Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ
Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии
Сегодня 19 сентября 2017 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день

Жогу Бонито

Авторский блог Дениса Тимошенко


Жогу Бонито. Авторский Блог Дениса ТимошенкоНа правах автора сайта Торсида, предоставляю дисковое пространство Денису Тимошенко (Mané) для ведения собственнго Блога под названием "Жогу Бонито" ("Jogo Bonito").

В данном разделе с периодичностью не менее одного раза в месяц блоггер будет публиковать уникальные эксклюзивные материалы только для нашего проекта об участии сборной Бразилии по футболу в чемпионатах мира, а также об известных и не очень футболистах, в разное время выступавших в составе национальной сборной.

Просьба ко всем посетителям сайта и Блога Жогу Бонито: поддержать Мане и принимать активное участие в обсуждении его материалов.

Sao Paulo © 2014


24.07.2014 | Жогу Бонито (Блог Дениса Тимошенко)

Карлос Дунга: возвращение в реку прагматиков

Карлос Дунга

Свершилось. Сработали оперативно, и как говаривал герой киноклассики: без шума, и пыли назначили на должность главного тренера сборной Бразилии Карлоса Дунгу. Судя по всему, Конфедерацию не учит время, а поговорка о том, что дважды в одну реку не войти, им неизвестна. И то, что-то в последнее время образовался замкнутый круг.

Вначале был Карлос Алберто Паррейра (чемпионаты мира 1994 и 2006 годов), затем - Луис Фелипе Сколари (чемпионаты мира 2002 и 2014 годов) и вот теперь настал черед Дунги. Как помните, камбеки Паррейры и Сколари ничего хорошего нам не принесли. Лично меня назначение (возвращение) знаменитого хавбека сборной образца чемпионата мира 1994 года не то чтобы разочаровало, но заметно озадачило. Так как моим фаворитом на должность рулевого "селесао" был Муриси Рамальо.

Почему именно Рамальо? Потому, как этот талантливый специалист, зарекомендовавший себя мудрым стратегом и тактиком, никогда не играл в закрытый и расчетливый футбол. Командам Рамальо присуща истинно бразильская философия, во главе с контролем мяча, изяществом и пресловутой Жогу Бонито. Но картолы Конфедерации бразильского футбола (CBF) каждый раз, когда дело доходит до назначения главного тренера, игнорируют Рамальо.

Ушел Рикардо Тейшейра, пришел Жозе Мария Марин – результат тот же – топчемся возле этой треклятой реки и все так же повторяем ошибки. Похоже, в Конфедерации попросту решили перестраховаться и доверить сборную наставнику, который как никто другой может добиваться положительного результата. Ведь Дунга при полном отсутствии тренерского опыта при первом своем пришествии в сборную сходу взялся добывать для "селесао" трофеи. При том, что я не сторонник игровой философии Дунги, не считаю, что он играл в мифический антифутбол.

Скажите, как команда, играющая в якобы антифутбол, может выносить вперед ногами действующих чемпионов мира итальянцев 3:0 (дело было на Кубке Конфедераций. Там же "антифутбольная" сборная Дунги забила не последним в футбольном мире сборным 10 мячей на стадии группового турнира), Аргентину в финале Кубка Америки (3:0), выигрывать без проблем изнуряющий южноамериканский отборочный турнир-марафон, проиграв лишь тогда, когда дело было уже сделано?

Прагматик Дунга со совей железной выдержкой и расчетливой игрой легко подбирал ключи к топ-сборным, при этом, он мог выдать абсолютно беззубую игру, как было дома с Боливией и Колумбией (оба матча в отборе закончились 0:0). А вспомните мучения в первом матче чемпионата мира в ЮАР с Северной Кореей? Но, главное, что результату эти локальные неудачи не вредили. Итоговый результат достигнут, прагматичная расчетливость Дунги в действии. За романтикой обращайтесь не к Дунге, а к домашней видео коллекции и матчам команды Теле Сантаны.

А помните, как проиграл Дунга? Нет, не матч, а второй тайм голландцам. То были два абсолютно разных тайма. После того, как затолкали себе тот нелепый мяч, в команде словно что-то надломилась, организованная и вышколенная схема Дунги нежданно дала сбой. Да и чтобы мы (а в особенности злопыхатели) закидывали Дунге, если бы судья поставил пенальти на Кака за один из двух весьма неоднозначных эпизодов в штрафной голландцев?

Я вовсе не оправдываю Дунгу, лишь привожу факты. Как и многие болельщики "селесао", хотел бы, чтобы времена Теле Сантаны вернулись, и Бразилия заиграла в тот самый яркий и искрометный Футбол, от которого даже заклятые футбольные недруги пребывали бы в восторге. Ведь именно за Жогу Бонито и ее творцов-кудесников мы любим бразильский футбол. Тогда как расчетливая, схематичная игра гасит ту самую футбольную искру, на корню вырубая все самое лучшее, и об игроках мы уже говорим не как о кудесниках, а как о растерявших волшебство футболистах, которые играют в чуждый им футбол, отбывая повинность.

Возможно, Дунга нас всех приятно удивит? А вы верить в это? Или же результат по обыкновению затмит все остальное? И ради вожделенного шестого чемпионского титула мы готовы похоронить Жогу Бонито? Много вопросов, ответы на которые, по обыкновению, даст время. А пока же будет любопытно глянуть на то, как изобретатель Карлос Дунга будет подходить к формированию состава сборной.

Вспомните как он, буквально накануне ЧМ-2010 определил на левый фланг обороны Бастоса (который, аж, ни разу не защитник), именно он нам впервые явил Рамиреса. Именно при нем в последний раз играл в футбол в лучших традициях жанра Робиньо, а Луис Фабиано исправно забивал всем и вся. Заметьте, что Дунга работал вовсе не со звездами первой величины. Но при этом добивался результата. Он смело принимал решения по "отцеплению" от сборной Роналдиньо, вечно травмированного Алешандре Пато и загульного "кабана" Адриано.

Карлос не только расчетливый тактик, но и превосходный мотиватор. Интересно, какую игровую схему он изберет, кому доверит пост №1, как при нем будут смотреться Неймар и Оскар, кто займет место уходящих в тираж Майкона и горемычного Алвеса?... В общем, нас ожидает много интересностей. Пожелаем Дунге удачи, но и, конечно же, приятно удивить всех нас не только победоносным результатом, но и ее величеством истинно бразильской Игрой.

Денис Тимошенко (Mané) специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида


Разместил: Sao Paulo
Комментарии: (22) Версия для печати

12. Sao Paulo - Пятница, 25 июля 2014 года - 15:40
Ромарио 11. Ты сам себе противоречишь по поводу роли тренера. Ведь именно тренер приглашает тех, или иных футболистов. И не было бы Сколари в 2002 году, может быть не было бы и РО-РИ-РО... Плюс, комбэк - это понятие возвращения вообще, а не понятие возвращения тренера, уже выигрывавшего со сборной чемпионат мира. Как-то вот так...

Ответ Администратора:

11. Ромарио11 - Пятница, 25 июля 2014 года - 15:26
И вообще, на мой взгляд, роль тренера в современном футболе зачастую сильно преувеличена... Не будь у нас в 1994 году в составе Ромарио и Бебето, в 2002 - Роналдо, Роналдиньо и Ривалдо - смогли бы те сборные выиграть те чемпионаты??? Сомневаюсь... Так что каждый тренер "пляшет" в первую очередь от УРОВНЯ футболистов... А на сегодняшний день ситуация такова, что новых РО-Ри-РО у нас ПОКА НЕТ!... Будем ждать и верить, что появятся.

Ответ Администратора:

10. Ромарио11 - Пятница, 25 июля 2014 года - 15:18
Говорить про "камбек" Дунги немного не правильно... С кем у нас были неудачные "камбеки" - Висенте Феола - 1966 год, Парейра - 2006, Большой Фил - 2014. Но есть одно большое НО.. Эти тренеры выигрывали чемпионат мира и вернулись, чтобы повторить это достижение... Дунга же свой чемпионат - 2010 ПРОИГРАЛ. Причём никто меня не переубедит, что Голландия тогда была сильнее нашей сборной... Рыжим просто повезло тогда... Так что Дунга вернулся - чтобы ВЫИГРАТЬ Кубок Мира, а не повторить своё достижение, как предыдущие тренеры. И есть большая надежда на то, что именно проигранный им Кубок мира-2010 заставит его проанализировать свои предыдущие ошибки.

Ответ Администратора:

9. Колямба - Пятница, 25 июля 2014 года - 11:04
Всем привет. Я уже за Дунгу, он злой...а это на пользу пойдет...

Ответ Администратора:

8. fannygerson - Пятница, 25 июля 2014 года - 08:24
Что тут спорить по поводу Дунги? Его уже назначила конфедерация футбола, и мы не в силах ничего поменять. Нам лишь стоит смириться с тем, что произошло и понадеяться на то, что у Дунги получится. Почему выбрали именно Дунгу, а не Рамальо, или Тите известно лишь конфедерации. А Дунге нужно добросовестно и со всей ответственностью подходить к работе в сборной, тщательно выбирая молодых и амбициозных ребят. Я уверен, что у него все получится, если он постарается и отдаст всего себя сборной.

Ответ Администратора:

7. Mane - Четверг, 24 июля 2014 года - 21:58
Макс, естественно чемпионат мира приоритетная цель. Но называть Кубок Америки и Конфедераций тренировочными турнирами – не совсем верно. Безусловно, результаты отборочных игр не принципиальны, тогда как игра с Голландией будет еще долго навевать неприятные воспоминания. Насчет безнадежности проигрыша Голландии... Вспомни первый тайм – убойные моменты Жуана и Кака, опять-таки эпизоды с пенальти? Насчет безнадежности, тут скорей надо обратиться к отчалившему Филу и черному полуфиналу с немцами.
Повторюсь я вовсе не оправдываю Дунгу (в статье написал кого хотел бы видеть во главе Селесао), лишь привожу факты.

Ответ Администратора:

6. Макс - Четверг, 24 июля 2014 года - 21:40
Mane, ну и что? Сколари тоже последний Кубок Конфедераций выигрывал, причем в прошлом году. Кто это помнит теперь? Кубок Конфедераций, а тем более Копа Америка, турниры гораздо более низкого класса, чем чемпионат мира. Я уже говорил, Дунга - тренер уровня Копы Америки, мундиаль команде под его руководством будет выиграть очень тяжело. Уничтожила Бразилия Уругвай во время отбора. Уругвай по этому поводу не сильно переживал. Зато на самом чемпионате Уругвай выступил очень достойно, заняв боевое четвертое место, а Бразилия безропотно и безнадежно оступилась в матче с более молодой и мотивированной командой Нидерландов.

Ответ Администратора:

5. Mane - Четверг, 24 июля 2014 года - 21:32
Дунга уверенно выигрывал южноамериканский отбор, оставляя позади Аргентину (аргентинцев он обыграл на выезде 3:1) и Уругвай (В Уругвае Бразилия Дунги уничтожила хозяев 4:0).
Касаемо выигранных турниров: выигрывал Кубок Америки и Кубок Конфедераций, которые никоим боком не являются тренировочными.
После сборной Дунга непродолжительное время тренировал Интернасьональ.

Ответ Администратора:

4. Мамед - Четверг, 24 июля 2014 года - 20:09
Дунга никогда не работал клубным тренером у него нет тренерского опыта то, что вы пишите он выигрывал были скорее тренировочные турниры серьёзных побед он не одерживал. Я не верю в него потому что он не работал тренером быть мотиватором это сейчас недостаточно.

Ответ Администратора:

3. Макс - Четверг, 24 июля 2014 года - 19:17
По поводу матча с Голландией на ЧМ 2010. Я его хорошо помню, не детали, а именно общую картину. У голландцев была молодая и амбициозная команда. Голландцы превзошли бразильцев по выносливости, перебегали селесао попросту. Бразильцы устали, вот и получился результат. А забей в первом тайме второй гол Кака, который чуть ни забил, или кто-то другой, голландцы забили бы три мяча, все просто. Дай-то Бог Дунге проанализировать свои ошибки и, наконец, увидеть много молодых талантов, которые сейчас в Бразилии есть. Но я все равно не могу в него поверить как в тренера...

Ответ Администратора:

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


Жогу Бонито. Авторский Блог Дениса Тимошенко
Перевод
Сборная Бразилии
Футбольное видео
Прямые трансляции и обзоры футбольных матчей со всего мира

Нажмите на коллаж
Миссия в России-2
ОБНОВЛЕНО 16.09.2017

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России
Нажмите на коллаж
Чемпионат мира © 2018
ОБНОВЛЕНО 01.09.2017

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

Отборочный турнир
в зоне КОНМЕБОЛ

Нажмите на коллаж
Все матчи сборной
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2015   2016   2017

Предыдущий матч
05.09.2017
(Отборочный к ЧМ-2018)
Сборная Колумбии 1 : 1 Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
05.10.2017
(Отборочный к ЧМ-2018)
Сборная Боливии Х : Х Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
10.10.2017
(Отборочный к ЧМ-2018)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Чили
Протокол матча »

Бразилия на всех ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
Рейтинг ФИФА © 2017
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ -1 2
Аргентина Аргентина -1 4
Чили Чили -2 9
Колумбия Колумбия -2 10
Перу Перу +3 12
Уругвай Уругвай +1 16
Эквадор Эквадор -3 35
Парагвай Парагвай +1 39
Боливия Боливия +22 46
Венесуэла Венесуэла +1 68

Полный рейтинг © 2011-17 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 14.09.2017
* Следующий - 19.10.2017
Поиск по сайту
Футбол Бразилии
BRASILEIRÃO © 2017
Чемпионат Бразилии по футболу 2017 года

Нажмите на коллаж

Положение после 24 тура

М Команда О И
1 Коринтианс 53 24
2 Гремио 43 24
3 Сантос 41 24
4 Палмейрас 40 24
- - - - - - - - - - - - - -
17 Сан-Паулу 27 24
18 Коритиба 27 24
19 Витория 26 24
20 Атлетико-GO 22 24

Таблица полностью »
Примейра-Лига © 2017
Примейра-Лига Бразилии по футболу 2017 года
Нажмите на коллаж

Финал
(08.10.2017)

Лондрина Х : Х Атлетико Минейро
Торсида в Соцсетях
Наши в Бразилии
Наши в Бразилии
Нажмите на коллаж
Памятные даты
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
Журнал Плакар (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
Обмен баннерами
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
Сборная Бразилии

:: О сборной Бразилии
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: История формы
:: Кубок Америки 2016
:: Чемпионат мира 2018
:: Миссия в России-2
Турниры сборной

:: Сборная на всех ЧМ
:: Чемпионат мира 2014
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
Футбол Бразилии

:: Brasileirão 1971-2015
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Примейра-Лига
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
Разное

:: Пеле
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы
Счетчики и баннеры

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

Валидатор HTML Валидатор CSS

Бразильский футбольный клуб Сантос

© 2005-2017 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко  - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей
Сайт www.torcida.com.ru находится в числе лидеров по чистоте HTML и CSS кодов, о чем свидетельствуют соответствующие баннеры валидаторов