Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1919

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1922

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1949

Кубок Жюля Риме
1958

Кубок Жюля Риме
1962

Кубок Жюля Риме
1970

Кубок Америки
1989

Кубок мира
1994

Кубок Америки
1997

Кубок Америки
1999

Кубок мира
2002

Кубок Америки
2004

Кубок Америки
2007
Сегодня 19 декабря 2018 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день

Сборная Бразилии по футболу. Новости, комментарии, материалы

03.12.2018 | Бразильские вратари (Блог Олега Лыткина)

Мундиалито Жоана Лейте

Жоан Лейте

На рубеже 1980 и 1981 годов в столице Уругвая Монтевидео прошел первый и, как оказалось, единственный розыгрыш Золотого кубка ФИФА. Или Мундиалито (малого чемпионата мира), как его называли в стране-хозяйке. К участию в соревнованиях были приглашены сборные, ранее становившиеся чемпионами мира. Не приехали только англичане. Их заменили финалисты двух предшествующих мировых первенств - голландцы.

Сборная Бразилии, на тот момент трехкратный чемпион мира, тоже прибывала в Уругвай. Тренер Теле Сантана рассматривал турнир, как репетиции предстоящего мирового первенства. Да и трофеи лишними не бывают. Поэтому, Сантана взял в Монтевидео тех, кого считал сильнейшими. Первый номер в заявке получил Карлос из клуба "Понте Прета", который был запасным голкипером на чемпионате мира 1978 года. Но основным предстояло стать 25-летнему Жоану Лейте из "Атлетико Минейро". Для голкипера этот турнир был экзаменом на зрелость, и удачное прохождение испытания открывало для Жоана дорогу на чемпионат мира в Испанию.

Жоан не вошел, а ворвался в большой футбол. В 20 лет он дебютировал в воротах "петухов", и надолго застолбил за собой место в воротах. К началу малого чемпионата мира "Атлетико Минейро" выиграл четыре чемпионата штата Минас-Жерайс из тех пяти, в которых принимал участие наш сегодняшний герой. Он пришел в футбол из довольно обеспеченной семьи. Будущий голкипер хорошо учился в школе и особенно любил историю. Школьный учитель предрекал мальчику славу великого историка и был огорчен, когда Жоан выбрал футбол. Зато отец Валдемар не скрывал радости. Он всегда говорил, что сыну суждена слава знаменитого вратаря.

В 19 лет Жоан Лейте был зачислен в состав "Атлетико Минейро". Вскоре молодому человеку представился повод для дебюта. Основной вратарь аргентинец Мигель Анхель Ортис получил травму, и Жоан занял место в воротах в матче против "Сан-Паулу", в котором отразил два пенальти. С тех пор Лейте отыграл более 600 матчей за клуб из Белу-Оризонти.

Уже существовал единый чемпионат Бразилии, и это обстоятельство облегчало футболистам из других штатов, не только Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, путь в сборную. Но на Жоана долгое время никто не обращал внимания. Лишь в 1979 году Теле Сантана все чаще стал появляться на играх с участием "Атлетико Минейро", и уже в октябре впервые вызвал Лейте в "селесао" - сразу на полуфинальные игры Кубка Америки, в которых. бразильцы проиграли по сумме двух матчей команде Парагвая. Жоану в них сыграть так и не довелось - в обеих встречах в воротах стоял Эмерсон Леао.

После этой неудачи, Леао в очередной раз простился с "селесао", а Жоан Лейте получил свой шанс в конце 1980 года на уже упомянутом выше Мундиалито. Перед турниром он дебютировал в сборной в товарищеском матче с командой Швейцарии. Бразильцы выиграли тот поединок со счетом 2:0, а новый goleiro действовал довольно успешно, оставив свои ворота в неприкосновенности. Тем не менее, в заявку на турнир в Уругвае он вошел под двенадцатым номером, что в те годы означало - запасной игрок. Первым номером значился Карлос.

Бразильцы попали в группу "В", где ей в соперники достались сборные Аргентины и ФРГ. Аргентинцы, носившие в то время титул чемпионов мира, начали турнир с победы над немцами со счетом 2:1. Для выхода в финал команде Луиса Сесара Менотти достаточно было обыграть соседей по континенту в первый день нового 1981 года.

Встречу со сборной Аргентины Жоан начал на скамейке запасных и видел с кромки поля, как на 31-й минуте 20-летний Диего Марадона расправился с бразильской обороной. Он обыграл одного, другого, третьего игроков сборной Бразилии и пробил в ближний от Карлоса угол ворот - 0:1. Вроде бы берущийся удар, а оказался голевым. На второй тайм уже вышел Жоан Лейте. Вскоре после перерыва Эдевалдо мощным ударом восстановил равновесие, и встреча завершилась вничью - 1:1. Теперь у сборной Бразилии появилась возможность сыграть в финале, а для этого требовалось выиграть у немцев - на тот момент чемпионов Европы.

На этот раз Жоан играл с первых минут. Первый тайм завершился с тем же счетом, что и начался, а во втором "селесао" оказались в роли отыгрывающейся стороны после ошибки вратаря. В одном из моментов Жоан неудачно сыграл на выходе, потом заметался на линии ворот, и Клаус Аллофс спокойно забил первый гол. Пропущенный мяч только разозлил бразильцев. Жуниор, Тониньо Серезо, Сержиньо и Зе Сержио забили по мячу в ворота Харальда Шумахера, добыв победу со счетом 4:1, а вместе с ней и выход в финал, куда еще раньше пробились хозяева турнира - сборная Уругвая.

На 50-й минуте уругваец Рубен Пас выскочил к воротам сборной Бразилии при полном попустительстве ее обороны. Жоан Лейте вышел из ворот и принял удар на себя. Однако мяч отскочил к Диего Барриосу, и тот без особого сопротивления послал мяч в сетку. Безбородый в ту пору Сократес с пенальти восстановил равновесие, но до дополнительного времени дело не дошло. Вальдемар Викторино на 80-й минуте встречи забил бразильцам второй мяч, ставший победным. Произошло это после розыгрыша штрафного, и вновь вратарь сборной Бразилии действовал не лучшим образом. Нет, он не ошибся на выходе, а просто неверно расставил своих защитников. Таким образом, Золотой Кубок ФИФА достался уругвайцам, которые потом "пролетели" мимо испанского чемпионат мира.

Теле Сантана же сделал кое-какие выводы из неудачи. Один из выводов коснулся вратарской бригады. Жоан Лейте был еще раз вызван в сборную на товарищеский матч с колумбийцами, которым все и завершилось. Местре Теле не понравилось, как голкипер взаимодействовал с обороной, да и сам Жоан выглядел каким-то неуверенным. На чемпионат мира он не поехал даже в качестве резервиста.

За "Атлетико Минейро" герой материала играл еще долго, выиграв с командой еще семь титулов чемпиона штата Минес-Жерайс. В конце семидесятых годов прошлого столетия Жоан ненадолго уезжал в Европу, где один сезон отыграл за португальскую "Виторию". Потом вернулся на родину, поиграл немного за "Гуарани", после чего снова обосновался в воротах "петухов".

Завершив карьеру футболиста, Жоан Лейте начал карьеру политика. Он несколько раз избирался в законодательные органы штата от социал-демократической партии. Но стать деятелем федерального масштаба у него не получилось, как когда-то и заиграть в полную силу в национальной сборной своей страны.

Олег Лыткин специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида


Разместил: Sao Paulo

5. Разместил: Sao Paulo - Суббота, 8 декабря 2018 года - 18:31
Уважаемые друзья!
С легкой подачи Анара вы начали флудить в материале и писать то, о чем здесь вообще не говорилось.
Статья про голкипера Жоана Лейте и его участии в турнире под названием Мундиалито. При чем здесь Валдир Перес и чемпионат мира 1982 года?
За сим, весь "мусор" я на правах автора сайта удаляю. Даже если кто-то на меня и обидится.
P.S. Понимаю, что разговоры вести хочется, а негде. Так как я закрыл комментарии к статьям о сборной Бразилии. Поэтому, вас и понесло здесь. Уважайте труд Олега и не пишите в комментариях к его статьям все, что вам заблагорассудится.

Ответ автора:

4. Разместил: Колямба - Вторник, 4 декабря 2018 года - 12:09
Привет всем Братьям по Бразильскому разуму, Олег спасибо огромное за очередной экскурс в историю. Вот и подходим к моему долгожданному ЧМ-1982, да Anar, если бы не Валдир Перес в том самом матче с Италией...Это моя самая незаживающая душевная рана...

Ответ автора:

3. Разместил: Anar - Понедельник, 3 декабря 2018 года - 20:31
Олег, я к тому, что уже многократно говорилось на этом сайте, поэтому не стал расписывать. Ваш замечательный материал натолкнул меня на мысль о том, что в силу разных обстоятельств в воротах сборной Бразилии в 1982 году оказался Валдир Перес, чьи фатальные ошибки выбили из борьбы, на мой взгляд, самую лучшую селесао всех времён. Пересматривая игры разных лет, и 1958, и 1970, и 2002, снова убеждаюсь: никогда бразильцы не атаковали так изощренно, как в 1982. Ни одна из пяти золотых побед на ЧМ для меня не перекроет этого поражения. А за ваш материал - спасибо.

Ответ автора:

2. Разместил: Gabriel - Понедельник, 3 декабря 2018 года - 19:55
Дааа, Господа... немного офф-топа:
Старшое поколения наверняка помнит знаменитый советский мультфильм, рисованный по мотивам украинской народной сказки "Сирко"... Жил-был пёс... так называется тот самый мультфильм... И как говориться там: "...и стал пёс жить как прежде, даже ещё лучше. Со временем забылись прошлые неприятности, всё забылось"... Вот и мои раны после поражения на Кубке Мира постепенно заживают, забывается всё... живу как прежде, даже ещё лучше - надеждой что следующий Кубок Мира будет нашим... Хочу верить, что Тите выбрал верный путь...

Хочу ещё раз поблагодарить Олега Лыткина за эти статьи. За которые хоть и читаю, не оставляя комментарии. Виноват... Виноваты мы все... Может не стоило обижаться, отвернутся от футбола после столь грандиозного провала... Хотя, эмоции взяли своё, постепенно возвращаюсь и призываю всех посетителей Торсиды тоже собраться духом.

По теме добавлю интересный факт, что Жоан Лейте был один из предшественников движения "Атлеты Христа" и связи этим раздавал "Библии" футболистам команды соперника. И тем самым прославился как Goleiro de Deus - Вратарь Бога...

Ответ автора:

1. Разместил: Anar - Понедельник, 3 декабря 2018 года - 17:32
Эх, если бы не Валдир Перес...

Ответ автора:
Анар! Во-первых, снова спасибо за столь обширный и развернутый комментарий. Еле дочитал его до конца. А, во-вторых, причем здесь Валдир Перес, если материал о Жоане Лейте, а Переса даже в помине нет в тексте?

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


ПЕРЕВОД
СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ
КУБОК АМЕРИКИ © 2019
ОТКРЫТ 26.11.2018

Кубок Америки по футболу 2019 года в Бразилии
ПО ПУТИ В КАТАР
ОБНОВЛЕНИЕ 21.11.2018

Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре
Нажмите на коллаж
ВСЕ МАТЧИ СБОРНОЙ
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2017   2018   2019

Предыдущий матч
20.11.2018
(Товарищеский)
Сборная Бразилии 1 : 0 Сборная Камеруна
Протокол матча »

Следующий матч
21-23.03.2019
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная ???
Протокол матча »

Следующий матч
24-26.03.2019
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная ???
Протокол матча »

Следующий матч
??.06.2019
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная ???
Протокол матча »

Следующий матч
??.06.2019
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная ???
Протокол матча »

БРАЗИЛИЯ НА ВСЕХ ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
РЕЙТИНГ ФИФА © 2018
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ = 3
Уругвай Уругвай -1 7
Аргентина Аргентина +1 11
Колумбия Колумбия -1 12
Чили Чили = 13
Перу Перу = 20
Венесуэла Венесуэла -2 31
Парагвай Парагвай -1 32
Эквадор Эквадор +4 57
Боливия Боливия = 59

Полный рейтинг © 2011-18 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 29.11.2018
* Следующий - 20.12.2018
ПОИСК ПО САЙТУ
ФУТБОЛ БРАЗИЛИИ
LIBERTADORES © 2019
ОТКРЫТ 18.12.2018

Кубок Либертадорес 2019 года

Нажмите на коллаж

Положение после 0 тура

М Команда О И
Группа А
1 Интернасьонал 0 0
2 Ривер Плейт 0 0

Группа B
1 Крузейро 0 0
2 Эмелек 0 0

Группа D
1 Фламенго 0 0
2 Пеньяроль 0 0

Группа F
1 Палмейрас 0 0
2 Сан-Лоренцо 0 0

Группа G
1 Атлетико-PR 0 0
2 Бока Хуниорс 0 0

Группа H
1 Гремио 0 0
2 Унив. Католика 0 0

Перейти в раздел »
ТОРСИДА В СОЦСЕТЯХ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
ЖУРНАЛ ПЛАКАР (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
ОБМЕН БАННЕРАМИ
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ

:: О сборной Бразилии
:: Пеле - Король футбола
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: По пути в Катар
:: Кубок Америки 2019
ТУРНИРЫ СБОРНОЙ

:: Чемпионат мира
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
ФУТБОЛ БРАЗИЛИИ

:: Brasileirão 1971-2018
:: Brasileirão © 2019
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
РАЗНОЕ

:: Ромарио Великий и ужасный
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы

Яндекс.Метрика Русскоязычный сайт о сборной Бразилии по футболу, о бразильском и южноамериканском футболе

© 2005-2018 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей