Неймар да Силва Сантос Жуниор. Кто он: звезда футбола или гламурный бразильский мальчик?

Неймар

Посетители сайта Торсида должны были заметить, что автор проекта не следит за персоналиями бразильского футбола и абсолютно не выделяет игроков и тренеров. Однако все чаще и чаще у меня возникало желание написать небольшую заметку о капитане сборной Бразилии по футболу - Неймаре Жуниоре. И вовсе не для того, чтобы озвучить его очередную заслугу в победе клуба, в котором он играет, или в сборной его родной страны. Нет, совсем даже наоборот - хотелось написать о его вне футбольной, как ее иногда называют - гламурной жизни.

Текущий год готовит болельщикам сборной Бразилии много интересного. "Селесао" начали свои выступления двумя невзрачными играми со сборными Уругвая и Парагвая, завершившимися вничью. Впереди - юбилейный континентальный турнир для сборных команд Южной Америки в расширенном варианте - Кубок Америки (Copa America Centenario). Затем олимпийская сборная попробует на домашних Олимпийских играть выиграть первые в своей истории золотые медали. И в завершении сезона - шесть очередных отборочных матчей к мировому первенству 2018 года в России. И, возможно, во всех предстоящих матчах за первую и олимпийскую сборные будет принимать участие Неймар.

Вот почему очередная публикация о нем на крупнейшем бразильском сайте O'Globo все-таки побудила меня "взяться за перо". Ибо, хоть я и не слежу за конкретными футболистами, мелькнувшее на главной странице О'Глобо имя Неймара невольно заставило прочесть эту заметку. Так вот, известный бразильский тележурналист Галван Буэно в своей программе "Bem, Amigos!" поведал о последних "героических" похождениях капитана сборной Бразилии. Слово, взятое в кавычки, определяет степень героизма Неймара. А дело вот в чем.

Как известно, Неймар играет в испанской "Барселоне", а его партнерами по атаке в каталонском клубе являются аргентинец Лионель Месси и уругваец Луис Суарес. Спаренный тур отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2018 года в зоне КОНМЕБОЛ состоялся в период с 24 по 30 марта. Матч крайнего тура испанского чемпионата, в котором сыграла "Барселона" перед квалификационными играми сборных Южной Америки, был проведен в воскресенье, 20 марта. И вот тут начинается самое интересное.

Сразу после игры с "Вильярреалом" и Месси, и Суарес в этот же вечер, купив билеты на самолеты, срочно отправились в распоряжения национальных сборных Аргентины и Уругвая, соответственно. А вот наш капитан решил совершить светскую прогулку, забурившись (извините за выражение), как говорит современная молодежь, на ночную вечеринку. Там у него в очередной раз случилась фото-сессия с некими молодыми людьми и девицами сомнительного (не говорю, что с проститутками, так как об этом история умалчивает) поведения и образа жизни, выдающими себя за светских львиц.

Если спросить у простого человека, для которого футбол и боление за сборную Бразилии - два абсолютно безразличных понятия, как он оценивает этот поступок Неймара, тот ответит, что это личное дело футболиста и ничего предосудительного в этом нет. А вот истинный торседор, думаю, ответит абсолютно по-другому. Скорее всего, в ответе болельщика "селесао" будет много негативного и звуков "пи..." для заглушения не нормативной лексики.

Заявившись же после ночного гуляния в стан сборной Бразилии, Неймар присоединился к команде. Спустя пару дней он в ранге капитана вывел своих партнеров на матч против сборной Уругвая, отыграл там не ахти как (по моему личному мнению, которое я никому не навязываю) и получил очередной "горчичник", лишивший его возможности сыграть в матче с парагвайцами.

Помните, в комментариях к одному из последних составов Дунги я говорил, что он пригласил в сборную Кака, отведя ему роль не столь футболиста, сколько своеобразной няньки и идола, призванного блюсти в команде дисциплину, напутствовать своих молодых товарищей, быть примером в быту и в спорте. Возможно, в сборной надо вводить новую должность - воспитатель (нянька, сиделка, идол, наставник или еще как), а то место, которое в последнее время занимает в "селесао" Кака, отдать другому, более молодому и перспективному игроку.

Кака в последних двух матчах в сборной Бразилии отсутствовал по причине полученной травмы. А посему, по всем негласным правилам, кроме тренерского состава, исполнять функции воспитателя и наставника должен никто иной, как капитан команды. То есть - Неймар да Силва Сантос Жуниор.

Однако у него были свои планы на трату свободного времени, внезапно возникшего в связи с получением желтой карточки, повлекшей дисквалификацию. И наш гламурный мальчик вновь отправился на вечеринку, на которой вокруг него (не будем забывать, что Неймар женат и у него есть маленький сын) толпами вились очередные светские львицы, желающие оставить себе на память совместное селфи с нашим "супер-героем".

В итоге, перед матчем с Парагваем и во время него наша сборная осталась без своего капитана. Капитанская повязка, отданная формально защитнику Миранде, сути проблемы не меняла. В бразильской прессе в последнее время все чаще муссируется некий скрытый конфликт между Неймаром и Дунгой.

Как говорится - нет дыма без огня. И очень жаль, если случится то, что вполне может случиться: Неймар из звезды футбола, к категории которых его пока причисляют большинство футбольных специалистов, может превратиться в гламурного бразильского мальчика - завсегдатая светских вечеринок. И если такое все-таки произойдет, Неймар попадет в разряд фигур нон-грата на сайте Торсида, составив компанию Роналдо, Диего Косте и Рафинье из мюнхенской "Баварии". Хотя, самому герою моего сегодняшнего повествования его статус на нашем сайте будет безразличен. Даже если он об этом и узнает.

Хотел бы еще раз повторить, что мысли, изложенные в этом материале, никоим образом я никому не навязываю. А вот услышать мнение других людей мне было бы интересно.

Sao Paulo специально для Торсиды по материалам сайта O'GLOBO

Коллаж из фотографий Неймара образца 2016 года из свободных источников Интернета