Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1919

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1922

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1949

Кубок Жюля Риме
1958

Кубок Жюля Риме
1962

Кубок Жюля Риме
1970

Кубок Америки
1989

Кубок мира
1994

Кубок Америки
1997

Кубок Америки
1999

Кубок мира
2002

Кубок Америки
2004

Кубок Америки
2007
Сегодня 19 декабря 2018 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день

Сборная Бразилии по футболу. Новости, комментарии, материалы

26.02.2018 | Бразильские вратари (Блог Олега Лыткина)

Манга - несостоявшийся наследник Жилмара

Манга

Аилтон Корреа де Арруда, или просто Манга (на фото - в составе сборной Бразилии на чемпионате мира 1966 года перед матчем со сборной Португалии, проигранном со счетом 1:3), может гордиться своей футбольной биографией. Он защищал ворота "Ботафого" в славные для клуба шестидесятые годы прошлого столетия. Затем уехал в Уругвай, где выиграл все, что только можно, с "Насьоналем" из Монтевидео. Вернувшись в Бразилию, стал чемпионом страны в составе "Интернасьонала". Перечисленное выше - все на клубном уровне, а вот в составе национальной сборной своей страны Манга так и не стал чемпионом мира. Его прочили в наследники Жилмара, однако этот мулат с грубыми чертами лица так и не прижился в "селесао".

Уроженец штата Пернамбуку, Манга прославился в "Спорте" из города Ресифи, где выдал очень приличную для бразильских вратарей сухую серию - не то 600, не то 700 минут. К сожалению, статистику турниров штата тогда толком не вели, и приходится выдавать приблизительные данные. Такой подвиг не остался незамеченным, и сильнейшие клубы Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу развернули охоту на талантливого парня. Самым расторопным оказался "Ботафого", нашедший в лице Манги замену стареющему Бализе.

И вот в Рио прибыл тот, о ком были многие наслышаны, но кого еще в деле не видел. Рослый, а из-за своих широких плеч казавшийся огромным, парень с пудовыми кулаками, на которые не налезали ни одни перчатки. И грубое, словно выточенное наспех неумелым скульптором из камня, лицо. Гарринча когда-то сказал, что игроки "Ботафого" побаивались новичка, настолько грозным был его вид. Потом привыкли. Оказалось, что Манга довольно добрый и веселый человек. И вратарь сильный.

Были в его игре два недостатка. Первый - это фиксация мяча. Широченные пальцы не всегда слушались Аилтона, и бывало, что он не ловил мяч, а гасил его полет. Что было порою чревато. А второй сейчас называется потерей концентрации, а проще разгильдяйством. Манга иной раз увлекался и совершал ошибки на ровном месте. Но на клубном уровне эти прорехи легко латались, а вот в сборной Бразилии...

В "селесао" Мангу стали активно сватать после чемпионата мира 1962 года. Дескать, староват уже становится Жилмар, да и выиграл много чего, пусть другим даст выиграть. При том, что Жилмар поводов для списания на пенсию никому не давал. Но, чем меньше времени оставалось до чемпионата мира 1966 года в Англии, тем громче были призывы доверить ворота сборной Манге. И вот в июне 1965 года Висенте Феола отрядил в стартовый состав голкипера "Ботафого". Бразильцы обыграли в товарищеском матче очень солидного соперника - сборную ФРГ со счетом 2:0. Манга, как видим, не подвел. Затем Аилтон сыграл за сборную еще шесть встреч, пропустив в них лишь один мяч - в пятой игре против шведов. Он уверенно сыграл и на переполненном стадионе "Лужники" в Москве против сборной СССР. Казалось, что вопрос с передачей символических перчаток решен, и Жилмар может сосредоточится на матчах за свой "Сантос". Но вот в ноябре в Рио-де-Жанейро с ответным визитом приехала сборная Советского Союза.

Первый тайм советские футболисты выстояли, а в начале второго Жерсон и Пеле дважды огорчили Льва Яшина. Но счет 2:0 превратился в 2:2 во многом по милости бразильского вратаря. Манга мог выбить мяч в поле куда угодно, но попал в голову Анатолию Банишевскому. Получился едва ли не самый курьезный гол в истории сборной СССР. Манга начал нервничать и за пять минут до конца встречи не удержал мяч после удара Славы Метревели. Отскок в штангу, и добавка от Метревели - 2:2. В этот вечере Висенте Феола сделал вывод, что расставаться с Жилмаром еще рановато. На чемпионат мира в Англию Манга отправился в роли лишь второго вратаря.

