Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1919

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1922

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1949

Кубок Жюля Риме
1958

Кубок Жюля Риме
1962

Кубок Жюля Риме
1970

Кубок Америки
1989

Кубок мира
1994

Кубок Америки
1997

Кубок Америки
1999

Кубок мира
2002

Кубок Америки
2004

Кубок Америки
2007
Сегодня 24 мая 2018 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день
До начала чемпионата мира по футболу 2018 года в России осталось

Начни навигацию по сайту с просмотра раздела о чемпионате мира 2018 года
Чемпионат мира по футболу 2018 года

Для перехода в раздел, нажми левой клавишей компьютерной мыши на коллаж.


Сборная Бразилии по футболу. Новости, комментарии, материалы

31.03.2018 | Бразильские вратари (Блог Олега Лыткина)

Злосчастный перелом Пикассо

Пикассо

После паузы, связанной с проведением сборной Бразилии по футболу товарищеских матчей, продолжаем публикацию материалов нашего блогера Олега Лыткина о вратарях "селесао" разных лет.


Июнь 1970 года. Вся Бразилия высыпала на улицу праздновать - сборная только что в третий раз стала чемпионом мира. Но в огромной стране нашелся человек, которому в этот вечер было немного грустно. Ибо, это он должен был находиться в числе тех, кто подарил Бразилии праздник.

Когда из сборной ушел Жилмар, а у Манги не получилось стать его наследником, свитер голкипера "селесао" примеряло несколько достойных кандидатов на пост стража ворот. И в какое-то время вперед вырвался вратарь "Сан-Паулу" Пикассо, который смотрелся увереннее своих коллег. Однако сложный перелом выбил Пикассо из обоймы. Пока он ходил в гипсе и восстанавливался, в сборной обжились другие. Поэтому, 21 июня 1970 года Ронею Паулу Трави было не только радостно, но и грустно. Ведь он мог и должен быть там, на стадионе "Ацтека".

Роней стал профессиональным вратарем случайно. Как-то после работы механики из автомобильной мастерской устроили вечеринку. В какой-то момент Ронею попалась на глаза газета с объявлениями, одно из которых гласило: "Клуб "Крузейро" срочно ищет вратаря". Нет, не тот "Крузйеро", что из города Белу-Оризонти, а его куда более скромный тезка из Порту-Аллегри. Ведь Роней - истинный гаýшо, он родился и вырос в штате Рио-Гранди-ду-Сул. И попадание даже в столь скромный клуб было бы для него чем-то фантастическим. Нельзя сказать, что Роней не умел играть в футбол, таких бразильцев в ту пору просто не было. Но одно дело гонять мяч на пустыре, а другое...

Роней пришел на просмотр и оставил о себе хорошее впечатление. Возникли вопросы только к имени - был в "Крузейро" уже один Роней. Нужно было срочно придумать игровое имя. В клубном офисе был включен телевизор, по которому шла передача о Пабло Пикассо. Вряд ли Роней видел хоть одно творение великого испанского художника, но вскоре в "Крузейро" появился свой Пикассо. Фамилия понравилась.

Пять лет Пикассо защищал ворота своего скромного клуба и тайком мечтал оказаться в "Гремио". Однако вопреки желаниям голкипера, его пригласили в "Коринтианс". К тому времени вратари-гаýшос зарекомендовали себя с наилучшей стороны и пользовались спросом. Роней приехал в Сан-Паулу, сел в такси и попросил водителя отвезти его в штаб-квартиру или на тренировочную базу футбольного клуба "Коринтианс". Но таксист, оказавшийся болельщиком "Палмейраса", проявил инициативу и отвез незнакомца на базу своего клуба. В "Палмейрасе" новичка не ждали, но приняли.

Ворота "вердао" (одно из прозвищ "Палмейраса") также защищал выходец из Рио-Гранди-ду-Сул - Валдир Мораис. Опытный Валдир взял земляка под свою опеку и помог Пикассо закончить футбольное образования. Но, играл молодой вратарь не очень часто, да и торсида его приняла не сразу - трибуны свистели, кричали, требовали возвращения Валдира, даже когда тот был травмирован.

Однажды Пикассо допустил ошибку и подвергся жесткой обструкции со стороны болельщиков. В какой-то момент он решил, что футбол не для него. Роней снова пошел работать в автосервис - чинил машины, пока его не позвали в скромнейшую "Прудентину". Там Пикассо играл так, что его вернули в "Палмейрас", ведь Роней формально оставался его игроком. А те, кто его освистывал, встретили вратаря весьма тепло.

Но с "вердао" у нашего героя так и не сложилось, даром что в 1966 году Пикассо в составе "зеленых" стал чемпионом штата Сан-Паулу. Его контракт закончился, а от нового Пикассо отказался. Он принял предложение опять же очень скромного клуба "Жувентус", в котором пробыл несколько месяцев, после чего дал согласие на переход в "Сан-Паулу". Там и прошли лучшие годы вратаря. Получив полное доверие тренера и игровую практику, Роней довольно быстро заработал репутацию одного из сильнейших goleiro штата Сан-Паулу. "Пикассо играет, как художник", - писала бразильская пресса.

В сборную Бразилии Пикассо впервые пригласили в 1968 году. Айморе Морейра, сам в прошлом вратарь, считал, что "селесао" нужен именно такой вратарь - надежный, спокойный, но умеющий сыграть эффектно. Оказалось, что Пикассо соответствует этим критериям. Он превосходно отыграл в воротах сборной во время европейского турне. Однако все грандиозные планы голкипера на хорошее будущее в сборной своей страны рухнули через несколько месяцев. В матче с "Сантосом" Пикассо неудачно упал, получив двойной перелом голени со смещением. Несколько месяцев его нога находилась в гипсе, поэтому, о чемпионате мира 1970 года можно было забыть. Пикассо не было даже в числе кандидатов на поездку в Мексику. Он медленно восстанавливался после травмы, даже "Сан-Паулу" на него не слишком рассчитывал.

После восстановления, Роней уселся на скамейку запасных. Потом попросил отпустить его на время в другую команду. Руководство пошло навстречу, и Пикассо отбыл в клуб "Баия" из одноименного бразильского штата, где очень быстро напомнил себя прежнего. В 1970 году он был признан лучшим вратарем Бразилии, опередив в опросах всех трех чемпионов мира - Феликса, Адо и Эмерсона Леао.

Вернуться в сборную не получилось, зато сбылась другая мечта - Пикассо провел несколько сезонов в воротах "Гремио", которому симпатизировал с детства. Напоследок Роней выиграл чемпионат штата Пернамбуку уже в составе клуба "Санта-Круз".

Тренером Роней Паулу Трави был недолго, но один из его воспитанников стал очень известной личностью. Луис Фелипе Сколари нередко вспоминает, как его восемнадцатилетнего защитника учил уму-разуму тренер Пикассо.

Бывший вратарь отошел от тренерской работы и стал бизнесменом, причем, весьма успешным. Сейчас Пикассо на пенсии, ему 78 лет все же. Он наслаждается жизнью, воспитывает внуков и иногда грустит от того, что чертов перелом не позволил ему сыграть на чемпионате мира.

Олег Лыткин специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида


Разместил: Sao Paulo
Комментарии: (3) Версия для печати

3. Ромарио - Вторник, 17 апреля 2018 года - 13:38
Олег, большое спасибо за интересную историю. Не знал о нём ничего до сегодняшнего дня. Вот же судьба-злодейка. Оказывается не Феликс должен был стать чемпионом мира 1970 года...

Ответ автора:

2. Дархан - Суббота, 31 марта 2018 года - 21:54
Доброго времени суток, торсида. Олег , спасибо за увлекательный рассказ ..... Благодаря вам узнаю многое из прошлого Селесао!!! Огромное спасибо !!! Жду продолжение.....

Ответ автора:

1. Колямба - Суббота, 31 марта 2018 года - 09:31
Олег привет, естественно тебя тоже поздравляю красивыми победами сборной Бразилии в товарищеских матчах с Россией и Германией. Очередное шикарное повествование о Пикассо, я даже и не знал таких историй перед ЧМ 1970. (в очередной раз, смотря на главную обложку, вижу Валдира Переса,"утираю слезу" - ну почему они ими не стали официально.?) Олег, от лица всей Торсиды, всех Братьев по Бразильскому разуму, огромное тебе спасибо за твои произведения. Ждем продолжения как всегда..

Ответ автора:

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


ПЕРЕВОД
СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ
МИССИЯ В РОССИИ-2
ОБНОВЛЕНО 28.03.2018

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России
Нажмите на коллаж
ВСЕ МАТЧИ СБОРНОЙ
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2016   2017   2018

Предыдущий матч
23.03.2018
(Товарищеский)
Сборная России 0 : 3 Сборная Бразилии
Протокол матча »

Предыдущий матч
27.03.2018
(Товарищеский)
Сборная Германии 0 : 1 Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
03.06.2018
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Хорватии
Протокол матча »

Следующий матч
10.06.2018
(Товарищеский)
Сборная Австрии Х : Х Сборная Бразилии
Протокол матча »

БРАЗИЛИЯ НА ВСЕХ ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
РЕЙТИНГ ФИФА © 2018
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ = 2
Аргентина Аргентина = 5
Чили Чили = 9
Перу Перу = 11
Колумбия Колумбия = 16
Уругвай Уругвай = 17
Парагвай Парагвай = 32
Венесуэла Венесуэла = 39
Боливия Боливия = 57
Эквадор Эквадор +1 63

Полный рейтинг © 2011-18 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 17.05.2018
* Следующий - 07.06.2018
ПОИСК ПО САЙТУ
ФУТБОЛ БРАЗИЛИИ
ЧЕМПИОНАТ БРАЗИЛИИ
Чемпионат Бразилии по футболу 2018 года

Нажмите на коллаж

Положение после 6 тура

М Команда О И
1 Атлетико-MG 13 6
2 Фламенго 11 6
3 Коринтианс 11 6
4 Палмейрас 11 6
- - - - - - - - - - - - - -
17 Атлетико-PR 5 6
18 Баия 5 6
19 Сеара 3 6
20 Парана 2 6

Таблица полностью »
ТОРСИДА В СОЦСЕТЯХ
НАШИ В БРАЗИЛИИ
Наши в Бразилии
Нажмите на коллаж
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
ЖУРНАЛ ПЛАКАР (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
ОБМЕН БАННЕРАМИ
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
Сборная Бразилии

:: О сборной Бразилии
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: Кубок Америки 2016
:: Чемпионат мира 2018
:: Миссия в России-2
Турниры сборной

:: Сборная на всех ЧМ
:: Чемпионат мира 2014
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
Футбол Бразилии

:: Brasileirão 1971-2017
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Примейра-Лига
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
Разное

:: Пеле - Король футбола
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы
Счетчики и баннеры

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

Бразильский футбольный клуб Сантос

© 2005-2018 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей