Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1919

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1922

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1949

Кубок Жюля Риме
1958

Кубок Жюля Риме
1962

Кубок Жюля Риме
1970

Кубок Америки
1989

Кубок мира
1994

Кубок Америки
1997

Кубок Америки
1999

Кубок мира
2002

Кубок Америки
2004

Кубок Америки
2007
Сегодня 24 мая 2018 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день
До начала чемпионата мира по футболу 2018 года в России осталось

Начни навигацию по сайту с просмотра раздела о чемпионате мира 2018 года
Чемпионат мира по футболу 2018 года

Для перехода в раздел, нажми левой клавишей компьютерной мыши на коллаж.


Сборная Бразилии по футболу. Новости, комментарии, материалы

13.04.2018 | Бразильские вратари (Блог Олега Лыткина)

Герои эпизодов

Арлиндо Лау

Не только Манга и не только Пикассо рассматривались в роли преемников Жилмара на посту основного голкипера национальной сборной страны. В середине 60-х годов прошлого столетия в бразильском футболе было немало интересных вратарей. Им были предоставлены шансы, а точнее - шансики. Однако они ими воспользовались не в полной мере и в сборной Бразилии оказались лишь эпизодическими фигурами.

В апреле 1966 года сборная Бразилии отправилась в Чили для проведения двух матчей со сборной этой страны в рамках мини-турнира под названием Кубок Бернардо О'Хиггинса. Впрочем, правильнее было бы назвать ту команду сборной штата Рио-Гранди-ду-Сул, так как она была составлена из игроков, выступавших только в футбольных клубах этого штата. В основном - за "Гремио" и за "Интернасьонал".

Первый матч в столице Чили "гаушос" выиграли со счетом 1:0, а спустя три дня уступили хозяевам в городе Винья дель Мар со счетом 1:2. В обеих встречах ворота бразильцев защищал 24-летний голкипер Арлиндо Лау из клуба "Гремио".

Уроженец штата Парана, Арлиндо Лау начинал свою футбольную карьеру в клубе "Операрио", но довольно быстро перерос уровень этого скромного клуба. Молодого человека пригласили в "Коринтианс" после товарищеского матча двух клубов. Но новой команде молодой вратарь оказался не нужен. Ему дали сыграть всего пять матчей. И хотя Арлиндо отыграл их превосходно, пропустив всего один мяч, а его клуб выиграл четыре встречи, игровую практику он не получил. Сидеть в запасе у Арлиндо большого желания не было, поэтому, он не стал долго раздумывать над предложением "Гремио". Там его встретили с распростертыми объятиями. Восемь лет отыграл он в воротах "бессмертных трехцветных", выиграв пять титулов чемпиона штата.

В сборную Бразилии Арлиндо Лау стучался не один год, но дальше участия в упомянутых выше матчах дело не пошло. Попасть в "селесао" из "Гремио", да еще и вратарю тогда было архисложно, поэтому, Арлиндо сосредоточился на игре за клуб. Под занавес карьеры он вернулся в свой первый клуб, поиграл за него пару лет и ушел из футбола.

И был забыт. Даже в "Гремио" не очень часто вспоминали о нем. И только после смерти, последовавшей в 2008 году, Арлиндо Лау был удостоен некролога.


Фабио Арлиндо Медейрос

Всего один матч в составе сборной Бразилии сыграл Фабио Арлиндо Медейрос - весьма видная фигура в бразильском футболе. Фабио защищал ворота "Васко да Гама", "Крузейро", "Сан-Паулу", но больше всего запомнился по выступлениям за "Атлетико Минейро". Он учился на стоматолога и был близок к получению диплома, но решил круто изменить свою жизнь, явившись к президенту "Атлетико Минейро" и предложив свои услуги в качестве вратаря команды. Невысокого роста (171 см) парень впечатления не произвел. Его даже хотели выставить вон из клубной конторы, но все же дали возможность проявить себя. Выстроили всю команду вдоль штрафной и устроили обстрел ворот, в которые и поставили настойчивого парня. Видимо, Фабио выдержал это испытание, раз ему предложили поставить подпись под контрактом.

Несостоявшийся стоматолог отличался своей прыгучестью и умением отражать пенальти. Да и вообще, он оказался приличным вратарем, довольно мало пропускавшим. Но Фабио при этом был весьма острым на язык, к тому же, любил менять обстановку. Отсюда и частые переходы. Фабио был кандидатом на поездку на чемпионат мира 1966 года, сыграл в товарищеской встрече со сборной Уэльса, но в Англию его не взяли и в сборную Бразилии больше не привлекали.


Убиражара Гонсалвес Мотта

Убиражара Гонсалвес Мотта также лишь один раз защищал ворота "селесао". В том же 1966 году он сыграл в матче против сборной Перу, которую бразильцы переиграли со счетом 3:1. Свой вызов в "селесао" Убиражара заработал отменной игрой в воротах скромного клуба "Бангу". "Бобры" (одно из позвищ "Бангу" - по изображению бобра в качестве талисмана клуба) держались на плаву во многом благодаря своему чудо-голкиперу. Однажды, в матче против "Васко до Гама" Убиражара отбил все удары (а их было двадцать пять), нанесенные соперником по его воротам.

В 1966 году "Бангу" сенсационно выиграл чемпионат штата Рио-де-Жанейро, во многом благодаря своему звездному goleiro. Установив рекорд по количеству матчей за клуб, который не побит до сих пор, Убиражара попросил руководство поднять ему зарплату, но встретил отказ. Более того, боссы "Бангу" решили сделать деньги на вратаре и продали его в "Ботафого", где Убиражара Бранко ("Белый" Убиражара) провел три приличных сезона. Правда, в сборной о нем забыли навсегда.


Убиражара Алкантара

Прозвище "белый" Убиражара предполагает наличие Убиражары "черного". Так оно и было. Когда Убиражара Бранко трудился в воротах "Ботафого", ворота "Фламенго" находились в ведении Убиражары Алкантары, он же Убиражара Негро, то есть "черный". В сборную Бразилии его так и не пригласили, хотя "черный" Убиражара был того достоин. В 1971 году его признали самым красивым негром Бразилии.

Еще Убиражара Негро попал на страницы книги Игоря Сергеевича Фесуненко "Чаша Мараканы". За свой гол в ворота "Мадурейры". Убиражара получил пас от защитника и выбил мяч в поле. Он и не предполагал, что мяч, подхваченный ветром, залетит в ворота соперника. Не предполагал такого поворота и голкипер "Мадурейры".

В 1972 году "Ботафого" и "Фламенго" поменялись Убиражарами. "Белый" встал в ворота "менгао", а "черный" заступил на вахту в "одинокой звезде". И если у Бранко получалось довольно неплохо, то Негро на новом месте затосковал. Уходил в "Аваи", возвращался.

Убиражара Алкантара все-таки заиграл в "Ботафого" во второй половине 70-х годов двадцатого столетия, когда его тезка уже завершил выступления. "Черный" Убиражара в восьмидесятые годы уехал в США, прожил там десять лет, после чего вернулся на родину. В 2017 году в честь того знаменитого гола вратаря на домашнем стадионе клуба "Фламенго" была открыта мемориальная доска.

Оба Убиражары в настоящее время проживают в Рио-де-Жанейро, но общаются ли два пенсионера между собой, увы, неизвестно.

Олег Лыткин специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида


Разместил: Sao Paulo
Комментарии: (Добавить) Версия для печати

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


ПЕРЕВОД
СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ
МИССИЯ В РОССИИ-2
ОБНОВЛЕНО 28.03.2018

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России
Нажмите на коллаж
ВСЕ МАТЧИ СБОРНОЙ
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2016   2017   2018

Предыдущий матч
23.03.2018
(Товарищеский)
Сборная России 0 : 3 Сборная Бразилии
Протокол матча »

Предыдущий матч
27.03.2018
(Товарищеский)
Сборная Германии 0 : 1 Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
03.06.2018
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Хорватии
Протокол матча »

Следующий матч
10.06.2018
(Товарищеский)
Сборная Австрии Х : Х Сборная Бразилии
Протокол матча »

БРАЗИЛИЯ НА ВСЕХ ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
РЕЙТИНГ ФИФА © 2018
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ = 2
Аргентина Аргентина = 5
Чили Чили = 9
Перу Перу = 11
Колумбия Колумбия = 16
Уругвай Уругвай = 17
Парагвай Парагвай = 32
Венесуэла Венесуэла = 39
Боливия Боливия = 57
Эквадор Эквадор +1 63

Полный рейтинг © 2011-18 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 17.05.2018
* Следующий - 07.06.2018
ПОИСК ПО САЙТУ
ФУТБОЛ БРАЗИЛИИ
ЧЕМПИОНАТ БРАЗИЛИИ
Чемпионат Бразилии по футболу 2018 года

Нажмите на коллаж

Положение после 6 тура

М Команда О И
1 Атлетико-MG 13 6
2 Фламенго 11 6
3 Коринтианс 11 6
4 Палмейрас 11 6
- - - - - - - - - - - - - -
17 Атлетико-PR 5 6
18 Баия 5 6
19 Сеара 3 6
20 Парана 2 6

Таблица полностью »
ТОРСИДА В СОЦСЕТЯХ
НАШИ В БРАЗИЛИИ
Наши в Бразилии
Нажмите на коллаж
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
ЖУРНАЛ ПЛАКАР (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
ОБМЕН БАННЕРАМИ
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
Сборная Бразилии

:: О сборной Бразилии
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: Кубок Америки 2016
:: Чемпионат мира 2018
:: Миссия в России-2
Турниры сборной

:: Сборная на всех ЧМ
:: Чемпионат мира 2014
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
Футбол Бразилии

:: Brasileirão 1971-2017
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Примейра-Лига
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
Разное

:: Пеле - Король футбола
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы
Счетчики и баннеры

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

Бразильский футбольный клуб Сантос

© 2005-2018 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей