Парижские тайны Лукаса Моуры

Лукас Моура

Лукас Моура - очередной бразильский бриллиант из плеяды нового поколения талантливых и перспективных. После произошедшей смены поколений в "селесао", Лукас рассматривался многими футбольными аналитиками и болельщиками, как будущее бразильского футбола, наряду с Неймаром, Паулу Энрике Гансо и Леандро Дамиао. Вот только у наставников "селесао" насчет Лукаса и его полезности для сборной были свои взгляды. Три разных тренера сборной, каждый со своим игровым видением и тактической схемой, где Моуре не нашлось места ни в основном составе, ни даже в запасе.

Скажите - мы знаем и видим больше, чем Менезес, Сколари и Дунга? Они умышленно, во вред себе маринуют юного таланта на скамейке, или же вовсе игнорируют того? Весьма спорно, особенно в контексте нынешнего дефицита качественных исполнителей на некоторых позициях в атакующей линии "селесао". Но, неужели Моура со всем многообещающим и талантливым багажом кудесника не соответствует уровню сборной Бразилии?

С детства Лукас Моура бредил футболом. Собственно далее биография юного Лукаса аккурат укладывается в традиционную бразильскую историю о том, где среди множества жизненных негораздов торжествовал "его Величество футбол", которому посовещалось все свободное время. Тренер юношей "Коринтианса" в свое время отмечал, что не припоминает игрока с такими выдающимися скоростными данными. Мол, ему под силу соревноваться с маститыми легкоатлетами, ведь никто из команды не мог составить Моуре конкуренцию на дистанциях 60 и 100 метров. К сумасшедшей скорости Лукас добавлял филигранную, таки истинно бразильскую технику владения мячом, неплохой плотный удар с правой и хороший первый пас.

Когда Лукас окончательно выбился "в талантливые и перспективные", пришел черед вездесущих и как нигде более на земном шаре ушлых бразильских агентов, которые, взяв на вооружение традиционный лозунг: "Але, мы продаем таланты!", принялись набивать цену на уроженца Сан-Паулу.

Летом 2012 года ближе всех к приобретению Лукаса был "Манчестер Юнайтед". Признаться, я и сам склонялся к такому варианту, исходя из тех, кто реально мог его купить. Ведь "Юнайтед" тогда тренировал сэр Алекс Фергюсон - легендарный тренер, который как никто другой знает, как превращать юные футбольные многообещающие таланты в толковых игроков. Но, не сложилось. В одночасье на горизонте появились денежные мешки из французского клуба "Пари Сен-Жермен" и в легкую перебили цену, торговавшегося до последнего фунта "Юнайтед". Естественно, что прожорливые агенты Лукаса не могли отказаться от такого заманчивого предложения (более чем 40 миллионов евро). Так, Лукас Моура оказался в столице Франции в местном футбольном гранде, где пришлось конкурировать с массой звездных и сильных исполнителей за место в основе.

Сквозь тернии к парижским звездам, но Лукас таки сумел стать основным в парижской команде. То и дело соперники и все причастные к футбольному пиршеству пытаются вставлять Лукасу "палки в колеса". На футбольном поле реактивному Моуре регулярно достается по ногам от соперников. Свои игроки, как бывшие, так и нынешние, также подкидывают дровишек в пламя раздора. К примеру, недавно отчаливший из "ПСЖ" в "Милан" Менез высказался, что в Париже играют только денежные знаки, чем больше заплатили - тем больше времени ты проведешь на поле. И привел конкретный и единственный пример - Лукас Моура. Некрасиво так поступать, гражданин Менез, коли проигрываешь место в составе конкуренту (а Лукас как раз таки являлся прямым конкурентом француза по позиции), ищи причину в себе и совершенствуйся, а не вещай, как радио сплетников, на расстоянии.

Журналисты то и дело тоже "старались" и проходились по Лукасу жестко и принципиально: "Моура играет с опущенной головой, часто заигрывается и не замечает партнеров, такое чувство, что он до сих пор пребывает на Копакабане". Для сведения доблестных журналистов: в Сан-Паулу нет пляжа Копакабана. В остальном же отчасти борзописцы были правы. Поначалу Лукасу трудно было привыкнуть к новой игровой схеме звездного коллектива. Еще бы, когда в конкурентах у тебя Менез, Пасторе, Лавесси, Шантом и требования в каждом матче побеждать, будет нелегко.

Но, молодой кудесник доказал свою профпригодность не на словах, а на деле - на футбольном поле, где у наставника парижан Блана Лукас Моура - основной вингер.

Поначалу альянс Моура-Блан не складывался, и дело даже дошло до того, что бразильца прошлым летом активно продавали то в "Ювентус", то сдавали в аренду на Родину в родной "Сан-Паулу". Однако в новом сезоне Лукас действительно прибавил, стал куда больше работать на команду, не забывая об эффектных, скоростных слаломных проходах. Уже сейчас, когда чемпионат Франции только лишь приближается к экватору, Лукас Моура уже забил больше мячей, чем за весь прошлый чемпионат.

Лукас стал своим в звездном коллективе. Парижские тайны, где царят заговоры и играющие на поле исключительно денежные знаки, находятся исключительно в некоторых журналистских головах любителей псевдо сенсаций и борзых фантазий. В интервью Моура отмечает, что у него отличные отношения с лидерами команды Ибрагимовичем, Лавесси и Кавани. Ну, а большое бразильское футбольное братство "ПСЖ" не дает заскучать по родным пенатам и всячески помогает кудеснику из Сан-Паулу адаптироваться в новой стране и футбольном чемпионате. Вот и кудрявый весельчак Давид Луис прикатил из Лондона, теперь уж точно не заскучаешь.

Ну, а в сборной Бразилии, как я уже отмечал выше, Лукас по-прежнему пребывает в роли статиста. У Мано Менезеса полузащитник даже в Олимпийской сборной так и не стал основным. Луис Фелипе Сколари - тот и вовсе держал юного кудесника на голодном пайке, изредка вызывая на товарняки для того, чтобы потом безропотно отцепить от вожделенного домашнего чемпионата мира. Карлос Дунга пока что также не жалует реактивного хавбека. На последние игры с Турцией и Австрией Моура таки получил приглашение, но треклятая травма не позволила ему сыграть за сборную.

Лично я считаю, что Лукас Моура может помочь нынешней сборной Бразилии и его следует вызывать в стан "селесао". Помните, раньше у нас были мифы, подкрепленные железными аргументами: мол, что делать с Алексом и Джалминьей, когда есть Ривалдо? Или же, вспоминается интервью Марио Загало в бытность того тренером сборной: "Что прикажете мне делать с Сонни Андерсеном и Элбером, когда у меня есть Ромарио и Роналдо?".

Крыть нечем. Однако сейчас времена изменились. И сочетание: что делать с Лукасом Моурой, если в наличии Халк и Фред, звучит, мягко говоря, неубедительно. И потому, мы в праве требовать (хотя, Дунга нас вряд ли услышит), чтобы Лукас был вызван в сборную. Но получил не 5-10 минут игрового времени, а сыграл бы от звонка до звонка в нескольких матчах. Именно на поле, а не на бумаге в предположениях Моура должен доказать или опровергнуть свою состоятельность. Так что, пожелаем реактивному кудеснику удачи и скорейшего возвращения в сборную Бразилии.

Денис Тимошенко (Mané) специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида