Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ
Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии
Сегодня 17 декабря 2017 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день

Сборная Бразилии по футболу

Авторский блог Игоря Коржа


Игорь Корж и Тьяго Силва

В данном разделе вы узнаете мнение автора этого блога и болельщика сборной Бразилии с многолетним стажем Игоря Коржа о выступлении НАШЕЙ команды на Кубке Конфедераций 2013 года.

Мнение Игоря не претендует на истину в первой инстанции и может быть прокомментировано любым посетителем нашего проекта. Чему мы будем только рады. Это - лишь мысли вслух об игре, тренерах, футболистах и непосредственно о самом турнире, являющимся своеобразной репетицией перед чемпионатом мира 2014 года, который также, как и Кубок Конфедераций, состоится в Бразилии.


В педдверии чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии и на все время его проведения, мы возобновляем работу авторского блога Игоря Коржа и представляем вашему вниманию его аналитические материалы о выступлениях "селесао" на домашнем мундиале.


27.07.2014 | Сборная Бразилии (Блог Игроря Коржа)

Сборная Бразилии по футболу. Игра на результат

Карлос Дунга

Привет всем друзьям по бразиломании!

Я молчал почти 20 дней. Приходил в себя, осмысливал происходящее, наблюдал за статьями и комментариями на нашем сайте, думал, написать что-либо, поделиться своими мыслями, или не стоит. Как видите, решил поделиться. Хотя, отдаю себе отчёт, что многие из вас со мной категорически не согласятся.

Итак, для сборной Бразилии существует четыре варианта выступления на Кубке мира. Кстати, такая привилегия есть только у нас, с остальных спросу меньше.

Первый, и естественно лучший, вариант - это выиграть, играя красиво! Что и сделала команда Сколари в 2002 году. Но для этого надо иметь трех гениев впереди и Роберто Карлоса с Кафу на флангах. Худший вариант - проиграть, играя не красиво, что сделала команда того же Сколари пару недель назад. И два промежуточных: проиграть, играя красиво или выиграть, играя не красиво. Хотя "не красиво" - это понятие относительное. Смотря с чем сравнивать. Для любой другой команды такой подход в принципе не приемлем. Но мы то особенные, понятно. И всё же, предлагаю смягчить формулировку. Пусть будет "не так красиво".

Итак, что лучше? Давайте попробуем найти ответ, сравнив "селесао" образцов чемпионатов мира 1982 и 1994 годов. Одна играла волшебно, но проиграла. Вторая прагматично, особой эстетикой не отличалась, но победила. Что же лучше? Мнения, думаю, разойдутся.

Скажу о себе. Я полюбил Бразилию в 1982 году. Полюбил неистово, и поражение от итальянцев стало страшной трагедией для десятилетнего мальчика. Игру той сборной с наслаждением смотрю по сей день. Четыре игры. А пятую смотреть не могу. До слёз. А вот 120 минут финала 1994 года наблюдать особого наслаждения нет. Но серия пенальти, и Кубок мира в наших руках - одни из лучших воспоминаний в жизни! Слёзы счастья! И ведь именно команда, где Дунга был капитаном (на снимке), прервала 24-х летнюю засуху, принесла на священную жёлтую футболку четвертую звезду, и открыла эру двенадцатилетней гегемонии нашего футбола в мире. Мой ответ, что лучше, думаю, понятен. Многие, повторюсь, наверное, не согласятся. Но это вопрос жизненной философии...

Теперь о тренере. Дунга адепт идеологии результата, то есть не 1982, а 1994 года, что и понятно. Но в период с 2007 по 2010 годы у него не было ни Ромарио, ни Бебето, ни... Дунги. И он сделал практически всё, что мог. Выиграл Копа Америка (финал 3:0 против звёздной Аргентины), отбор к чемпионату мира, Кубок Конфедераций. Проиграл один тайм Голландии. Настаиваю, его Бразилия была сильнее.

Поражение - несчастье, горькая случайность. Стечение обстоятельств. И снимать его было незачем. Я об этом и тогда писал. Но, то дело прошлое. Что сегодня? На "обломках самовластья" Дунге надо создавать новую команду. И когда я читаю про необходимость играть в "старый бразильский" футбол, в Жогу Бонито, мне хочется спросить: а на лошадях с шашкой наголо красиво ведь, правда? И эффективно было сто лет назад. А как насчет рвануть с такой красотой на танковую дивизию?

Современный футбол - это борьба по всему полю, на каждом участке всё игровое время. Романтичные команды могут выиграть матч, но не Мундиаль. Побеждает тот, кто на мгновение быстрее других думает, анализирует, принимает решение. Кто быстрее, атлетичнее, выносливее. Кто психологически устойчивее. Кто, владея мячом, лучше отдает пас, принимает, обыгрывает, просчитывает варианты, наносит удары. Кто, не владея мячом, лучше отбирает, блокирует, страхует, перехватывает, опять таки просчитывает варианты, играет на опережение, применяет прессинг.

Вот так то, друзья! Грустно? Согласен. Но... Но! Есть секрет. Наше конкурентное преимущество. Техника, нестандартность мышления и традиции. И периодически появляющиеся таланты. И задача Дунги - создать такую команду, где это конкурентное преимущество наложится на тот современный футбол, о котором написано выше. И тогда можно будет говорить о шансах через четыре года, через восемь лет. Вот для этого назначен Дунга, для достижения результата. Дай Бог, чтобы у него получилось!

Игорь Корж специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида


Разместил: Sao Paulo
Комментарии: (100) Версия для печати

30. Болельщик_1977 - Среда, 30 июля 2014 года - 08:44
"...ведь все равно остался и прием/обработка мяча и все остальные компоненты игры,которые только Бразилия показывает..." (Колямба)

Тут я б поспорил. Пока приходится говорить о том, что уже было. О том что будет наверное поговорим, когда увидим новые матчи сборной.

Конечно это мое субъективное мнение:
1) по поводу индивидуальной работы с мячом - слабо представляю себе гол Гетце в финальном матче ЧМ 2014 в ворота Аргентины или гол Хамеса Родригеса в ворота Уругвая в исполнении Халка или Фреда. Обиднее всего то, что похоже так распорядиться мячом просто не пришло бы им в голову. Такой вариант завершения атаки мог бы возможно появиться в голове Оскара или Неймара (важно что и индивидуальная техника позволяет), но после того, как Неймара сломали, Оскар остался совсем один. Халк после получения мяча в штрафной видит только ворота и более ничего, а Фред при получении мяча не может удержать его достаточное кол-во времени, чтобы кому-нибудь его отдать. Ситуацию усугубляло то, что, как показал ЧМ, заменить Халка и Фреда оказалось по большому счету некем (для сборной Бразилии, всегда славившейся длинной скамейкой запасных, ситуация исключительная)...
2) что касается остальных компонентов игры, которые "только Бразилия показывает", то...если, допустим, речь идет от контроле мяча, то здесь (на мой взгляд) стремление удерживать мяч, не давая его сопернику, давно уступило место стремлению по-скорее и (как показал прошедший ЧМ) любыми средствами этот мяч у соперника отобрать. Однако два этих стремления не есть одно и тоже. Первый вариант позволяет вести игру и развивать ее в удобном для себя направлении (например, начинать атаки в выгодном для себя построении и на удобном участке поля). Второй - предоставляет все эти козыри сопернику, оставляя, конечно, за вами право наказать его за ошибку...

По поводу Дунги. Конечно, Жого Бонито тут и не пахнет. Но...Решение принято, тренировать сборную будет он.

Справедливости ради надо сказать, что привить "Красивую игру" сегодняшней сборной Бразилии - задача, на мой взгляд, не из легких...Нет сомнений, что Дунга наладит игру в обороне (по крайней мере попробует), но меня больше интересует то, как (и из кого) он будет строить игру впереди - в средней линии и в атаке?...

Ответ автора:

29. fannygerson - Среда, 30 июля 2014 года - 08:40
Как Дунга еще сказал, что команда не будет зависеть только от одного игрока, то есть от Неймара, не команда будет работать на него, а он на команду. Это правильно. У нас должна быть достойная замена. Незаменимых быть не должно, чтобы не получилась такая ситуация как на этом чемпионате. Я думаю, что у Дунги будет жесткая дисциплина. Во время чемпионата ты должен думать только о чемпионате и тренироваться как фанатик.В первую очередь дисциплина, а потом и все остальное.

Ответ автора:

28. Колямба - Среда, 30 июля 2014 года - 05:08
Еще, касаемо Дунги - мне лично нравится, что он начал с кое каких запретов в сборной (всякие гламурные штучки:покраска голов,слезы и т.д.)Сам бился как Лев, и правильно сказал: нех...ныть, раз потеряли бойца-идите и играйте и умирайте за него, а не сопли распускайте. Уверен привозить себе голов будем меньше,или вообще не будем...Вот так.

Ответ автора:

27. Колямба - Вторник, 29 июля 2014 года - 19:36
Меня вот что осенило по теме- утрата красивой игры: вообще то, по большому счету, если сравнивать игру Бразилии (даже в самых провальных ЧМ) со всеми другими "деревянными" сборными, то никуда эта красивая игра и не ушла.....ну или, типа мы болелы селесао "зажрались"..подавай нам Манэ с Пеле..ведь все равно остался и прием/обработка мяча и все остальные компоненты игры,которые только Бразилия показывает,никуда это не делось. Просто больше ошибок стало и больше "бей-беги" в погоне за результатом. Прошу прощения за слэнг, не со зла.

Ответ автора:

26. Макс - Вторник, 29 июля 2014 года - 18:41
Sao Paulo, я буду Вам очень благодарен, если Вы спросите.:) Думаю, другие жители торсиды тоже.)

Ответ автора:

25. Tostao - Вторник, 29 июля 2014 года - 17:26
Всем привет! Хотел бы сказать своё мнение по поводу того, нужна ли нам красивая игра? Конечно нужна, как же иначе? Бразилия должна играть красиво, такая у нас философия игры. И это у нас в крови. Но современный футбол диктует свои условия. К сожалению, сегодня добиться результата, играя в бесконечно красивый футбол очень сложно (читай-невозможно). Времена другие настали. Сегодня многие команды среднего уровня, или даже ниже, научились грамотно играя в обороне, терпеть и ловить свой единственный шанс за всю игру. Таких команд-масса, и им совсем не до красивой игры. Поэтому самое верное решение-это разумный баланс между красотой и прагматизмом, и только такой баланс может дать результат. А результат сейчас нам нужен, как воздух.

Ответ автора:

24. Sao Paulo - Вторник, 29 июля 2014 года - 17:26
Господа! Вы позабыли, КТО на нашем сайте Главный консультант!!! Да, да... Игорь Сергеевич Фесуненко, с которым я поддерживаю связь. Если это очень нужно, нужно срочно и нужно для понятия конкретного выражения, я могу спросить об этом у Игоря Сергеевича - как будет на португальском ИГРАТЬ СИЛЬНО...

Ответ автора:

23. Колямба - Вторник, 29 июля 2014 года - 16:26
Да нет Макс,я Черноголовке живу (Моск. обл) инф по Неймару нет.Сейчас черпаю инфу в осн с Торсиды...хорошо пишут ребята,анализируют, ты в том числе. Не эти горе-эксперты с СЭ и СС...Я тоже думаю омолаживать надо сборную конкретно, а Т.Силву с капитанов убирать,вроде как слабоват морально,раз пенальти отказался бить..?Ранимая психика получается..

Ответ автора:

22. Макс - Вторник, 29 июля 2014 года - 14:39
Болельщик_1977, да я в переводчиках тоже смотрел:) Вот и вопрос, как оно реально будет. Уважаемый Колямба, может быть, Вы знаете?) Вроде бы Вы в Бразилии живете.

Сможет ли Неймар сыграть - по срокам, он как раз должен к этому времени восстановиться. Новостей пока вроде бы не было.

По поводу психологии, сейчас надо радикально обновлять состав сборной, и я еще раз повторюсь, очень желательно сильно его омолодить. Придут молодые игроки, им будет немного все равно на те результаты, которые были до них.

Из действующих игроков, на мой вщгляд, в команде можно оставить только Неймара, Оскара, возможно Бернарда (но пока только в резерве), Тьяго Силву, Давида Луиса и Марсело. За последними при этом нужно очень сильно наблюдать и не забывать, что у них, особенно у Тьяго Силвы, уже солидный возраст. Всех остальных горе-игроков - отправить на пенсию выращивать манго, и хорошего им урожая!:)

Ответ автора:

21. Колямба - Вторник, 29 июля 2014 года - 14:08
Всем привет! Спасибо Alex за информацию, ждем матчей, Эдсону и Манэ спасибо за комментарий... - "селесао" навсегда...что бы не было у нас больше крушения надежд никогда !

Ответ автора:

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


Игорь Корж. Авторский блог
Перевод
Сборная Бразилии
Футбольное видео
Прямые трансляции и обзоры футбольных матчей со всего мира

Нажмите на коллаж
Миссия в России-2
ОБНОВЛЕНО 15.11.2017

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России
Нажмите на коллаж
Все матчи сборной
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2016   2017   2018

Предыдущий матч
14.11.2017
(Товарищеский)
Сборная Англии 0 : 0 Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
23.03.2018
(Товарищеский)
Сборная России Х : Х Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
27.03.2018
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Германии
Протокол матча »

Бразилия на всех ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
Рейтинг ФИФА © 2017
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ = 2
Аргентина Аргентина = 4
Чили Чили -1 10
Перу Перу -1 11
Колумбия Колумбия = 13
Уругвай Уругвай -4 21
Парагвай Парагвай +6 30
Боливия Боливия +1 49
Венесуэла Венесуэла -1 52
Эквадор Эквадор -11 71

Полный рейтинг © 2011-17 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 23.11.2017
* Следующий - 21.12.2017
Поиск по сайту
Футбол Бразилии
ЧАТ онлайн
Чат онлайн
BRASILEIRÃO © 2017
Чемпионат Бразилии по футболу 2017 года

Нажмите на коллаж

Итоговая таблица

М Команда О И
1 Коринтианс 72 38
2 Палмейрас 63 38
3 Сантос 63 38
4 Гремио 62 38
- - - - - - - - - - - - - -
17 Коритиба 43 38
18 Аваи 43 38
19 Понте Прета 39 38
20 Атлетико-GO 36 38

Таблица полностью »
Торсида в Соцсетях
Наши в Бразилии
Наши в Бразилии
Нажмите на коллаж
Памятные даты
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
Журнал Плакар (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
Обмен баннерами
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
Сборная Бразилии

:: О сборной Бразилии
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: Кубок Америки 2016
:: Чемпионат мира 2018
:: Миссия в России-2
Турниры сборной

:: Сборная на всех ЧМ
:: Чемпионат мира 2014
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
Футбол Бразилии

:: Brasileirão 1971-2017
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Примейра-Лига
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
Разное

:: Пеле
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы
Счетчики и баннеры

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

Валидатор HTML Валидатор CSS

Бразильский футбольный клуб Сантос

© 2005-2017 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко  - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей
Сайт www.torcida.com.ru находится в числе лидеров по чистоте HTML и CSS кодов, о чем свидетельствуют соответствующие баннеры валидаторов