Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ
Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии
Сегодня 21 октября 2018 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день

Бразильские футбольные вратари

Авторский блог Олега Лыткина


Бразильские футбольные вратари в авторском блоге Олега Лыткина

Уважаемые посетители сайта Торсида!

Сегодня, 27 ноября 2017 года, в то время, когда на нашем проекте наступило очередное затишье, мы открываем новый авторский блог, вести который выразил желание Олег Лыткин. Материалы, которые планируется размещать в этом разделе, будут посвящены бразильским футбольным вратарям - людям с нелегкими судьбами, часто, порою несправедливо, критикуемым.

У многих болельщиков существовало (и, наверное, все еще существует) некое предубеждение в отношении голкиперов из Бразилии. Будто бы они все, или почти все, какие-то криворукие неумехи, слабые звенья самой титулованной сборной мира. Что в Бразилии в ворота ставят тех, кто больше ни на что не годен.

Этот, оказавшийся живучим, стереотип был разрушен относительно недавно - сначала Клаудио Таффарел нанес по нему мощный удар. Потом постарались Дида и Жулио Сезар, а новое поколение в лице Алиссона и Эдерсона успешно добивает этот миф. Мы же вспомним тех, кто защищал ворота сборной Бразилии на всех чемпионатах мира и не только.

По мере поступления в адрес администрации сайта новых материалов о бразильских голкиперах, мы, как и прежде, будем анонсировать их в новостном разделе. А вам, уважаемые болельщики сборной Бразилии, останется лишь ознакомиться с этими материалами и оставить свой комментарий к ним, тем самым, выразив свое мнение о той, или иной вратарской персоне.

Sao Paulo & Олег Лыткин © 2017


Понравился блог? Тогда поделись ссылкой в Соцсетях


14.12.2017 | Бразильские вратари (Блог Олега Лыткина)

Часть третья. Вперед за "Золотой богиней"

Сборная Бразилии отправилась во Францию на третий чемпионат мира за победой. Но "Золотая богиня" осталась у итальянцев. Бразильцы были достойны победы, но довольствовались лишь третьим местом. Главным итогом турнира стала презентация бразильского футбола в Старом свете. Зрители смогли воочию, а не понаслышке, убедиться в силе и красоте "селесао".

Эта глава посвящена, как тем, кто защищал ворота Бразилии на чемпионате мира 1938 года, так и тем, кто готовился к нему, но во Францию так и не поехал.


Рей

Рей

Вратарь "Коритибы" больше прославился своей вычурной манерой одеваться, а также ролью мужа популярной в те годы певицы Араси де Алмейды. Еще до того, как жениться на Араси, Рей был приглашен в "Васко да Гама". Точнее, получил рекомендацию от Жагуаре, который видел в нем сильнейшего, после себя, вратаря страны. Но в сборной Бразилии Рей появился лишь трижды. Участвовал в Кубке Америки 1937 года в качестве дублера Журандира.





Журандир

Журандир

Один из сильнейших вратарей Бразилии 30-х и 40-х годов прошлого столетия. Журандир Корреа дос Сантос (Jurandir Corrêa dos Santos) пытался заменить Веллосо во "Флуминенсе", но потерпел неудачу. Тогда он перебрался из Рио-де-Жанейро в Сан-Паулу, где обосновался в воротах "Палестра Италия" (ныне - "Палмейрас"). И за какой-то небольшой промежуток времени Журандир стал основным вратарем сборной Бразилии.

Он играл на "серебряном" для бразильцев Кубке Америки 1937 года, но годом позже на чемпионат мира не поехал. После проигранного аргентинцам финала, Журандир решил оставить национальную команду и больше в нее не возвращался. Зато, поиграл несколько лет в соседней Аргентине, а потом провел четыре замечательных сезона в воротах "Фламенго", трижды став чемпионом штата Рио-де-Жанейро.


Бататайс

Бататайс

Всего три матча сыграл Алжисто Лоренсато Домингес (Бататайс) в воротах сборной Бразилии, в которых пропустил двенадцать мячей. Но именно он (на пару с Валтером Гулартом) принес бразильцам первую медаль чемпионата мира, пусть и бронзовую. На мировом первенстве 1938 года Бататайс был участником фантастического матча с поляками, в котором бразильцы одержали победу со счетом 6:5. Он же стоял на страже ворот и в матче за третье место.

Бататайс - это город, где родился Алжисто. Парень с юных лет зарабатывал себе на кусок хлеба - подносил инструменты плотникам, шлифовал стекла в мастерской по изготовлению очков. Но футбол взял верх. Бататайс начинал не как вратарь, а как полевой игрок, но потом вынужденно оказался в воротах, где и остался на всю свою футбольную жизнь.

В семнадцать лет Алжисто покинул дом, а название родного города стало его игровым нарицательным именем. Начинал он во второразрядных командах, но потом оказался в "Португезе". Как-то раз друзья пригласили его полечить зубы, но после посещения стоматолога, он провел несколько тренировок, после чего подписал контракт.

Из "Португезы" голкипера пригласили в клуб "Палестра Италия", где он проиграл конкуренцию Журандиру. И что же сделал Бататайс? Отправился во "Флуминенсе", где провалился Журандир. Именно во "Флу" Бататайс вырос в одного из сильнейших вратарей не только штата, но и всей страны. Семьдесят девять "сухих" матчей в те времена - более, чем приличный показатель.

Но "Флуминенсе" поступил со своим многолетним стражем ворот, мягко говоря, не очень красиво. Когда Бататайс слег в больницу с пневмонией, клуб перестал платить ему зарплату. Вратарь потом отсудил положенные ему деньги, но отношения с "Аристократами" на этом закончились. Вплоть до своей кончины, легенда "Флу" не был замечен на матчах команды, где прошли его лучшие годы.


Валтер

Валтер

Валтер (Walter de Souza Goulart) и Бататайс защищали ворота непримиримых врагов - "Фламенго" и "Флуминенсе", соответственно. До поездки на чемпионат мира, два вратаря даже не здоровались. Но тренер Адемар Пимента поселил их в одной каюте, и пока пароход пересекал Атлантику, два голкипера успели подружиться.

На мировом первенстве 1938 года Бататайс не лучшим образом сыграл с поляками, и в трех следующих играх - в двух с командой Чехословакии и в полуфинале со сборной Италии играл Валтер. Итальянцам сборная Бразилии уступила - Джузеппе Меацца реализовал выдуманный арбитром пенальти. Валтер коснулся мяча кончиками пальцев, но предотвратить гол не смог. Он был так расстроен, что на матч за третье место Адемар Пимента вернул в ворота Бататайса.

После чемпионата мира Валтер в сборную не привлекался.

Олег Лыткин специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида


Разместил: Sao Paulo

1. Разместил: Колямба - Четверг, 14 декабря 2017 года - 15:54
Привет Олег, и всем "Братьям по Бразильскому разуму". Спасибо автору за очередной интересный экскурс в историю Бразильского футбола. Постепенно приближаемся к началу новой Эры в Мировом футболе....

Ответ автора:
Колямба, приветствую!!!! Скоро будут. Сначала вратари 40-х, а потом Барбоза, Кастильо и многие другие!!!

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии



Бразильские футбольные вратари в авторском блоге Олега Лыткина
ПЕРЕВОД
СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ
ПО ПУТИ В КАТАР
ОБНОВЛЕНИЕ 17.10.2018

Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре
Нажмите на коллаж
ВСЕ МАТЧИ СБОРНОЙ
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2016   2017   2018

Предыдущий матч
16.10.2018
(Суперклассико ЮА)
Сборная Бразилии 1 : 0 Сборная Аргентины
Протокол матча »

Следующий матч
16.11.2018
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Уругвая
Протокол матча »

БРАЗИЛИЯ НА ВСЕХ ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
РЕЙТИНГ ФИФА © 2018
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ = 3
Уругвай Уругвай = 5
Аргентина Аргентина = 11
Чили Чили = 12
Колумбия Колумбия = 14
Перу Перу -1 21
Парагвай Парагвай -1 31
Венесуэла Венесуэла -1 32
Эквадор Эквадор +2 58
Боливия Боливия +1 58

Полный рейтинг © 2011-18 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 20.09.2018
* Следующий - 25.10.2018
ПОИСК ПО САЙТУ
ФУТБОЛ БРАЗИЛИИ
ЧЕМПИОНАТ БРАЗИЛИИ
Чемпионат Бразилии по футболу 2018 года

Нажмите на коллаж

Положение после 30 тура

М Команда О И
1 Палмейрас 59 29
2 Интернасьонал 56 29
3 Фламенго 55 29
4 Сан-Паулу 53 30
- - - - - - - - - - - - - -
17 Сеарá 31 28
18 Шапекоэнсе 31 29
19 Спорт Ресифи 30 30
20 Паранá 17 29

Таблица полностью »
ТОРСИДА В СОЦСЕТЯХ
НАШИ В БРАЗИЛИИ
Наши в Бразилии
Нажмите на коллаж
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
ЖУРНАЛ ПЛАКАР (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
ОБМЕН БАННЕРАМИ
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
Сборная Бразилии

:: О сборной Бразилии
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: Кубок Америки 2016
:: Чемпионат мира 2018
:: Миссия в России-2
Турниры сборной

:: Сборная на всех ЧМ
:: Чемпионат мира 2018
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
Футбол Бразилии

:: Brasileirão 1971-2017
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Примейра-Лига
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
Разное

:: Пеле - Король футбола
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы
Счетчики и баннеры

Яндекс.Метрика

Русскоязычный сайт о сборной Бразилии по футболу, о бразильском и южноамериканском футболе

Бразильский футбольный клуб Сантос

© 2005-2018 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей