубка Мира, проходившего также в Уругвае. Один из многих в истории мирового футбола. Представительность турнира не вызывала сомнений. На него приехали четыре лучшие сборные прошедшего за два года до того Кубка Мира-78 - Аргентина, Голландия, Бразилия и Италия, а также чемпионы Европы 1980 года - сборная ФРГ.

Правда, вместо голландцев планировался приезд англичан, поскольку по задумке организаторов, в турнире должны были участвовать сборные только тех стран, которые завоевывали Кубок Мира. Однако англичане отказались от участия, и вместо них было решено пригласить самую невезучую команду 70-х годов двадцатого столетия - сборную Голландии.

Из всех участников "Мундиалито", только хозяев турнира не было на большом Мундиале два года назад. Тем больше они желали победы, и тем сильней становилось влияния фактора своего поля. Забегая вперед, скажем, что Уругвай сумел-таки заполучить Золотой Кубок... Впрочем, нас, любезные читатели, несомненно интересует судьба другой сборной.

Что же представляли из себя "селесао", которых в декабре 1980 года Теле Сантана (на снимке) привез на первые серьезные мировые смотрины? Я думаю, в рамках этого блога нам еще не раз предстоит вспомнить прекрасных футбольных танцоров великого маэстро Теле, историю зарождения, становления и заката той команды, игравшей в тотальный футбол в ритме самбы. Команды, не выигравшей ни одного турнира, но оставившей неизгладимый след в истории мирового футбола...

Но тогда, в декабре 1980 года, это была команда-загадка для всех, включая ее тренера. Не зря же в интервью после матча с немцами Теле Сантана скажет: "Я знал, что мы можем играть отлично, но в решающие четверть часа наша игра превзошла даже то, что я мог предположить". Темная лошадка, команда неизвестных возможностей. Никто, разумеется, не ставил под сомнение мастерство бразильских игроков или квалификацию тренера. Тем не менее, бледная в целом игра бразильцев на Кубке Мира-78 в Аргентине, плохое знакомство европейцев с многими игроками новой плеяды (имена Жуниора, Сократеса, Зе Сержио, Тита, Луизиньо, Эдевальдо, Сержиньо до начала турнира им почти ничего не говорили), а также - когда такое бывало! - отсутствие в составе трикампеонов суперзвезд, заставляло многих специалистов и болельщиков скептически оценивать шансы "селесао" в группе, где им предстояло сразиться с чемпионами мира и своими злейшими врагами - аргентинцами и чемпионами Европы - западными немцами.

Аргентина привезла на "Мундиалито" практически весь чемпионский состав, "ослабленный" молодыми Диасом и Марадоной. Забегая вперед, заметим, что именно эта парочка доставила в игре против Аргентины больше всего проблем сборной Бразилии, ну а Марадона стал, несомненно, лучшим игроком в том матче. Что касается немцев, то и они приехали на турнир в своем боевом составе. Румменигге, Кальтц, Ханси Мюллер, Хрубеш, Бригель, Бонхофф, Шумахер, Магат - присутствие этих людей в команде означало, что немцы пересекли океан не для того, чтобы отбывать номер. Правда, отсутствовал Бернд Шустер, ставший одним из главных творцов триумфа ФРГ на чемпионате Европы 1980 года, и занявший в списке претендентов на "Золотой мяч" лучшего игрока Европы второе место, пропустив вперед лишь партнера по сборной - Карл-Хайнца Румменигге. За плечами у немцев была серия из 23 матчей без поражений, и они считались главными фаворитами предстоящего Кубка Мира в Испании в 1982 году.

Бразильцы же перед турниром лишились своей звезды. Травмированный Артур Антуньеш Коимбра, он же Зико, сидя на скамейке на базе сборной, грустно наблюдал за тренировками своих товарищей. Незадолго до турнира он получил травму, пропустил контрольную игру против швейцарцев 20 декабря и к началу "Мундиалито" поправиться не успел. Другой потерей "селесао" стал талантливый центрфорвард Рейналдо. Он, как и Зико, и Тониньо Серезо, не смог проявить себя в полной мере на Кубке Мира 1978 года, но в команде Теле Сантаны выглядел очень органично. Увы, он был слишком подвержен травмам, из-за которых не сыграл не только на "Мундиалито", но на Кубке Мира-82...

Наконец, блестящий полузащитник бразильского "Интернасьонала" - Паулу Роберто Фалькао, уехавший летом 1980 года в итальянскую "Рому", перестал привлекаться Сантаной к играм в сборной. В те времена совсем не так много бразильских футболистов играло в Европе, и отъезд игрока из Бразилии означал, что у него мало шансов попасть в национальную команду. Например, на Кубке Мира-78 в составе сборной не было ни одного легионера, а в 1982 году их было всего двое, и один из них - как раз Фалькао. Впрочем, маэстро Теле прекрасно знал возможности этого игрока и был уверен, что он без проблем вольется в команду, когда придет время. Так оно и случилось.

Продолжение следует...

Андрей Кременчугский (Falcao15) © 2013
Эксклюзивный материал специально для сайта Торсида


Разместил: Sao Paulo
Комментарии: (6) Версия для печати

6. Falcao15 - Вторник, 24 сентября 2013 года - 02:56
Уважаемый Игорь Сергеевич! Спасибо за Ваше исправление. Мой португальский далек от совершенства, мягко говоря... Надеюсь, если я допущу иные неточности, Вы не сочтете за труд указать на это. С уважением и благодарностью, Андрей.

Ответ Администратора:

5. Sao Paulo - Понедельник, 23 сентября 2013 года - 16:39
Уважаемый Игорь Сергеевич! В очередной раз выражаю признательность за ваши консультации и поправки. Думаю, автор блога и этого материала присоединится ко мне.

Ответ Администратора:

4. Фесуненко - Понедельник, 23 сентября 2013 года - 09:51
Уважаемый Андрей!
С удовольствием прочитал вашу "хронику". Хочу только убрать одну небольшую ошибку. В самом начале вы говорите "жога бонито". Это - не совсе5м так. Бразильский вариант этого выражения пишется так:
"jogo bonito"
Причем слово jogo читается, как жого или, еще ближе к бразильскому произношению: "жогу". Но никак не ЖОГА.
С приветом - И.Фесуненко.

Ответ Администратора:

3. Aндрей - Вторник, 17 сентября 2013 года - 12:33
Огромное спасибо автору! Очень интересная тема - история сборной Бразилии первой половины 80-х! С нетерпением ждем новых материалов!

Ответ Администратора:

2. Gabriel - Понедельник, 16 сентября 2013 года - 10:04
Поздравляю!
Безусловно, ключевой исторический факт, что именно «Мундиалито» показал миру рождения легендарной сборной всех времен и народов. А имя Теле Сантана - пожалуй, Хритос бразильского футбола…
На заре 80-х сборная Бразилии могла бы взять направление по курсу Клаудио Кутиньо с его «европеизацией»… Но именно Теле Сантана вернул сборной свою философию игры… Атака - лучшая защита! Причем на основе атаки лежали не европейские «качества» атакующего футбола построенные на тактических шаблонах, а гармоническая связка индивидуального мастерства и интеллекта каждого игрока. Это касалось и ко всей игре той сборной… Побеждать! Но красиво… Проигрывать, но великолепно, показывая игру… Игра - красивая игра! Хотелось бы подвести итоги как пример: сегодня, пожалуй, в арсенале у самого Сколари нет тех средств, чтоб не только заставлять, но и от души приучить каждого футболиста играть, показывать именно игру, красивую…
Жду весь материал, чтоб сделать полный аналитический вывод.

Ответ Администратора:

1. Sao Paulo - Суббота, 14 сентября 2013 года - 16:05
Турнир, вне всяких сомнений, уникальный. Как по составу принимавших в нем участие сборных, так и по своему уровню. Я бы назвал его - гипер-чемпионатом мира. ФИФА придумала нечто, чтобы в очередной раз привлечь внимание к лучшим на тот момент сборным планеты. Плохо одно: этот турнир никак не освещался в средствах массовой информации тогда еще Советского Союза. Многие из нас (как и автор этого комментария) узнали о нем много лет спустя, благодаря Интернету. А публикация данного авторского материала простого болельщика сборной Бразилии (хоть мы и не выиграли тот турнир, а стали всего лишь серебряными призерами) Андрея Кременчугского в рамках вновь открытого его личного блога на сайте Торсида, надеюсь, станет неким вызовом профессионалам спортивной журналистики. Ибо, даже спустя много лет никто из них (профессионалов) так и не рискнул написать что-либо значимое об этом турнире. А вот Андрей рискнул. И, думаю, выиграл. Ждем продолжения. И удачи!

Ответ Администратора:

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


Смотреть другие новости

11.10.2017 » Чемпионат мира по футболу 2018 года. Отборочный турнир в зоне КОНМЕБОЛ. Лидерство сборной Бразилии безоговорочно!!!
29.09.2017 » Сборная Бразилия по футболу. Госпитализация игроков продолжается...
25.09.2017 » Сборная Бразилия по футболу. Экстренная замена Марсело, или все повторяется вновь...
16.09.2017 » Сборная Бразилия по футболу. Очередные сюрпризы от Тите
06.09.2017 » Чемпионат мира по футболу 2018 года. Отборочный турнир в зоне КОНМЕБОЛ. Ничья в Колумбии - тоже результат
01.09.2017 » Чемпионат мира по футболу 2018 года. Отборочный турнир в зоне КОНМЕБОЛ. Тите и Ко - брависсимо!!!
10.08.2017 » Сборная Бразилия по футболу. Тите огласил список игроков на два очередных матча отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2018 года в России
03.08.2017 » Сборная Бразилии на пути в Россию. Англия может стать спарринг-партнером
31.07.2017 » Кандидаты в сборную Бразилии по футболу. Даниел Алвес выиграл 35-й титул в составе своего нового клуба
17.07.2017 » Кандидаты в сборную Бразилии по футболу. Пост номер один. Похвальное стремление - всегда быть первым
1 2 3 ... 34 35 36 »

Перевод
Сборная Бразилии
Футбольное видео
Прямые трансляции и обзоры футбольных матчей со всего мира

Нажмите на коллаж
Миссия в России-2
ОБНОВЛЕНО 11.10.2017

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России
Нажмите на коллаж
Чемпионат мира © 2018
ОБНОВЛЕНО 11.10.2017

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

Отборочный турнир
в зоне КОНМЕБОЛ

Нажмите на коллаж
Все матчи сборной
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2016   2017   2018

Предыдущий матч
10.10.2017
(Отборочный к ЧМ-2018)
Сборная Бразилии 3 : 0 Сборная Чили
Протокол матча »

Следующий матч
10.11.2017
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Японии
Протокол матча »

Следующий матч
14.11.2017
(Товарищеский)
Сборная Англии Х : Х Сборная Бразилии
Протокол матча »

Бразилия на всех ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
Рейтинг ФИФА © 2017
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ = 2
Аргентина Аргентина = 4
Чили Чили = 9
Перу Перу +2 10
Колумбия Колумбия -3 13
Уругвай Уругвай -1 17
Парагвай Парагвай +3 36
Боливия Боливия -4 50
Венесуэла Венесуэла +17 51
Эквадор Эквадор -25 60

Полный рейтинг © 2011-17 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 16.10.2017
* Следующий - 23.11.2017
Поиск по сайту
Футбол Бразилии
BRASILEIRÃO © 2017
Чемпионат Бразилии по футболу 2017 года

Нажмите на коллаж

Положение после 29 тура

М Команда О И
1 Коринтианс 59 29
2 Гремио 50 29
3 Палмейрас 50 29
4 Сантос 50 29
- - - - - - - - - - - - - -
17 Понте Прета 32 29
18 Коритиба 31 29
19 Аваи 31 29
20 Атлетико-GO 26 29

Таблица полностью »
Торсида в Соцсетях
Наши в Бразилии
Наши в Бразилии
Нажмите на коллаж
Памятные даты
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
Журнал Плакар (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
Обмен баннерами
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
Сборная Бразилии

:: О сборной Бразилии
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: Кубок Америки 2016
:: Чемпионат мира 2018
:: Миссия в России-2
Турниры сборной

:: Сборная на всех ЧМ
:: Чемпионат мира 2014
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
Футбол Бразилии

:: Brasileirão 1971-2015
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Примейра-Лига
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
Разное

:: Пеле
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы
Счетчики и баннеры

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

Валидатор HTML Валидатор CSS

Бразильский футбольный клуб Сантос

© 2005-2017 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко  - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей
Сайт www.torcida.com.ru находится в числе лидеров по чистоте HTML и CSS кодов, о чем свидетельствуют соответствующие баннеры валидаторов