Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ
Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии
Сегодня 11 декабря 2017 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день

Жогу Бонито

Авторский блог Дениса Тимошенко


Жогу Бонито. Авторский Блог Дениса ТимошенкоНа правах автора сайта Торсида, предоставляю дисковое пространство Денису Тимошенко (Mané) для ведения собственнго Блога под названием "Жогу Бонито" ("Jogo Bonito").

В данном разделе с периодичностью не менее одного раза в месяц блоггер будет публиковать уникальные эксклюзивные материалы только для нашего проекта об участии сборной Бразилии по футболу в чемпионатах мира, а также об известных и не очень футболистах, в разное время выступавших в составе национальной сборной.

Просьба ко всем посетителям сайта и Блога Жогу Бонито: поддержать Мане и принимать активное участие в обсуждении его материалов.

Sao Paulo © 2014


20.09.2014 | Жогу Бонито (Блог Дениса Тимошенко)

Падший Император

Адриано Лейте Рибейро

Сеньор Адриано Лейте Рибейро - нагляднейший пример, как собственноручно угробить карьеру, которая складывалась как нельзя лучше. В свое время Адриано сумел взобраться на вершину футбольного Олимпа, где обитают лишь избранные. Но поднялся он туда не для того, чтобы обосноваться всерьез и надолго, а для того, чтобы со свистом скатиться с горы.

Перефразируя известное выражение, которое как нельзя лучше характеризует жизненные свершения бразильского голеадора - из князей в грязи. Для поклонников "селесао" падения Адриано вдвойне обидно, ведь он небезосновательно претендовал на роль основного форварда в сборной.

А начиналось все более чем радужно. Уроженец Рио с рождения грезил футболом. Да, Адриано попадает в тот стройный ряд легендарных баек о бразильских пацанах, для которых первым подарком от родителей был футбольный мяч и они едва ли не с пеленок принялись чеканить его, уже тогда мечтая о славе Пеле и Гарринчи. Футбол и только футбол интересовал Лейте Рибейро. Адриано быстро перегнал сверстников не только в росте и массе, но и в футбольном мастерстве. Оттачивал оное он на пляжах хрустальной мечты Великого Комбинатора - знаменитой Копакабане.

Пляжные баталии перекочевали на футбольные газоны Рио. Проворного футбольного юнца заметили местные футбольные скауты, которых в Бразилии, как тех донов Педро с дикими обезьянами, и не сосчитать. Прогресс Адриано был настолько впечатляющим, что он в одночасье стал ключевой фигурой молодежной команды знаменитого "Фламенго" и сборной U-17. С юношеской сборной Адриано выигрывает чемпионат мира среди сверстников, став лучшим бомбардиром и игроком того турнира. Дальше, как говаривал классик - больше. Адриано подписывает полноценный контракт с "Фламенго" и сходу принимается отрабатывать выданные авансы, забивая много и со вкусом. В это же время за проворным кудесником из-за океана наблюдали скауты миланского "Интера". Вердикт босса миланцев Массимо Моратти был однозначен - берем и за ценой не постоим. Ну, Моратти не привыкать раскидываться деньгами. Хотя, в случаи с Адриано, иронизировать не приходится - денежное вложение оправдало себя с головой.

Юный кудесник со старта принялся вдохновлять торсиду по оба берега океана. Накануне старта сезона 2001/2002 годов в товарищеской встрече с мадридским "Реалом" Адриано забил гол со штрафного. Кожаный снаряд, пущенный им со страшной силой, едва не порвал сетку ворот Икера Касильяса. Мяч, забитый в ворота мадридского гранда, в одночасье стал хитом новостных СМИ. Скорость полета мяча позволяла разукрасить заголовки статей в яркие тона: "Трепещи Роберто Карлос! Адриано стреляет!", или "Миланский гранд приобрел наследника футбольной слава Роналдо". В общем, Адриано сходу обратил на себя внимание.

Немного погуживавшись в "Интере", вундеркинд был отправлен в аренду во Флоренцию. В тамошней "Фиорентине" проходила закалка итальянской серией "А" - на тот момент сильнейшей футбольной лигой мирового футбола. Помнится тогда славное трио "Фиалок" - Кьеза-Адриано-Морфео отменно покуражилось. Адриано забивал немного (6 мячей, по другим данным 9 мячей - это с учетом товарищеских турниров), но непременно радуя футбольных гурманов. С колотухой Адриано голкиперы сильнейшей футбольной лиги мира ознакомились воочию. После кудесник возвращается в "Интер" для того, чтобы быть сбагренным в аренду в "Парму".

В 2002 году в Тулоне, что во Франции, проходил традиционный молодежный турнир среди сборных. Мне посчастливилось лицезреть тот турнир по "ящику". Как человек небезразличный к "селесао" и светлому бразильскому будущему (в турнире принимали участие игроки не старше 20 лет), я пристально смотрел их игры. Выиграли тот турнир молодые бразильцы, как говорится, за явным преимуществом. Лейте Рибейро выделялся. Он был по-спортивному заряжен на борьбу и безоговорочно слыл лидером той сборной. Уже тогда журналисты проштамповали игру Адриано как: "Таранного форварда с поставленным ударом с левой ноги". Но знаете, этот плешивый штамп в неполной мере характеризовал игру молодого кудесника. Для полной характеристики надобно было добавить истинно бразильскую технику (хвала Копакабане), отменную игру головой, то как Адриано использовал природную физическую мощь, умело закрывая мяч корпусом, неплохой первый пас, инстинкт форварда-хищника, способного открыться и завершить комбинацию одним точным ударом, ну и звание мастера стандартов, ибо штрафные удары кудесник из Рио колотил исправно и сильно.

Но, вернемся к нашим баранам, точней к Императору. Будучи игроком "Пармы", Адриано вплотную приблизился к столь почтенному прозвищу. Связка форвардов Джилардино-Адриано наводила шороху в итальянской серии "А" на протяжении двух сезонов. Ему были искренне посвящены песни местных тифози, которые души не чаяли в Адриано. Бразилец сполна ответил болельщикам, подспудно огорчив голкиперов соперника. Для футбольных гурманов разрядил смертельную левую колотуху со штрафных ударов метров так с 30 и дальше, не забыв продемонстрировать бразильскую сноровку, обыгрывая оппонентов оптом и в розницу. Запомнился гол, забитый Адриано в одном из матчей серии "А", когда получив мяч в штрафной и прокинув защитника, бразилец вывалился на рандеву с вратарем, при этом, горемычный защитник, явно уступавший в антропометрических данных кудеснику, тщетно пытался помешать. В конце концов, он попросту отлетел от Лейте Рибейро, как назойливая муха от бронепоезда. А Адриано, не заметив "муху", хладнокровно переиграл вратаря.

После Моратти возвращает раззабивавшегося и обкатавшегося в серии "А" форварда в "Интернационале". По итогам трех игровых сезонов в серии "А" появился конкурент у Франческо Тотти - Император из Милана. Но, не самозванец, а вполне себе официально провозглашенный и возведенный в этот ранг местными тифози при полном согласии ведущих журналистов, и причастного футбольного люда.

В этот же период (сезоны 2003/2004-2005/2006) Адриано становится важной составляющей национальной сборной Бразилии. Конкуренция в ту пору в "селесао" была колоссальная. Но, статный кудесник сумел по праву занять место под солнцем. Кубок Америки 2004 года можно смело переименовать в трофей Императора Адриано. Положив трешку на групповой стадии Коста-Рике, Адрик куражится над сильной и неудобной Мексикой в 1/4 финала, отдавая голевую передачу Оливейре, и забивая два мяча сам. В полуфинале бразильцы обыграли Уругвай в серии послематчевых пенальти. Адриано на протяжении всей встречи терроризировал уругвайских защитников, забив на 46-й минуте, и не реализовав парочку забойных моментов. В частности, после фирменного тандерболта со штрафного, за Уругвай сыграла штанга. Послематчевый пеналь Адриано уверено реализовал.

В финале с Аргентиной (южноамериканское классико, туды ее в качель) на исходе 90-й минуты "селесао" уступают со счетом 1:2. Аргентинские фаны приготовились ликовать. Однако на 93-й минуте (последней, добавленной рефери матча) Адриано в частоколе аргентиских ног подбирает отскок и метров с 15 вколачивает мяч в сетку. Император срывает футболку и на всех порах мчит к центру поля. Матч ознаменовался грандиозной потасовкой стенка на стенку. Когда южноамериканские страсти удалось погасить, команды преступили к послематчевой трапезе - серии пенальти. Адриано открывал ту серию, не оставив шансов Аббондансьери. Бразилия выиграла Копу, а Лейте Рибейро стал лучшим бомбадиром того турнира с семью забитыми мячами (у ближайших, с позволения сказать, преследователей - Савиолы и Кили - по три забитых мяча).

На Кубке Конфедераций 2005 года Адриано привычно феерил. Перечень звезд той сборной Бразилии как раз таки начинался с Адриано. Не потому, что он первый по алфавиту, а по статусу и значимости для той команды Паррейры. Натужно пройдя группу, Бразилия в полуфинале обыгрывает хозяев турнира - немцев со счетом 3:2, а Адриано забивает дважды. В финале очередное классико: Бразилия-Аргентина. Итог: вынос аргентинского тела - 4:1, и Адриано вновь забивает дважды, в очередной раз став лучшим бомбардиром турнира.

Футбольные аналитики вовсю расхваливали Адрика. Отмечая его великолепное взаимодействие с маститыми партнерами и, в частности, с Роналдиньо и Кака. Та сборная Бразилии многими небезосновательно считалась самой сильной (по количеству звездных персон так уж точно) за последние годы. Но на ЧМ звездный статус не помог. И Адриано также не помог.

Мытарства блудного Императора начались за полгода до старта мирового первенства. Вспоминается одна из игр Адриано в ноябре в серии "А". Бразилец обыгрывается с Дзанетти, смещается с центра по диагонали к углу штрафной, обыгрывает оппонента и хлестко бьет метров с двадцати пяти. Мяч, как ошпаренный, с треском врезается в штангу и отлетает едва ли не к центру поля, такова была сила удара. Обескураженный "Сан-Сиро" нервно выдохнул так, что камеры затряслись.

После Император получил травму. Вердикт врачей - пару месяцев вне футбола. Как оказалось, во время восстановления Адриано активно налегал на игры, не имеющие ничего общего с футболом и спортом. С 2006 года можно проводить разделительную линию (черным цветом), за которой на одной стороне находится кудесник, резонно претендовавший на звание одного из лучших форвардов мирового футбола, а на другой - загульный и запойный кабан, ставший блеклой тенью Императора и примером для насмешек многих болельщиков.

На чемпионате мира 2006 года признанный фаворит Бразилия споткнулась о Зидана и компанию. Адриано, вышедший на замену во втором тайме, с ролью спасителя не справился. Да и не до того было. Ведь в мировых СМИ то и дело стали появляться новости о похождениях Лейте Рибейро. Дискотеки, ночные клубы, рандеву с порно-актрисами, пьяные потасовки и прочие житейские "прелести" завладели Адриано.

Поначалу казалось, что журналюги перегибают палку и зря цепляются к парню. Но, время шло, а иных вестей с футбольных полей не было. Дошло до того, что Адриано признался в том, что у него были "некие проблемы с алкоголем", а пресса по обыкновению все преувеличивает, и он готов и дальше бороздить футбольные поля мира. Со временем футбола практически не стало.

Адриано два неполных сезона доигрывает (именно доигрывает, а не играет) в "Интере", забив за это время во всех турнирах аж семь мячей. Затем, отправляется в аренду в бразильский "Сан-Паулу", после чего в сезоне 2008/2009 годов безуспешно возвращается в "Интер". В Милане Адриано уже больше интересовало не то, как портить жизнь в миланском дерби защитникам "Милана", а то, как портить жизнь себе, устраивая пьяный дебош и разборки с неким баскетболистом в одном из местных ночных клубов.

О сборной тогда уже можно было забыть. Хотя, проблеск надежды был в 2010 году. Накануне Адриано вернулся в родную обитель - во "Фламенго". К слову, болельщики "красно-черных" скептически отнеслись к приезду Лейте Рибейро. Ведь в ту пору он больше слыл экспертом по ночным клубам и дискотекам, нежели спецом по взятию ворот соперников. Однако вопреки опасениям фанов "менгао", Адриано проводит весьма недурственный сезон, став лучшим бомбардиром, и выиграв чемпионат Бразилии.

Дело было в канун чемпионата мира 2010 года. Но в Африку Адриано было не суждено попасть. Практичный Дунга даже не посмотрел в его сторону, отцепив "режимщика" без дополнительных разъяснений. Кто бы сомневался. Скорей сбылись бы прогнозы Майя, чем Дунга взял бы в состав сборной загульного кабана Адриано, способного в любой момент сорваться и уйти в самоволку. "Феномен" в то время уже ушел из сборной, а место, которое многие прочили Императору, так и осталось вакантным.

Однако боссы "Ромы" были другого мнения и предложили Лейте Рибейро контракт на пять лет с нехилым окладом. Видимо, здесь сказался неплохой сезон, что Адриано провел на Родине, и его славное итальянское прошлое. Так в Риме появилось сразу два императора. Вот только один из них, кроме былого титула Императора, на деле не способен был наиграть даже на звание рядового. Семь игр за неполный сезон и ноль в графе забитых мячей. Плюс ко всему - лишние килограммы и внешний вид борца сумо, а не профессионального футболиста.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения боссов "Ромы", стал визит бразильца на Родину, после которого он опоздал на сборы команды, вовсю оттягиваясь на Карнавале в Рио с пышногрудыми красотками. Контракт был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Прихватив с собой постыдную премию "Золотой бидон", Адриано отправился восвояси, чтобы продолжать куролесить на полную. Из-за океана поступали привычные, как для нынешнего Лейтье Рибейро вести - о загулах, разборках в барах, алкоголе и даже стрельбе. Практически любая новость, посвященная Адриано, попадала в список востребованных интернет юмористами. Ставший символом футболиста НЕпрофессионала, Адриано также стал поводом для насмешек и язвительных замечаний. За чредой бесконечной иронии и насмешек скрывалась горесть многих ценителей футбола и воспоминания о былом, где торжествовал футбол, и убойная левая колотуха Адриано.

Последующие злоключения Адриано и попытки вернуться в большой футбол были фарсом и плевком в некогда славное прошлое, на руинах которого восседал падший Император, так и не сумевший удержаться на вершине футбольного Олимпа.

Денис Тимошенко (Mané) специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида


Разместил: Sao Paulo
Комментарии: (4) Версия для печати

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


Жогу Бонито. Авторский Блог Дениса Тимошенко
Перевод
Сборная Бразилии
Футбольное видео
Прямые трансляции и обзоры футбольных матчей со всего мира

Нажмите на коллаж
Миссия в России-2
ОБНОВЛЕНО 15.11.2017

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России
Нажмите на коллаж
Все матчи сборной
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2016   2017   2018

Предыдущий матч
14.11.2017
(Товарищеский)
Сборная Англии 0 : 0 Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
23.03.2018
(Товарищеский)
Сборная России Х : Х Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
27.03.2018
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Германии
Протокол матча »

Бразилия на всех ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
Рейтинг ФИФА © 2017
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ = 2
Аргентина Аргентина = 4
Чили Чили -1 10
Перу Перу -1 11
Колумбия Колумбия = 13
Уругвай Уругвай -4 21
Парагвай Парагвай +6 30
Боливия Боливия +1 49
Венесуэла Венесуэла -1 52
Эквадор Эквадор -11 71

Полный рейтинг © 2011-17 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 23.11.2017
* Следующий - 21.12.2017
Поиск по сайту
Футбол Бразилии
ЧАТ онлайн
Чат онлайн
BRASILEIRÃO © 2017
Чемпионат Бразилии по футболу 2017 года

Нажмите на коллаж

Итоговая таблица

М Команда О И
1 Коринтианс 72 38
2 Палмейрас 63 38
3 Сантос 63 38
4 Гремио 62 38
- - - - - - - - - - - - - -
17 Коритиба 43 38
18 Аваи 43 38
19 Понте Прета 39 38
20 Атлетико-GO 36 38

Таблица полностью »
Торсида в Соцсетях
Наши в Бразилии
Наши в Бразилии
Нажмите на коллаж
Памятные даты
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
Журнал Плакар (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
Обмен баннерами
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
Сборная Бразилии

:: О сборной Бразилии
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: Кубок Америки 2016
:: Чемпионат мира 2018
:: Миссия в России-2
Турниры сборной

:: Сборная на всех ЧМ
:: Чемпионат мира 2014
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
Футбол Бразилии

:: Brasileirão 1971-2017
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Примейра-Лига
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
Разное

:: Пеле
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы
Счетчики и баннеры

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

Валидатор HTML Валидатор CSS

Бразильский футбольный клуб Сантос

© 2005-2017 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко  - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей
Сайт www.torcida.com.ru находится в числе лидеров по чистоте HTML и CSS кодов, о чем свидетельствуют соответствующие баннеры валидаторов