Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1919

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1922

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1949

Кубок Жюля Риме
1958

Кубок Жюля Риме
1962

Кубок Жюля Риме
1970

Кубок Америки
1989

Кубок мира
1994

Кубок Америки
1997

Кубок Америки
1999

Кубок мира
2002

Кубок Америки
2004

Кубок Америки
2007
Сегодня 19 декабря 2018 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день

Сборная Бразилии по футболу. Новости, комментарии, материалы

12.11.2018 | Бразильские вратари (Блог Олега Лыткина)

Жайро до Насименто - "Пантера" из "Коритибы"

Жайро до Насименто

Еще один замечательный вратарь, не получивший должной практики в сборной Бразилии. Мощный, рослый, и в то же время чрезвычайно прыгучий. Не зря же Жайро получил прозвище "Пантера".

А еще его иногда называли сильнейшим вратарем Бразилии семидесятых годов прошлого столетия весьма видные эксперты. И сожалели, что этот темнокожий гигант не закрепился в "селесао". Спорное утверждение. Однако то, что Жайро был достоин большего, чем стать легендой "Коритибы", сомнений не вызывает.

Возможно, Жайро пострадал от своего цвета кожи. Нет, расизма в классической форме в Бразилии уже не существовало, и никто не считал негров людьми второго сорта. Было некоторое предубеждение в отношении темнокожих, в том числе и вратарей. Было принято считать, что афробразильцы быстрее белых сограждан созревают и взрослеют, но при этом они быстрее стареют и раньше сходят. Основано это предубеждение было на вполне реальной картине.

В юности многие темнокожие бразильцы выглядели куда интересней своих бледнолицых коллег, но они быстро достигали потолка, после чего останавливались в росте. В лучшем случае. К тому же, негры-футболисты, будучи в подавляющем большинстве выходцами из беднейших семей, поднявшись на социальном лифте не выдерживали повышения своего статуса. Одни считали жизнь удавшейся, другие поддавались разным соблазнам, третьих подводило здоровье. Темнокожим вратарям было тяжелее всего. Тут постарались многие коллеги. Негатив был сформирован самым несчастным бразильцем в мире - Моасиром Барбозой. Внес свою лепту и безумно талантливый, но легкомысленный Велудо, променявший футбол на алкоголь. Манга не был классическим негром, скорее мулатом, но его неудача на чемпионате мира 1966 пополнила армию тех, кто не принимал темнокожих goleiros. Мог бы чуточку исправить ситуацию Убиражара Алкантара, но тот на пике карьеры предпочел участвовать в конкурсе "Самый красивый негр Бразилии".

Жайро до Насименто мог разорвать этот порочный круг. Его нельзя было упрекнуть ни в легкомысленности, ни в пристрастии к разным околофутбольным прелестям. Серьезный, преданный игре и очень талантливый вратарь. И вовсе не скороспелый, как большинство темнокожих бразильских футболистов. Жайро довольно поздно вошел в большой футбол, а именно - в 23 года. И угораздило его попасть во "Флуминенсе" - клуб, где еще на рубеже 60-х и 70-х годов двадцатого века сохранялись некоторые предрассудки. Но Жайро смог их преодолеть и завоевать симпатии торсиды "Флу". Основной вратарь "трехцветных" Феликс то лечил свои травмы, то вызывался в сборную, поэтому, у здоровенного негра (194 сантиметра роста) появилась игровая практика. Внушительные габариты не мешали Жайро быть прыгучим и подвижным. Казалось, что скоро он вытеснит старого Феликса из ворот.

Но из Мексики Феликс вернулся в качестве чемпиона мира, и этот триумф сборной Бразилии помешал Жайро. Не мог тренерский штаб усадить на лавочку первого номера сильнейшей сборной мира. Постепенно Жайро остался не у дел. А присесть на лавку в 24 года - ой как обидно. Поэтому, голкипер согласился на переход в "Коритибу", где его приняли с распростертыми объятиями.

Более того, кто-то пустил слух, что Жайро не то родной, не то двоюродный брат самого Пеле. Фамилии-то одинаковы. Но вратарь сам опроверг эти разговоры, не пожелав примазываться к Королю футбола. Он зарабатывал все сам - и место в основе, и титулы чемпиона штата Паранá, и любовь торсиды, и прозвище "Пантера". Шестикратный чемпион штата и рекордсмен "Коритибы" по числу сыгранных встреч, Жайро давно стал легендой клуба. Но в сборную Бразилии он привлекался редко. Очень редко.

В 1976 году голкипер "Коритибы" сыграл в одном официальном матче - против сборной Уругвая в матче за Кубок Рио-Бранко и в одном неофициальном - с бразильским же "Интернасьоналом". И все. Причин тому несколько.

Первая. Только стоило Жайро получить вызов в "селесао", как решил вернуться в сборную Эмерсон Леао, чей авторитет был несомненно выше. Причина номер два. Игроку из штата Паранá сложно закрепиться в главной команде страны. О третьей причине, а именно - предубежденности в отношении темнокожих вратарей, вы уже читали.

Видимо, желание играть в более престижном штате, а потом и вернуться в сборную подтолкнуло Жайро принять приглашение "Коринтианса". Даром, что ворота "Тимао" защищал Тобиас, тоже сыгравший один, неофициальный, матч за сборную Бразилии.

Соперничество не отразилось на отношениях двух вратарей. Тобиас принял новичка вполне дружелюбно, тем не менее, место в воротах уступать не захотел. Тренер Освалдо Брандан не торопил события, а постепенно стал чередовать в играх двух goleiros. Наверняка, это было не то, на что рассчитывал 31-летний Жайро.

Но получил травму и выпал из обоймы Тобиас. Вот тут-то и пробил звездный час Жайро. На протяжении нескольких лет он оставался основным вратарем "Коринтианса". Выиграл два чемпионата штата Сан-Паулу, установил клубный рекорд - 1.132 минуты без пропущенных мячей. Но в сборную больше не приглашался и на чемпионате мира так и не сыграл. Возможно, к сожалению для "селесао".

Из "Коринтианса" Жайро ушел чуть ли не по своей воле. Надломил его проигрыш "Васко Да Гама" с результатом 2:5. В той встрече вратарь "Тимао" отбил немало ударов. Не справился только с Роберто "Динамитом", который забил все пять мячей в составе "адмиралов".

Уступил Жайро место в воротах талантливому Кассио. Заиграть в "Наутико" не получилось, поэтому "Пантера" вернулся в свою любимую "Коритибу", где играл до сорока с лишним лет и завоевал еще один чемпионский титул.

После "Пантеры" несколько темнокожих вратарей пытались заиграть в сборной, но пробить этот занавес смог только Дида. Такой же здоровый и подвижный, как Жайро. Правда, у Диды был другой кумир. Не из Бразилии.

Олег Лыткин специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида


Разместил: Sao Paulo

2. Разместил: Anar - Четверг, 22 ноября 2018 года - 19:21
Спасибо за интересный материал.

Ответ автора:

1. Разместил: Tostao - Понедельник, 19 ноября 2018 года - 17:06
Спасибо автору! Как всегда, очень интересно было прочитать. Признаю, ничего не знал про этого талантливого игрока. Очередной талант, которому не повезло...

Ответ автора:

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


ПЕРЕВОД
СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ
КУБОК АМЕРИКИ © 2019
ОТКРЫТ 26.11.2018

Кубок Америки по футболу 2019 года в Бразилии
ПО ПУТИ В КАТАР
ОБНОВЛЕНИЕ 21.11.2018

Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре
Нажмите на коллаж
ВСЕ МАТЧИ СБОРНОЙ
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2017   2018   2019

Предыдущий матч
20.11.2018
(Товарищеский)
Сборная Бразилии 1 : 0 Сборная Камеруна
Протокол матча »

Следующий матч
21-23.03.2019
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная ???
Протокол матча »

Следующий матч
24-26.03.2019
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная ???
Протокол матча »

Следующий матч
??.06.2019
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная ???
Протокол матча »

Следующий матч
??.06.2019
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная ???
Протокол матча »

БРАЗИЛИЯ НА ВСЕХ ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
РЕЙТИНГ ФИФА © 2018
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ = 3
Уругвай Уругвай -1 7
Аргентина Аргентина +1 11
Колумбия Колумбия -1 12
Чили Чили = 13
Перу Перу = 20
Венесуэла Венесуэла -2 31
Парагвай Парагвай -1 32
Эквадор Эквадор +4 57
Боливия Боливия = 59

Полный рейтинг © 2011-18 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 29.11.2018
* Следующий - 20.12.2018
ПОИСК ПО САЙТУ
ФУТБОЛ БРАЗИЛИИ
LIBERTADORES © 2019
ОТКРЫТ 18.12.2018

Кубок Либертадорес 2019 года

Нажмите на коллаж

Положение после 0 тура

М Команда О И
Группа А
1 Интернасьонал 0 0
2 Ривер Плейт 0 0

Группа B
1 Крузейро 0 0
2 Эмелек 0 0

Группа D
1 Фламенго 0 0
2 Пеньяроль 0 0

Группа F
1 Палмейрас 0 0
2 Сан-Лоренцо 0 0

Группа G
1 Атлетико-PR 0 0
2 Бока Хуниорс 0 0

Группа H
1 Гремио 0 0
2 Унив. Католика 0 0

Перейти в раздел »
ТОРСИДА В СОЦСЕТЯХ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
ЖУРНАЛ ПЛАКАР (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
ОБМЕН БАННЕРАМИ
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ

:: О сборной Бразилии
:: Пеле - Король футбола
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: По пути в Катар
:: Кубок Америки 2019
ТУРНИРЫ СБОРНОЙ

:: Чемпионат мира
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
ФУТБОЛ БРАЗИЛИИ

:: Brasileirão 1971-2018
:: Brasileirão © 2019
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
РАЗНОЕ

:: Ромарио Великий и ужасный
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы

Яндекс.Метрика Русскоязычный сайт о сборной Бразилии по футболу, о бразильском и южноамериканском футболе

© 2005-2018 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей