Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ
Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии
Сегодня 12 декабря 2017 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день

Сборная Бразилии по футболу

Авторский блог Игоря Коржа


Игорь Корж и Тьяго Силва

В данном разделе вы узнаете мнение автора этого блога и болельщика сборной Бразилии с многолетним стажем Игоря Коржа о выступлении НАШЕЙ команды на Кубке Конфедераций 2013 года.

Мнение Игоря не претендует на истину в первой инстанции и может быть прокомментировано любым посетителем нашего проекта. Чему мы будем только рады. Это - лишь мысли вслух об игре, тренерах, футболистах и непосредственно о самом турнире, являющимся своеобразной репетицией перед чемпионатом мира 2014 года, который также, как и Кубок Конфедераций, состоится в Бразилии.


В педдверии чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии и на все время его проведения, мы возобновляем работу авторского блога Игоря Коржа и представляем вашему вниманию его аналитические материалы о выступлениях "селесао" на домашнем мундиале.


27.07.2014 | Сборная Бразилии (Блог Игроря Коржа)

Сборная Бразилии по футболу. Игра на результат

Карлос Дунга

Привет всем друзьям по бразиломании!

Я молчал почти 20 дней. Приходил в себя, осмысливал происходящее, наблюдал за статьями и комментариями на нашем сайте, думал, написать что-либо, поделиться своими мыслями, или не стоит. Как видите, решил поделиться. Хотя, отдаю себе отчёт, что многие из вас со мной категорически не согласятся.

Итак, для сборной Бразилии существует четыре варианта выступления на Кубке мира. Кстати, такая привилегия есть только у нас, с остальных спросу меньше.

Первый, и естественно лучший, вариант - это выиграть, играя красиво! Что и сделала команда Сколари в 2002 году. Но для этого надо иметь трех гениев впереди и Роберто Карлоса с Кафу на флангах. Худший вариант - проиграть, играя не красиво, что сделала команда того же Сколари пару недель назад. И два промежуточных: проиграть, играя красиво или выиграть, играя не красиво. Хотя "не красиво" - это понятие относительное. Смотря с чем сравнивать. Для любой другой команды такой подход в принципе не приемлем. Но мы то особенные, понятно. И всё же, предлагаю смягчить формулировку. Пусть будет "не так красиво".

Итак, что лучше? Давайте попробуем найти ответ, сравнив "селесао" образцов чемпионатов мира 1982 и 1994 годов. Одна играла волшебно, но проиграла. Вторая прагматично, особой эстетикой не отличалась, но победила. Что же лучше? Мнения, думаю, разойдутся.

Скажу о себе. Я полюбил Бразилию в 1982 году. Полюбил неистово, и поражение от итальянцев стало страшной трагедией для десятилетнего мальчика. Игру той сборной с наслаждением смотрю по сей день. Четыре игры. А пятую смотреть не могу. До слёз. А вот 120 минут финала 1994 года наблюдать особого наслаждения нет. Но серия пенальти, и Кубок мира в наших руках - одни из лучших воспоминаний в жизни! Слёзы счастья! И ведь именно команда, где Дунга был капитаном (на снимке), прервала 24-х летнюю засуху, принесла на священную жёлтую футболку четвертую звезду, и открыла эру двенадцатилетней гегемонии нашего футбола в мире. Мой ответ, что лучше, думаю, понятен. Многие, повторюсь, наверное, не согласятся. Но это вопрос жизненной философии...

Теперь о тренере. Дунга адепт идеологии результата, то есть не 1982, а 1994 года, что и понятно. Но в период с 2007 по 2010 годы у него не было ни Ромарио, ни Бебето, ни... Дунги. И он сделал практически всё, что мог. Выиграл Копа Америка (финал 3:0 против звёздной Аргентины), отбор к чемпионату мира, Кубок Конфедераций. Проиграл один тайм Голландии. Настаиваю, его Бразилия была сильнее.

Поражение - несчастье, горькая случайность. Стечение обстоятельств. И снимать его было незачем. Я об этом и тогда писал. Но, то дело прошлое. Что сегодня? На "обломках самовластья" Дунге надо создавать новую команду. И когда я читаю про необходимость играть в "старый бразильский" футбол, в Жогу Бонито, мне хочется спросить: а на лошадях с шашкой наголо красиво ведь, правда? И эффективно было сто лет назад. А как насчет рвануть с такой красотой на танковую дивизию?

Современный футбол - это борьба по всему полю, на каждом участке всё игровое время. Романтичные команды могут выиграть матч, но не Мундиаль. Побеждает тот, кто на мгновение быстрее других думает, анализирует, принимает решение. Кто быстрее, атлетичнее, выносливее. Кто психологически устойчивее. Кто, владея мячом, лучше отдает пас, принимает, обыгрывает, просчитывает варианты, наносит удары. Кто, не владея мячом, лучше отбирает, блокирует, страхует, перехватывает, опять таки просчитывает варианты, играет на опережение, применяет прессинг.

Вот так то, друзья! Грустно? Согласен. Но... Но! Есть секрет. Наше конкурентное преимущество. Техника, нестандартность мышления и традиции. И периодически появляющиеся таланты. И задача Дунги - создать такую команду, где это конкурентное преимущество наложится на тот современный футбол, о котором написано выше. И тогда можно будет говорить о шансах через четыре года, через восемь лет. Вот для этого назначен Дунга, для достижения результата. Дай Бог, чтобы у него получилось!

Игорь Корж специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида


Разместил: Sao Paulo
Комментарии: (100) Версия для печати

90. Болельщик_1977 - Среда, 6 августа 2014 года - 19:26
Sao Paulo. Да, это интересно. Спасибо...

Ответ автора:

89. Макс - Среда, 6 августа 2014 года - 16:42
Sao Paulo, большое спасибо за ценную информацию.:)

Ответ автора:

88. Sao Paulo - Среда, 6 августа 2014 года - 16:16
Макс, по сообщению бразильских СМИ недельной давности, Дунга назовет состав на первые товарняки 19 августа. А сегодняпрочитал, что он еще и оговорочку сделал - состав тот будет не окончательным, а корректироваться будет чуть ли не до последних часов. А нам остается только ждать и годать, кто же в этом составе будет.

Ответ автора:

87. Макс - Среда, 6 августа 2014 года - 15:15
Болельщик_1977, соглашусь со многим, но кое-что не поддержу.

Думал ли кто-то о том (и имел ли для этого веские причины), что король (сборная Испании) уже ходячий труп, а Италия - команда среднего уровня (обе сборные как вы помните недавно - всего год назад - играли в финале ЧЕ 2012, турнира, уровень которого мы европейцы оцениваем очень высоко)...

А что такое 1 год в футболе?

Например, в 2005 году наша Селесао всех в пух и прах разнесла на Кубке Конфедераций, и учитывая что в команде был Роналдо (который пусть и хотел на покой, но все равно был самим собой), Роналдиньо, Адриано, Кака, Робиньо (3 последних хоть звездами 1 величины и не стали, но всегда были сильны, а Адриано был помимо этого тем самым бронебойным форвардом-танком, которого сейчас в сборной не хватает), Бразилию уже короновали заранее, сборной прочили шестую звезду. А что получилось - мы все знаем.

1 год - большой срок, не только для футбола, но и даже для обычной жизни. За год абсолютно все может поменяться.

Причина №2 - Кадровый голод в Бразилии.

Тоже поспорю, прежде всего, с таким заглавием причины. На мой взгляд, нет в стране, где футбол - национальная философия и население 200 млн. человек, кадрового голода и быть не может. Есть некомпетентные чиновники и недалеко отошедшие от них футбольные специалисты, которые не могут увидеть молодые таланты и довести их до сборной.

По поводу Пато, Лукаса,Дамиао и Коутиньо, у них есть большое преимущество, они все моложе и мотивированней. Фред должен был заявлять о себе в 2006 году, когда он кстати тоже был в составе. Тогда было его время, а не сейчас.

Причина №3 - "Мы вас так любим, Мы болеем за вас всей душой, Вы обязаны победить!" (ведь у вас нет другого выхода, иначе мы вас УНИЧТОЖИМ!!).

А вот тут соглашусь, как и со всем остальным, но хочу эту позицию особенно выделить. Согласитесь вы со мной, хорошее подтверждение моего примера с Татьяной Анатольевной Тарасовой?:)

Колямба, и я тоже буду всеми силами верить в нашу СЛЕСАО! Думаю, все мы будем. Кстати, пора бы Дунге уже состав набирать. Товарищеский матч с Колумбией не за горами, а натренировать, сыграть команду надо, а на это нужно время.

Ответ автора:

86. Колямба - Среда, 6 августа 2014 года - 10:53
Все правильно, я как увидел на КК-2013 этот прессинг (правда вопросик себе задал, что-то фолов и ошибок в передачах многовато..раньше такого не было) и скорости, подумал все - Кубок Мира наш, еще за год сыграемся и исправим ошибки. А получилось в "совокупе", то, что описано в комментариях...Теперь я уже не буду засорять эфир сайта своей "слепой верой" в безоговорочную победу селесао, а буду прислушиваться к Вам, уважаемые эксперты и "братья по Бразильскому разуму" Макс,Болельщик_1977, Фарминьо, Мане, Эдсон, Sao Paulo конечно, Игорь Корж и другие уважаемые постоянные участники форума. Но все равно, у меня есть "ощущэние", что все будет хорошо, и уже в сентябре мы все увидим, ну совсем не то, что было, а что-бы "приятный холодок" по спине...вот она, наконец то пришла (возвращается постепенно) любимая НАША СЕЛЕСАО......!

Ответ автора:

85. Болельщик_1977 - Среда, 6 августа 2014 года - 07:40
С выбором Сколлари состава на ЧМ 2014 действительно загадка, Макс. Но, попробую объяснить ее так, как думаю об этом сам...

В общем-то, то, что я сейчас скажу, во многом есть как не странно компиляция ваших с Farminho мнений.

Причина №1 - "Вроде ж все неплохо".
Удачное выступление сборной Бразилии на Кубке Конфедераций... Вы правильно говорили (Колямбе кажется) о том, что не стоило переоценивать этот безусловно радующий сам по себе результат. Посмотрим как сыграла атака Бразилии на этом турнире и кто вообще играл? Ответ в Википедии - трудились Жо (2 мяча), Немар (4 мяча), ненавистный теперь всем Фред (2 мяча итальянцам - само по себе неплохо, 1 мяч Уругваю, 2 мяча Испании в финале! - а до этого когда им последний раз забивали 2 мяча?). Халк ничего не забил, но как всегда очень старался :). Итак, на счету Фреда 5-ть! мячей (два в финале) и, наряду с Неймаром, он - главный герой. Если смотреть на статистику, то неплох был и Жо. Вопросы могли быть к Халку, они и были, но все надеялись, что он еще себя покажет, а пока пускай играет в основе в амплуа Кержакова, т.е. отвлекая на себя защитников. Думал ли кто-то о том (и имел ли для этого веские причины), что король (сборная Испании) уже ходячий труп, а Италия - команда среднего уровня (обе сборные как вы помните недавно - всего год назад - играли в финале ЧЕ 2012, турнира, уровень которого мы европейцы оцениваем очень высоко)...

Причина №2 - Кадровый голод в Бразилии.
А эту проблему озвучивал Farminho. Давайте поставим себя на место Сколлари. Допустим мы хотим обновить атаку сборной. Тут сразу два вопроса. Первый - а зачем( см. причину № 1)? Второй - а на кого менять? Пато, Лукас, Дамиао, Коутиньо? Можно было догадываться, что на Кубке Конфедераций они сыграли бы лучше? Я, например, с уверенностью утверждать этого не могу...

Сколлари и его штаб попали в ловушку под названием "главное - это результат". Они собрали команду, предложили стиль игры - высокие скорости и бешенный прессинг (на границе с грязной игрой уже) - и это сработало. Сработало против умирающих гигантов (Италия, Испания). А потом уже никто не думал о том, что голого прессинга и быстрых, но бесхитростных не ставящих в тупик защиту соперника перемещений по полю не хватит для победы...

Однако, на мой взгляд, причина №2 (проблемы с выбором состава и с желанием с этим составом экспериментировать) тесно связана с причиной №3, о которой я тоже хотел бы сказать, точнее назвать ее (времени уже нет - работа).

Причина №3 - "Мы вас так любим, Мы болеем за вас всей душой, Вы обязаны победить!" (ведь у вас нет другого выхода, иначе мы вас УНИЧТОЖИМ!!). Минейрасу - это результат причины № 3...

Ответ автора:

84. Макс - Вторник, 5 августа 2014 года - 23:39
могикан*

Ответ автора:

83. Макс - Вторник, 5 августа 2014 года - 23:38
70-х - родившихся в 70-е

Ответ автора:

82. Макс - Вторник, 5 августа 2014 года - 23:37
Фарминьо, поживем увидим действительно. В команде должно быть несколько опытных игроков. Но костяк должен быть молодым. Клозе - большой молодец, что держит форму в таком возрасте. Но ему помогали молодые Шюррле, Гетце, Мюллер, Кроос и другие.

Я тоже изначально говорил, что Силву, Луиса и Марсело пока можно в команде оставить, там посмотрим... Вот это и будет у Бразилии возрастная составляющая.

И еще раз хочу подчеркнуть, нельзя сравнивать игроков 70-х с нынешнеми звездочками. У старого поколения было больше желания играть в настоящий футбол и держать хорошую форму вплоть до окончания карьеры. Это касается и Клозе, он последний из магикан.

Сейчас ситуацияпоменялась коренным образом. Забил Халк недавно тульскому Арсеналу и радуется жизни. Зачем ему еще для чего-то напрягаться? И так миллион баксов в месяц имеет.

Ответ автора:

81. Farminho - Вторник, 5 августа 2014 года - 22:23
В целом,и я об этом тоже писал,я не против того,чтобы была сделана ставка на молодёжь.Важно,чтобы эта молодёжь была достойной той ставки.А как сделать так,чтобы она была этого достойной,тут мы возвращаемся на исходную позицию.И если мы уже,так получилось отталкиваемся от Германии,то говоря про молодых Гётце,Шююрле и прочих,нельзя умалчивать и про старую гвардию-Лам,Швайнштайгер,Клозе.Так что,хотя сердцем и глоткой я,безусловно,за полное обновление,за то чтобы сделать ставку на молодость,и вперёд с открытым забралом,то мозгом,скорее даже подсознательно чувствую что всё-таки правда где-то посередине,в балансе,сплаве задора и опыта.Ну что ж,поживём,увидим.

Ответ автора:

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


Игорь Корж. Авторский блог
Перевод
Сборная Бразилии
Футбольное видео
Прямые трансляции и обзоры футбольных матчей со всего мира

Нажмите на коллаж
Миссия в России-2
ОБНОВЛЕНО 15.11.2017

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России
Нажмите на коллаж
Все матчи сборной
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2016   2017   2018

Предыдущий матч
14.11.2017
(Товарищеский)
Сборная Англии 0 : 0 Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
23.03.2018
(Товарищеский)
Сборная России Х : Х Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
27.03.2018
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Германии
Протокол матча »

Бразилия на всех ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
Рейтинг ФИФА © 2017
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ = 2
Аргентина Аргентина = 4
Чили Чили -1 10
Перу Перу -1 11
Колумбия Колумбия = 13
Уругвай Уругвай -4 21
Парагвай Парагвай +6 30
Боливия Боливия +1 49
Венесуэла Венесуэла -1 52
Эквадор Эквадор -11 71

Полный рейтинг © 2011-17 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 23.11.2017
* Следующий - 21.12.2017
Поиск по сайту
Футбол Бразилии
ЧАТ онлайн
Чат онлайн
BRASILEIRÃO © 2017
Чемпионат Бразилии по футболу 2017 года

Нажмите на коллаж

Итоговая таблица

М Команда О И
1 Коринтианс 72 38
2 Палмейрас 63 38
3 Сантос 63 38
4 Гремио 62 38
- - - - - - - - - - - - - -
17 Коритиба 43 38
18 Аваи 43 38
19 Понте Прета 39 38
20 Атлетико-GO 36 38

Таблица полностью »
Торсида в Соцсетях
Наши в Бразилии
Наши в Бразилии
Нажмите на коллаж
Памятные даты
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
Журнал Плакар (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
Обмен баннерами
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
Сборная Бразилии

:: О сборной Бразилии
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: Кубок Америки 2016
:: Чемпионат мира 2018
:: Миссия в России-2
Турниры сборной

:: Сборная на всех ЧМ
:: Чемпионат мира 2014
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
Футбол Бразилии

:: Brasileirão 1971-2017
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Примейра-Лига
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
Разное

:: Пеле
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы
Счетчики и баннеры

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

Валидатор HTML Валидатор CSS

Бразильский футбольный клуб Сантос

© 2005-2017 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко  - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей
Сайт www.torcida.com.ru находится в числе лидеров по чистоте HTML и CSS кодов, о чем свидетельствуют соответствующие баннеры валидаторов