Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1919

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1922

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1949

Кубок Жюля Риме
1958

Кубок Жюля Риме
1962

Кубок Жюля Риме
1970

Кубок Америки
1989

Кубок мира
1994

Кубок Америки
1997

Кубок Америки
1999

Кубок мира
2002

Кубок Америки
2004

Кубок Америки
2007
Сегодня 09 декабря 2018 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день

Сборная Бразилии по футболу. Новости, комментарии, материалы

21.05.2018 | Бразильские вратари (Блог Олега Лыткина)

Колено Клаудио и ладони Лулы

Прежде, чем рассказать о двух чемпионах мира 1970 года - Адо и Эмерсоне Леао, позвольте остановиться на тех, кому не довелось поехать в Мексику. Хотя, они были достойны того. Но, подобно Пикассо, о котором вы уже читали, эти замечательные вратари наверняка грустили, что Золотую богиню победы Нике обнимал Феликс, а не они.


Клаудио

Клаудио Сезар де Агийяр Маурис, или просто Клаудио знаменит, в первую очередь, тем, что смог заменить в воротах "Сантоса" самого Жилмара. Уроженец Рио-де-Жанейро и воспитанник "Флуминенсе" мечтал стать преемником Карлоса Кастильо. Однако судьбе было угодно, чтобы Клаудио оказался наследником другого великого вратаря. До 24 лет он сменил несколько команд, пока не стал одноклубником Пеле и Жилмара.

"Этот парень очень хорош. Он сильнее меня", - сказал как-то двукратный чемпион мира Жилмар, до этого забраковавший нескольких преемников. А Клаудио ему понравился. Своим старанием, рассудительностью, желанием учиться. Да и природа не обделила молодого goleiro талантом. Начиная с 1965 года Клаудио стал все чаще появляться в воротах "рыб". Сначала во второстепенных встречах, а после чемпионата мира 1966 года он потеснил уставшего Жилмара. Тот особо не сопротивлялся, наоборот - благословил молодого товарища. При этом, пожелал Клаудио освоиться в воротах сборной Бразилии.

За место в воротах "селесао", опустевшее после ухода из сборной Жилмара, развернулась нешуточная борьба. Пикассо, Феликс, Клаудио, Лула Монстриньо из "Коринтианса" - все они имели примерно одинаковые возможности, все получали шанс. И Клаудио в этой компании выглядел фаворитом. Особенно после того, как сломался Пикассо. Но здоровье подвело и самого Клаудио. Сначала он повредил мениск на левом колене. Потом на правой. А потом полетели кресты. В семидесятом году это выглядело, как приговор. Он лечился, оперировался, восстанавливался. Но вслед за долгожданным возвращением следовал рецидив травмы. А тут еще подагра присоединилась - в суставах, в первую очередь - коленном, стали скапливаться кристаллы мочевой кислоты, причинявшие Клаудио сильную боль.

В 1973 году 32-летний вратарь признал свое поражение в борьбе с травмами колена. На этом проблемы не прекратились. Через несколько лет у бывшего вратаря обнаружили злокачественную опухоль. Клаудио отчаянно боролся за свою жизнь. Уехал в США, где лечился в престижных клиниках по самым современным методикам. Однако в 1979 году он скончался на 39 году жизни.


Лула

Луис дос Сантос Коста прославился под именем Лула. Или даже Лула Монстриньо - маленький монстр. Так его называли болельщики "Наутико" - клуба, где прошли лучшие годы вратаря. Лула всегда играл без перчаток, не любил выходить на перехваты, но на линии ворот выглядел божественно. Он мог играючи дотянуться до любого участка ворот, отразить удар в упор, а потом вскочить и справиться с добавкой. Выиграв с "Наутико" шесть титулов чемпиона штата Пернамбуку, Монстриньо отважился на переход в "Коринтианс". Попасть в сборную Бразилии "пернамбукану" было сложно, поэтому, возникла необходимость перебраться в более престижный штат и клуб.

Свою мечту Лула Монстриньо осуществил частично. Он стал основным в "Коринтиансе", откуда получил вызов и в сборную Бразилии. Но привычка играть без перчаток, в чем Лула был далеко не одинок, помешала ему осуществить задуманное. В одном из эпизодов Монстриньо содрал кожу на ладонях - вроде бы пустяковая травма. Но началось нагноение. Лула сначала не обратил на это внимание, и напрасно. Пришлось лечь в больницу. Так на ровном месте голкипер надолго выпал из обоймы. "Коринтианс" тем временем пригласил Адо из "Лондрины", который вытеснил Лулу и из клуба, и из сборной.

Лула выздоровел, но руки потеряли былую чувствительность. В сборную его больше не брали, а в Сан-Паулу ему надоело. Монстриньо вернулся домой, но уже не в "Наутико", а в "Спорт Ресифи", в котором провел еще немало хороших сезонов. Потом снова появился в "Наутико". Однако в сборную Лулу Монстриньо больше не приглашали.

Завершив карьеру, Лулу Монстриньо "исчез с радаров". Жил себе тихо, спокойно, не участвовал ни в каких мероприятиях. И постепенно был забыт, даром, что играл относительно недавно. Даже странички в Википедии не был удостоен. Про него вспомнили только в декабре 2014 года, когда в газетах появились некрологи. Лула Монстриньо умер в 72 года от рака горла.


Алберто Силвейра

А за два с небольшим года до кончины Лулы умер еще один несостоявшийся чемпион мира - Алберто Силвейра. Пятикратный чемпион штата Рио-Гранди-ду-Сул в составе "Гремио". Легендарный "гаушо" был замечен еще Висенте Феолой до чемпионата мира 1966 года. Замечен и не более того. Свой первый вызов в "селесао" Алберто получил только в 1967 году в возрасте 29 лет. Он просидел несколько игр в запасе, и только в ноябре 1968 года получил возможность сыграть в матче с мексиканцами.

А потом у вратаря начались разногласия с клубом. Незадолго до завершения срока контракта Алберто угодил в полицейский участок. Судя по тому, что его выпустили довольно быстро, правонарушение не было серьезным. Однако руководство клуба решило снизить зарплату вратарю. Алберто предпочел уйти, рассчитывая, что его "оторвут с руками и ногами" другие клубы. Тем не менее, устроиться goleiro удалось не сразу, да и не в гранд, а в скромную "Америку" из Рио-де-Жанейро. О сборной можно было больше не мечтать.

Алберто поиграл немного в Рио, получил травму и вернулся домой. Жил тихо, редко напоминал о себе. Осенью 2012 года 74-летний Алберто был госпитализирован с инсультом. После 50 дней пребывания в коме, легендарный вратарь "Гремио" умер.

Олег Лыткин специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида


Разместил: Sao Paulo

2. Разместил: Hayk - Пятница, 25 мая 2018 года - 11:35
Ещё раз спасибо Олегу! После каждого его рассказа постепенно разрушается тот миф, что в Бразилии и в сборной Бразилии всегда была проблема с вратарями. Это мнение начал пропадать появлением Таффарела в сборной. По моему причинами этого мифа являются два фактора. Первый это Барбоза, который принес такую беду всей Бразилии, хотя я так не считаю. Виноваты были все. В том числе и чиновники CBD в том далёком 1950 году. Второй фактор это то что все мальчишки Бразилии которые хотят стать футболистами не хотят быть вратарями. Они хотят играть красиво на поле и забивать голы. Но на самом деле все не так. История бразильского футбола богата не только игроками в другом амплуа. А именно вратарями. Если вернуться в настоящее время хочу пожелать Алиссону, Эдерсону и Кассио войти в славную историю побед Селесао и золотыми буквами увековечить свои имена в списке славных вратарей, о которых пишет Олег...

Ответ автора:

1. Разместил: Колямба - Четверг, 24 мая 2018 года - 16:18
Спасибо Олег за очередной интересный рассказ. Из всех троих Только Клаудио покинул мир очень рано в 38 лет, жалко конечно....

Ответ автора:

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


ПЕРЕВОД
СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ
КУБОК АМЕРИКИ © 2019
ОТКРЫТ 26.11.2018

Кубок Америки по футболу 2019 года в Бразилии
ПО ПУТИ В КАТАР
ОБНОВЛЕНИЕ 21.11.2018

Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре
Нажмите на коллаж
ВСЕ МАТЧИ СБОРНОЙ
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2017   2018   2019

Предыдущий матч
20.11.2018
(Товарищеский)
Сборная Бразилии 1 : 0 Сборная Камеруна
Протокол матча »

Следующий матч
??.03.2019
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная ???
Протокол матча »

Следующий матч
??.03.2019
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная ???
Протокол матча »

БРАЗИЛИЯ НА ВСЕХ ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
РЕЙТИНГ ФИФА © 2018
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ = 3
Уругвай Уругвай -1 7
Аргентина Аргентина +1 11
Колумбия Колумбия -1 12
Чили Чили = 13
Перу Перу = 20
Венесуэла Венесуэла -2 31
Парагвай Парагвай -1 32
Эквадор Эквадор +4 57
Боливия Боливия = 59

Полный рейтинг © 2011-18 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 29.11.2018
* Следующий - 20.12.2018
ПОИСК ПО САЙТУ
ФУТБОЛ БРАЗИЛИИ
ЧЕМПИОНАТ БРАЗИЛИИ
Чемпионат Бразилии по футболу 2018 года

Нажмите на коллаж

Итоговая таблица

М Команда О И
1 Палмейрас 80 38
2 Фламенго 72 38
3 Интернасьонал 69 38
4 Гремио 66 38
- - - - - - - - - - - - - -
17 Спорт Ресифи 42 38
18 Америка-MG 40 38
19 Витория 37 38
20 Паранá 23 38

Таблица полностью »
ТОРСИДА В СОЦСЕТЯХ
НАШИ В БРАЗИЛИИ
Наши в Бразилии
Нажмите на коллаж
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
ЖУРНАЛ ПЛАКАР (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
ОБМЕН БАННЕРАМИ
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ

:: О сборной Бразилии
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: По пути в Катар
:: Кубок Америки 2019
ТУРНИРЫ СБОРНОЙ

:: Чемпионат мира
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
ФУТБОЛ БРАЗИЛИИ

:: Brasileirão 1971-2018
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Примейра-Лига
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
РАЗНОЕ

:: Пеле - Король футбола
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы

Яндекс.Метрика Русскоязычный сайт о сборной Бразилии по футболу, о бразильском и южноамериканском футболе

© 2005-2018 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей