Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ
Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии
Сегодня 15 декабря 2017 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день

Российские футбольные болельщики в Бразилии

Наш, ставший постоянным в дни чемпионата мира по футболу 2014 года, посетитель с ником Колямба, в настоящее время проживающий в Московской области, поделился своими впечатлениями о поездке в Рио-де-Жанейро в декабре 2013 года, а также о том, как он стал болельщиком сборной Бразилии.

Этим материалом мы открываем новый раздел сайта, в котором вы сейчас находитесь, назвав его - "Наши в Бразилии".

Если кто-то из вас, уважаемые посетители и гости сайта, тоже имел возможность побывать в Бразилии, прошу присылать свои материалы (статьи, фотографии, видео) в адрес администрации для размещения их в данном разделе.

Sao Paulo © 2014


25.07.2014 | Наши в Бразилии

Долгая дорога в Рио, или ка к я стал болельщиком "селесао"

Наши в Бразилии

Первый раз, так сказать, осознанно, "живьем", я увидел Пеле в 1970 году, и то, по черно-белому телевизору. После финала его, Пеле, болельщики водрузили на плечи, предварительно сорвав футболку, и понесли по кругу. На голове у него была сомбреро. Эти кадры меня заворожили, как оказалось, на всю жизнь. Сам матч я не помню, смотрел ли полностью, или по ТВ, только в новостях показали уже окончание финального матча мексиканского чемпионата мира (было то мне тогда всего 12 лет).

Потом был фильм "Это Пеле", и мы с пацанами, а было это в городе Чите, на этот фильм ходили по кругу несколько раз, пока он был в прокате. С сеанса на сеанс переходили, даже под лавками прятались до начала следующего. Бюджет то в то время родителями был ограничен на эти мероприятия.

Ну а потом были дворовые команды (футбол/хоккей), далее - в детской комнате милиции (были и такие в то время) играли в команде "Сатурн", а майка с № 10 была почетна, не каждый мог ее надеть - это же ПЕЛЕ!!!

Наверное, это и были для нас, малолеток, первые кумиры футбола, так как уже тогда словосочетание "король футбола Пеле" было на слуху у всего мира. Для меня и сейчас Пеле так и остался кумиром, он для меня, как первая любовь. Сейчас в сборной другие звезды, и я тоже к ним бываю неравнодушен, но Пеле...

В то же примерно время мне и книга Игоря Сергеевича Фесуненко "Пеле, Гарринча, футбол" попалась на глаза (сильно потрепанная была, жалко не сохранилась), а в ней фото и описание, как в день и год моего рождения - 15 июня 1958 года Бразилия обыграла СССР со счетом 2:0. В этот день Пеле, правда, не забил, забил Вава, а Пеле стал чемпионом мира со сборной Бразилии в первый раз.

Так что, можно сказать, что с этого детского времени меня какая-то необъяснимая сила притянула даже не столько к самому бразильскому футболу (что двенадцатилетний пацан особо мог понимать в футболе?), а к желанию подражать кумирам, и к чему-то далекому - Пеле, Тостао, Ривелино, Карлос Альберто Торрес. Мы тогда, играя в футбол шнурованным мячом, друг друга перекрикивали: я Пеле, а я - Тостао, а я - Ривелино... А уж город Рио-де Жанейро казалось тогда, что находится вообще на другой планете.

Далее был "перерыв" (по уважительным причинам) в активном отслеживании событий мирового футбольного масштаба и сборной Бразилии (ЧМ-1978 - я служил в рядах Советской Армии, ЧМ-1986 - ходил в море на Сахалине). И вот, наступил этот день, в далеком 1982 году - вновь по телевидению, вновь в Чите и вроде бы опять 15 июня (я как сейчас помню - чуть не опоздал к началу матча Бразилия-СССР) я снова увидел этот, какой то неземной, другой, футбол не как у всех. Эти "кошачьи" передвижения по полю и желтые футболки - меня это "пробило" и заворожило во второй раз. Вот здесь я уже понял, какой он футбол в исполнении сборной Бразилии, я не могу объяснить, но я его полюбил.

Вернемся в 1982 год. Казалось, вот она - команда-мечта голубого детства и желто-зеленых футболок уже с другими кумирами, спустя 12 лет, станет таки чемпионом мира на моих глазах... Нужна была просто ничья с итальянцами... Зико, Сократес, Фалькао, Эдер, Жуниор, а Тониньо Серезо, ребята!!! Они же были лучшими не только для меня. Что это было? Не хватило каких-то 5-10 минут! И да, и нет - они не просто хотели сравнять, это было жогу бонито... Это ни Фред... Они не просили пенальти, они "умерли" на поле, но не предали философию, философию красивого футбола, не предали Пеле, Гарринчу и футбол!!! Не хочу сказать, что Фред ее предал, он не виноват. Виноват вирус... (см. ниже)

Вот так друзья, в далеком 1982 году произошло первое и самое страшное для меня крушение надежд. Моя мечта и моя любовь у меня на глазах рухнули, даже по-настоящему и не начавшись. Ох уж этот Паоло Росси и Валдир Перес. Да, и еще Дино Дзоффф (прошу прощения за повтор фразы, уже писал ее в комментарияхна Торсиде). Я и сейчас не верю, что ОНИ и мой, уже тогда любимый Теле Сантана, которого я видел лишь несколько раз по телевизору, проиграли!!! Хоть режьте меня - НЕ ВЕРЮ!!! Последующие крушения надежд я тоже переживал всем сердцем, но это в 1982 году - первое, как и первая любовь, не заживает...

Вот так я и стал болельщиком сборной Бразилии по футболу.

Ладно, друзья, извините, за столь длинную "слезную ностальгию" - нахлынуло. Так вот, по теме, которую придумал Sao Paulo - "Наши в Бразилии". Сбылась моя "мечта идиота", побывал я в Рио в декабре 2013 года. Поняв, что не потяну ($) поехать на сам ЧМ-2014, и не попаду на какой-то матч с участием "селесао" однозначно, решил поехать раньше.

Набрал песочку с Копакабаны, побывал на "Маракане", прикоснулся к бюстам Великого хромого Манэ, Зико, посмотрел на Рио с высоты птичьего полета и со статуи Христа-спасителя. Впечатления от этого всего передать невозможно, это надо видеть!!! В общем, на подписанных фотографиях все будет понятно.

Так что, ребята, все эти писаки-эксперты и гламурные подонки-комментаторы, которые хотели все опошлить, запугать преступностью, недостроем, принижением сборной Бразилии и провального проведения самого чемпионата мира, жестоко просчитались. Все прошло на высшем уровне, а про бандитов из фавел отдельно скажу словами Владимира Высоцкого: "...не верь молве, их там не больше, чем в Москве...".

Бразилия достойно провела чемпионат мира, половина критиков уже заткнула рты, все было прекрасно, друзья, все, кроме одного... Но, это уже другая и грустная история, это - крушение надежд...

Но, жизнь прекрасна, она продолжается - это футбол, и историю не повернешь вспять. Главное, что нас не убили и не догнали, а сделали только сильнее, и я точно знаю - вся Торсида верит, что все вернется "на круги своя". С Дунгой, или с другим тренером - это уже не имеет значения, поверьте, ребята! Высшая футбольная справедливость восторжествует уже в 2018 году. По-другому и быть не может, ведь футбольный Бог с нами и с "селесао".

Принимаю заранее возражения многих на сайте Торсида, что, мол с такой игрой, системой и тренерами миссия 2018 может быть не выполнима и снова провалена, как бы слепо в нее, Победу, не верить (например, как я). Согласен полностью, да, сейчас бразильский футбол поражен "европейским вирусом" и уже довольно давно, но я думаю, что после такой германо-голландской "шокотерапии" для всей страны нам не нужно и "Касперского" привлекать. Наш пятикратно-чемпионский организм под названием "БРАЗИЛЬСКИЙ ФУТБОЛ" вместе со всей страной "разбудит иммунитет" и удалит эти вредоносные вирусы самостоятельно. А мы, друзья, все вместе своей беззаветной верой в нашу любимую сборную только приблизим этот день!!!

Вперед Бразилия за шестым титулом!!!!!! Нас хоть и не догнали, а разрыв-то от "гейропы" сократился...

А "Сержанту Фелипао" отдельное спасибо, за те счастливые минуты радости, которые он нам доставил в 2002 году вместе со своей великолепной сборной времен РО-РИ-РО. Для меня он все-равно останется в одном ряду с Теле Сантаной.

Друзья, я благодарю всех, у кого хватило терпения дочитать до конца мое сочинение-исповедь. С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов во всех начинаниях и с наступающими Вас праздниками ВМФ и ВДВ. Вместе Мы Сила!!!

С Уважением, Ваш Колямба (25 июля 2014 года, Черноголовка, Московская область)

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида


Мой фотоотчет о поездке в Рио-де-Жанейро

Для просмотра слайд-галереи, перейдите на эту страницу и нажмите на любое мини-изображение.


Разместил: Sao Paulo
Комментарии: (8) Версия для печати

8. Колямба - Вторник, 10 октября 2017 года - 14:03
Освежил я память Брат Eujenio, через интернет естественно, куда без него. Все правильно по датам у меня - это тот документальный фильм с переводом, в Союзе в 1974 вышел, начинается с кадров, как Пеле по пляжу Копакабана разминку делает,и дальше в основном хроника.. Как же это было недавно, как же это было давно...

Ответ автора:

7. Колямба - Вторник, 10 октября 2017 года - 13:49
Привет Eujenio, да нет, это точно до Армии было, (в смысле про фильм) а я в Армию призвался в 1979-м. Ну если точно этот фильм в 1981 вышел в прокат, то уже склероз наступает (а его вылечить нельзя - о нем можно только забыть.. шутка) В 1983-м я уехал на Сахалин, может перед отъездом смотрел..?? Короче, все что написано чистая правда, может за исключением некоторых дат, прошу извинить если что то не стыкуется по времени. Повествовование то эмоциональное...

Ответ автора:

6. Eujenio - Среда, 27 сентября 2017 года - 07:32
Фильм "Это Пеле" вышел в прокат СССР в 1981 году. Озвучен на киностудии имени Горького. Может уважаемый Колямба спутал свои детские ощущения от просмотра другого фильма? Потому что, как то не вяжется прятание под сиденьями взрослого 23х летнего пацана! :)
Сам я посмотрел этот фильм в 1985м году в Алма-Ате, в кинотеатре "Искра", в маленьком зале, в подвале жилого дома, где тогда он располагался. Хотя до этого видел матчи сб.Бразилии на ЧМ 82.

Ответ автора:

5. Колямба - Вторник, 22 ноября 2016 года - 09:22
Дас бог (Христос Искупитель) еще вернусь в Рио...

Ответ автора:

4. Mane - Пятница, 25 июля 2014 года - 23:00
Душевное и интересное повествование. Фото отчет зачетный.
Ну, а вирусы, как известно излечимы. Возможно, Дунга и не лучший кандидат на роль доктора, но выбор сделан и нам остается понадеется, что поднабравшись опыта и сделав правильные выводы Карлос сможет нас приятно удивить и изгнать треклятую вирусную заразу.

Ответ автора:

3. Эдсон - Пятница, 25 июля 2014 года - 18:49
Уважаемый Sao Paulo, гениальную книгу гениального Игоря Сергеевича Фесуненко "Пеле, Гарринча, футбол...", которую мне подарили в Ленинграде в пионер-лагере в 1982 году, я до сих пор как зеницу ока храню,только безумно жаль,что без автографа. Да, вижу, что у нас здесь много схожего.

Ответ автора:

2. Sao Paulo - Пятница, 25 июля 2014 года - 18:27
В личном общении с автором материала я писал: хоть я и младше его на четыре года, но первая часть его рассказа - КОПИЯ моей жизни и начала любви к сборной Бразилии (ЧМ-1978 года, затем осознанный чемпионат мира 1982 года, после которого "оторвать" меня от бразильцев уже никто не смог и не сможет). За одним лишь исключением: книга Игоря Сергеевича Фесуненко "Пеле, Гарринча, футбол", найденная мною в макулатуре (без корочек), когда я учился в пятом или шестом классе, все еще хранится у меня. Вдобавок с автографом САМОГО автора (я ее пересылал в Москву, и Игорь Сергеевич написал на ней следующее - Павлу Сентякову - создателю сайта Torcida.com.ru с пожеланиями успеха). Сам же Фесуненко И.С. почти с самого начала существования сайта Торсида является его Главным консультантом.

Ответ автора:

1. Эдсон - Пятница, 25 июля 2014 года - 18:10
Прочитал очень внимательно статью несколько раз,Колямба, ты как будто читаешь мои мысли. Знакомство и любовь к бразильскому футболу очень схожи с моей историей, но спустя 12 лет,в 1982 году. Спасибо огромное. Я безумно рад за тебя. Счастливый ты человек, ты был в Бразилии, дотронулся до нашего гения Манэ, хотя и его бюста. Ты счастливый человек, Колямба — тебе довелось переступить порог главного нашего-бразильского футбольного храма "Маракана"— а это мечта даже каждого бразильца, пусть даже не на матче — на экскурсии. Ты счастливый человек, Колямба, ты заходил в святая святых, раздевалку наших футболистов,прошелся по пути, по которой шли величайшие наши футболисты планеты, в том числе Диди, Пеле, Зико, Ромарио, Роналдо… Жаль конечно, что там не был выставлен напоказ Кубок мира, фото рядом было бы то, что надо!...Понять, что такое “Маракана”, можно, пожалуй, лишь побывав в Рио-де-Жанейро. В общем я прожил вместе с твоей историей,с фотографиями... Спасибо большое за статью! Селесао, навсегда!

Ответ автора:

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


Российские футбольные болельщики в Бразилии
Перевод
Сборная Бразилии
Футбольное видео
Прямые трансляции и обзоры футбольных матчей со всего мира

Нажмите на коллаж
Миссия в России-2
ОБНОВЛЕНО 15.11.2017

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России
Нажмите на коллаж
Все матчи сборной
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2016   2017   2018

Предыдущий матч
14.11.2017
(Товарищеский)
Сборная Англии 0 : 0 Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
23.03.2018
(Товарищеский)
Сборная России Х : Х Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
27.03.2018
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Германии
Протокол матча »

Бразилия на всех ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
Рейтинг ФИФА © 2017
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ = 2
Аргентина Аргентина = 4
Чили Чили -1 10
Перу Перу -1 11
Колумбия Колумбия = 13
Уругвай Уругвай -4 21
Парагвай Парагвай +6 30
Боливия Боливия +1 49
Венесуэла Венесуэла -1 52
Эквадор Эквадор -11 71

Полный рейтинг © 2011-17 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 23.11.2017
* Следующий - 21.12.2017
Поиск по сайту
Футбол Бразилии
ЧАТ онлайн
Чат онлайн
BRASILEIRÃO © 2017
Чемпионат Бразилии по футболу 2017 года

Нажмите на коллаж

Итоговая таблица

М Команда О И
1 Коринтианс 72 38
2 Палмейрас 63 38
3 Сантос 63 38
4 Гремио 62 38
- - - - - - - - - - - - - -
17 Коритиба 43 38
18 Аваи 43 38
19 Понте Прета 39 38
20 Атлетико-GO 36 38

Таблица полностью »
Торсида в Соцсетях
Наши в Бразилии
Наши в Бразилии
Нажмите на коллаж
Памятные даты
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
Журнал Плакар (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
Обмен баннерами
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
Сборная Бразилии

:: О сборной Бразилии
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: Кубок Америки 2016
:: Чемпионат мира 2018
:: Миссия в России-2
Турниры сборной

:: Сборная на всех ЧМ
:: Чемпионат мира 2014
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
Футбол Бразилии

:: Brasileirão 1971-2017
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Примейра-Лига
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
Разное

:: Пеле
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы
Счетчики и баннеры

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

Валидатор HTML Валидатор CSS

Бразильский футбольный клуб Сантос

© 2005-2017 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко  - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей
Сайт www.torcida.com.ru находится в числе лидеров по чистоте HTML и CSS кодов, о чем свидетельствуют соответствующие баннеры валидаторов