Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1919

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1922

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1949

Кубок Жюля Риме
1958

Кубок Жюля Риме
1962

Кубок Жюля Риме
1970

Кубок Америки
1989

Кубок мира
1994

Кубок Америки
1997

Кубок Конфедераций
1997

Кубок Америки
1999

Кубок мира
2002

Кубок Америки
2004

Кубок Конфедераций
2005

Кубок Америки
2007

Кубок Конфедераций
2009

Кубок Конфедераций
2013

Кубок Америки
2019
Сегодня 15 июля 2019 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день
Сборная Бразилии по футболу - победитель Кубка Америки 2019 года
Сборная Бразилии по футболу - победитель Кубка Америки 2019 года

Эвертон, Алиссон и Даниел Алвес - обладатели личных наград КА-2019

Футболисты сборной Бразилии - Эвертон, Алиссон и Даниел Алвес

Сборная Бразилии в полном составе перед финальным матчем КА-2019

Футболисты сборной Бразилии перед финальным матчем Кубка Америки 2019 года против сборной Перу

Сборная Бразилии по футболу. Новости, комментарии, материалы

15.04.2019 | Бразильские вратари (Блог Олега Лыткина)

Клаудио Таффарел - демон с бледным лицом

Клаудио Таффарел

Вот такую характеристику выдал лидер сборной Италии Роберто Баджо вратарю бразильцев Клаудио Таффарелу после того, как не забил пенальти в финале чемпионата мира 1994 года. Точнее, фраза звучала так: "Лучше бы я не смотрел на этого бледнолицего демона", что, в общем то, не меняет сути. Промах Баджо решил судьбу чемпионского титула в пользу сборной Бразилии. Сбылась мечта миллионов болельщиков, и ее осуществлению помог рослый блондин с бледным лицом - Клаудио Таффарел.

В отличие от многих бразильских сверстников, Клаудио не собирался становиться футболистом. Он мечтал о карьере военного. Его прадед, дед, отец отслужили в бразильской армии, а четыре старших брата были курсантами военных училищ. Клаудио же думал каким офицером быть ему - армейским или флотским.

Тем не менее, мечты о военной службе не мешали играть в футбол. В своем родном городе Санта-Роза Клаудио играл за разные детские и юношеские команды. В ворота встал безропотно, так как был самым рослым среди сверстников. Бывало, Таффарел получал призы, но становиться профессиональным футболистом, подчеркиваю, не собирался.

Все изменил матч сборных Бразилии и СССР на чемпионате мира 1982 года. Таффарел увидел игру советского вратаря Рината Дасаева и был очарован ею. Он даже немножко расстроился, когда вся Бразилия ликовала по случаю тяжелой победы над сборной СССР. В этот июньский день Таффарел решил, что будет вратарем, как тот темноволосый парень из далекого Советского Союза.

Когда Клаудио исполнилось восемнадцать, его пригласили в "Интернасьонал" из Порту-Аллегри. Особо играть не давали, зато в юношескую сборную Бразилии его привлекали постоянно. Чемпионат мира среди юношей 1985 года должен был пройти в СССР, и Клаудио поставил себе цель - непременно попасть на этот турнир и при возможности лично познакомиться с Дасаевым. Их встреча все-таки не состоялась, так как оба вратаря были заняты. Зато бразильцы выиграли турнир, одолев в финале испанцев, а Таффарел получил отличную прессу и был признан лучшим голкипером турнира.

В число кандидатов на поездку на чемпионат мира 1986 года в Мексике Таффарел не входил. В клубе было маловато игровой практики. Опять же, в олимпийской сборной Бразилии он стал твердым первым номером. И все же, в 1987 году, за год до Олимпиады, он получил свой первый вызов в "селесао". Пришел и остался основным вратарем сборной Бразилии на долгие одиннадцать лет.

В олимпийском Сеуле бразильцы, за которых тогда играли Ромарио, Бебето, Адемир и другие известные футболисты, дошли до финала, где проиграли сборной СССР. "Бей, Савичев. Я тебя умоляю", - не сдерживал эмоций Владимир Никитович Маслаченко, когда нападающий советской сборной выскочил один на один с Таффарелом в дополнительной тридцатиминутке. Юрий Савичев перебросил таки мяч через бразильского голкипера и принес советской сборной золото. Однако винить Таффарела за этот пропущенный мяч никто не стал. Причем тут вратарь, если оборона провалилась?

Зато, менее чем через год бразильцы выиграли Кубок Америки с Клаудио Таффарелом в воротах. На чемпионат мира в Италию они отправились не только в роли фаворита, но и в качестве чемпиона южноамериканского континента.

Однако на итальянских полях бразильскую сборную ожидало разочарование. В четвертьфинале бразильцы проиграли сборной Аргентины - одному из своих самых принципиальных соперников. Аргентинец Клаудио Каниджа забил гол, преградивший "селесао" дальнейший путь к медалям, или чемпионскому титулу. Вины Таффарела в этом голе тоже не было.

После чемпионата мира, Клаудио остался в Италии, подписав контракт с новичком итальянской Серии А - "Пармой". Он отлично вписался в состав команды Невио Скалы и вскоре развеял миф о несостоятельности бразильских вратарей. "Парма" стремительно прогрессировала, во многом благодаря своему голкиперу. В 1992 году пармезанцы выиграли Кубок страны и получили право играть в Кубке Кубков УЕФА.

Тем не менее, в сезоне 1992/1993 годов Таффарел вдруг угодил в немилость к Скале. Тренеру надоели частые отлучки Клаудио в сборную Бразилии. К тому же, в итальянском чемпионате тогда действовал лимит на иностранцев - не более трех футболистов на поле одновременно, и отдавать одно из мест вратарю Скала считал большой роскошью. Поэтому, Кубок Кубков "Парма" выиграла уже с голкипером Марко Балоттой, а бледнолицый бразилец оказался чужим на этом празднике жизни. А вскоре он стал чужим и в клубе, после чего отправился в куда более скромную "Реджану", которой помог сохранить прописку в Серии А.

В Бразилии же пошли разговоры, что Таффарел уже не тот, и пора доверить ворота Зетти из "Сан-Паулу". Но, Карлос Алберто Паррейра не стал никого слушать и отдал свитер с единичкой на спине Клаудио Таффарелу. И не прогадал - весь чемпионат мира, проходивший в США в 1994 году, Клаудио отыграл безупречно, а в финале и вовсе стал героем.

Нет, не зря он провел четыре года в Италии. Таффарел знал, как бьют пенальти Даниэле Массаро и Роберто Баджо. Массаро пробил в своей привычной манере и проиграл поединок с вратарем. Баджо же в последний момент отклонился от заранее намеченного плана. Когда "Хвостик" (прозвище Роберто Баджо) посмотрел на Таффарела, то бразильский "бледный демон" излучал абсолютное спокойствие, словно говоря - "бей, бей, я знаю куда ты ударишь". И Баджо дрогнул, запустив мяч выше перекладины. И тут же Бранко реализовал победный для южноамериканцев 11-метровый, сделав трехкратных чемпионов мира четырехкратными.

Видимо, после этого подвига итальянцы осерчали на Клаудио. "Реджана" расторгла контракт со своим спасителем, и целый год 29-летний чемпион мира оказался вне большого футбола. Для поддержания формы он играл... за команду одного из местных монастырей.

В 1995 году Таффарел вернулся на родину и обосновался в воротах "Атлетико Минейро". И хотя в бразильском футболе подросло немало сильных goleiros, Клаудио оставался первым номером тетракампеонов.

В 1998 году сборная Бразилии отправилась во Францию защищать титул чемпиона мира. Эта команда, в составе которой расцвел Роналдо, могла и должна была становиться первой. Но, перед финалом с Роналдо произошла какая-то странная история, и на решающий матч лидер "селесао" вышел сам не свой. Французы одержали яркую победу со счетом 3:0 и выиграли домашний чемпионат мира. Клаудио отыграл во всех встречах и не дал повода себя упрекнуть ни в чем. В том числе - и в трех мячах, пропущенных от французов. Кроме того, умение Таффарела выигрывать серии пенальти, искусство подавлять соперника взглядом, помогли сборной Бразилии одолеть голландцев в полуфинале.

Отыграв в воротах "селесао" более ста матчей - больше чем кто либо из коллег - Таффарел оставил сборную. Но он еще несколько лет играл на высоком уровне. Например, помог "Галатасараю" стать первым турецким клубом, выигравшим Кубок УЕФА. И снова бразильский вратарь вытащил решающую серию пенальти. Завершил же свою карьеру Клаудио Таффарел все в той же "Парме", где когда-то был героем. Он простил пармезанцев за давнюю обиду.

После завершения выступлений, Тафаарел тренировал вратарей в сборной Бразилии и в "Галатасарае". Был период, когда он исполнял обязанности главного тренера турецкого клуба. Сейчас Клаудио живет в Бразилии, воспитывает 17 (!!!) детей, 15 из которых являются приемными. И любуется памятником вратарю, установленным в Санта-Розе. Несложно догадаться, кому посвятил скульптор этот монумент.

Олег Лыткин специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида


Разместил: Sao Paulo

3. Разместил: Gabriel - Понедельник, 15 апреля 2019 года - 18:32
О да!.. Благодарю автора за этот прекрасный материал, удалось! Пошла ностальгия!.. А наш демон в действительности человек с большой душой. Будучи глубоко религиозным, в народе знаменит аж как Сан-Таффарел! У него есть ещё несколько прозвищ по религиозной части, но не помню уже. Нынче и выглядит харизматично - худой старец с лысиной в союзе белой бородой и пронзительным взглядом - чем не демон?! Скорее, постаревший ангел, хотя такого и не бывает... Лишь искренняя улыбка даёт понять, что перед нами человек... Случайно как-то мне довелось в начале двухтысячных прочитать его интервью какому-то английскому изданию. Ответы и взгляды ассоциировались с точки-зрением глубокого старца, чем молодого человека той современности. Стало ясно почему он был любим в Турции. Один из тех, чья за футбольная жизнь пример для молодёжи. Его все уважали... До сих пор помню фотографию в начале той статьи - Таффарел среди детей - будущих футболистов. А вот прочитав что наш герой воспитывает аж 17 детей в семье - это великий поступок, прослезился... А ведь он всегда умел воспитывать- и на поле и за пределами... Всё сходится... До Таффареля в современном футбольном мире считали бразильских вратарей "ахиллеесовой пятой" команды и выдавали это за аксиому. А наш герой разнёс это мнение в пух и прах. Успехи "Пармы", "Галатасарая" тому подтверждение. Целая половина команды - так его охарактеризовал турецкий комментатор в финальном матче Кубка УЕФА 2000... А Сан-Таффарел был примером для многих: Дида, Жулио Сезар - выступали в составе Миланских грандов и были приобретены итальянцами уже упираясь в аксиому - бразильская школа вратарей лучшая! Джефферсон, который перебрался в Турцию по стопам нашего героя... И Алиссон - тоже прошёл через сито Сан-Таффареля...

P.S.
А тот матч против "петухов" - сборной Франции, "провалила" вся команда и конечно вратарь стал первым, кому в Бразилии по традиции суждено ответить "за всё"... Я лишь скажу то, что придёт время, всплывут факты об этом этом финале 98-го, что эти французы нам натворили... как и "творят" нынче во всём мире...

Ответ автора:

2. Разместил: Anar - Понедельник, 15 апреля 2019 года - 13:16
Помню тогда ещё длинноволосого Таффарела в 1985. Ожидал увидеть его в Мексике через год. Думаю, с ним у Бразилии было больше шансов. Карлос был неплох, но и невезуч, особенно с пенальти.
Спасибо за материал.

Ответ автора:

1. Разместил: Shurik - Понедельник, 15 апреля 2019 года - 08:14
Всем привет!
Очень памятный финал 94. Я как раз служил и специально взял наряд дежурного по роте, чтобы спокойно посмотреть финал! Классно!
А финал 98 - это просто одно сплошное разочарование! Я был уверен,что мы выиграем, после того как мы прошли голландцев... Кроме Нидерландов нам не было равных соперников. Франция вообще не смотрелась как чемпион. Что то намутили французы, что то не то. Не были мы слабее их, мы были лучше.

Ответ автора:


Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.


Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в комментариях размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


ПЕРЕВОД
СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ
ПО ПУТИ В КАТАР
ОБНОВЛЕНИЕ 08.07.2019

Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре
Нажмите на коллаж
ВСЕ МАТЧИ СБОРНОЙ
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2017   2018   2019

Кубок Америки © 2019
Предыдущий матч
14.06.2019
(Группа "А")
Сборная Бразилии 3 : 0 Сборная Боливии
Протокол матча »

Предыдущий матч
18.06.2019
(Группа "А")
Сборная Бразилии 0 : 0 Сборная Венесуэлы
Протокол матча »

Предыдущий матч
22.06.2019
(Группа "А")
Сборная Перу 0 : 5 Сборная Бразилии
Протокол матча »

Предыдущий матч
27.06.2019
(1/4 финала)
Сборная Бразилии 0 : 0 Сборная Парагвая
(по пенальти)
4 : 3
Протокол матча »

Предыдущий матч
02.07.2019
(1/2 финала)
Сборная Бразилии 2 : 0 Сборная Аргентины
Протокол матча »

Предыдущий матч
07.07.2019
(Финал)
Сборная Бразилии 3 : 1 Сборная Перу
Протокол матча »

Товарищеские матчи
Следующий матч
06.09.2019
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Колумбии
Протокол матча »

Следующий матч
10.09.2019
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Перу
Протокол матча »

БРАЗИЛИЯ НА ВСЕХ ЧМ
Сборная Бразилии по футболу на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
РЕЙТИНГ ФИФА © 2019
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ = 3
Уругвай Уругвай -2 8
Аргентина Аргентина = 11
Колумбия Колумбия -1 13
Чили Чили -1 16
Перу Перу = 21
Венесуэла Венесуэла -4 33
Парагвай Парагвай = 36
Эквадор Эквадор -1 60
Боливия Боливия +1 62

Полный рейтинг 2011-2019 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 14.06.2019
* Следующий - 18.07.2019
REI DO FUTEBOL
Видео о Короле футбола Пеле
Видео на канале YouTube о Короле футбола Пеле от нашего партнера TikoBrasil
Нажмите на коллаж
ПОИСК ПО САЙТУ
ФУТБОЛ БРАЗИЛИИ
ЧЕМПИОНАТ БРАЗИЛИИ
ОБНОВЛЕНИЕ 19.06.2019

Чемпионат Бразилии по футболу 2019 года

Нажмите на коллаж

Положение после 10 тура

М Команда О И
1 Палмейрас 26 10
2 Сантос 23 10
3 Фламенго 20 10
4 Атлетико-MG 19 10
- - - - - - - - - - - - - -
17 Флуминенсе 8 9
18 Шапекоэнсе 8 10
19 ССА 6 10
20 Аваи 4 10

Таблица полностью »
LIBERTADORES © 2019
ОБНОВЛЕНИЕ 15.05.2019

Кубок Либертадорес 2019 года

Нажмите на коллаж

Матчи 1/8 финала

Команды Счет
Ривер Плейт Х
Крузейро Х

Крузейро Х
Ривер Плейт Х

Команды Счет
Атлетико-PR Х
Бока Хуниорс Х

Бока Хуниорс Х
Атлетико-PR Х

Команды Счет
Годой Крус Х
Палмейрас Х

Палмейрас Х
Годой Крус Х

Команды Счет
Гремио Х
Либертад Х

Либертад Х
Гремио Х

Команды Счет
Эмелек Х
Фламенго Х

Фламенго Х
Эмелек Х

Команды Счет
Насьональ Х
Интернасьонал Х

Интернасьонал Х
Насьональ Х

Перейти в раздел »
ТОРСИДА В СОЦСЕТЯХ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
ЖУРНАЛ ПЛАКАР (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
ОБМЕН БАННЕРАМИ
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ

:: О сборной Бразилии
:: Пеле - Король футбола
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: По пути в Катар
:: Кубок Америки 2019
ТУРНИРЫ СБОРНОЙ

:: Чемпионат мира
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
ФУТБОЛ БРАЗИЛИИ

:: Brasileirão 1971-2018
:: Brasileirão © 2019
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
РАЗНОЕ

:: Ромарио Великий и ужасный
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы

Конфедерация бразильского футбола - КБФ   Конфедерация южноамериканского футбола   Международная Федерация футбола Яндекс.Метрика       Русскоязычный сайт о сборной Бразилии по футболу, о бразильском и южноамериканском футболе

© 2005-2019 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей
Игорь Сергеевич Фесуненко СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ИГОРЯ СЕРГЕЕВИЧА ФЕСУНЕНКО ПОСВЯЩАЕТСЯ