После проигрыша венграм со счетом 1:3, бразильская пресса обрушилась на Жилмара. "Жилмар - Венгрия - 1:3" - весьма популярный в те годы заголовок. Феоле не оставалось ничего иного, как выставить на игру с португальцами Мангу. Но Аилтон сыграл откровенно слабо, пропустив три мяча. Бразильцы бесславно сложили чемпионские полномочия и покинули Англию. Феоле в Бразилии сожгли дом, а карьера Манги в сборной была фактически завершена. Он еще несколько раз вызывался в "селесао" на товарищеские игры, но всерьез на него больше не рассчитывали.

Манга не стал "врагом народа", как Моасир Барбоза, даром что начудил куда больше. Во-первых, его ошибки не стали главной причиной какого-то масштабного провала. Во-вторых, злость в основном срывали на Висенте Феоле. Напротив, Манга даже вырос в цене на трансферном рынке, и "Ботафого" весьма выгодно продал вратаря в уругвайский "Насьональ". Уругвайцы до сих пор тепло вспоминают бразильского голкипера, с которым выиграли шесть трофеев за четыре года.

В 1974 году Манга вернулся в Бразилию, но не доигрывать, а играть. И в "Интернасьонале", и в "Гремио" он был хорош, даже в сорок с лишним лет. Потом уехал в Эквадор, поиграл там пару сезонов за "Барселону" из города Гуаякиль и закончил футбольную карьеру в возрасте 44-х лет. После чего, поселился в Эквадоре, где проживает до сих пор. В Бразилии Аилтон нечастый гость, особенно сейчас, когда возраст дает о себе знать.

Олег Лыткин специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида


Разместил: Sao Paulo

1. Разместил: Hayk - Среда, 28 февраля 2018 года - 11:42
Приветствую! Спасибо автору за материал. На мой взгляд, что касается 1966 года и чемпионата мира то в матче с Венгрией где там видел Феола явных ошибок Жильмара я не понимаю? А вот Манга был ужасен на следующем матче против Португалии. Если он хотел что то менять на матч против Португалии но замена вратаря в любом случае был наивным ходом. Надо было думать о других позициях тем более что Селесао должен был забивать не менее три гола в ворота Португалии. А если целиком смотреть на всё,то на мой взгляд лучше надо было вместо Манги взять Феликса. Но это к сожалению не было единственной ошибкой Феолы в том злополучном 1966 году.

Ответ автора:

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


ПЕРЕВОД
СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ
КУБОК АМЕРИКИ © 2019
ОТКРЫТ 26.11.2018

Кубок Америки по футболу 2019 года в Бразилии
ПО ПУТИ В КАТАР
ОБНОВЛЕНИЕ 21.11.2018

Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре
Нажмите на коллаж
ВСЕ МАТЧИ СБОРНОЙ
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2017   2018   2019

Предыдущий матч
20.11.2018
(Товарищеский)
Сборная Бразилии 1 : 0 Сборная Камеруна
Протокол матча »

Следующий матч
21-23.03.2019
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная ???
Протокол матча »

Следующий матч
24-26.03.2019
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная ???
Протокол матча »

Следующий матч
??.06.2019
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная ???
Протокол матча »

Следующий матч
??.06.2019
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная ???
Протокол матча »

БРАЗИЛИЯ НА ВСЕХ ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
РЕЙТИНГ ФИФА © 2018
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ = 3
Уругвай Уругвай -1 7
Аргентина Аргентина +1 11
Колумбия Колумбия -1 12
Чили Чили = 13
Перу Перу = 20
Венесуэла Венесуэла -2 31
Парагвай Парагвай -1 32
Эквадор Эквадор +4 57
Боливия Боливия = 59

Полный рейтинг © 2011-18 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 29.11.2018
* Следующий - 20.12.2018
ПОИСК ПО САЙТУ
ФУТБОЛ БРАЗИЛИИ
LIBERTADORES © 2019
ОТКРЫТ 18.12.2018

Кубок Либертадорес 2019 года

Нажмите на коллаж

Положение после 0 тура

М Команда О И
Группа А
1 Интернасьонал 0 0
2 Ривер Плейт 0 0

Группа B
1 Крузейро 0 0
2 Эмелек 0 0

Группа D
1 Фламенго 0 0
2 Пеньяроль 0 0

Группа F
1 Палмейрас 0 0
2 Сан-Лоренцо 0 0

Группа G
1 Атлетико-PR 0 0
2 Бока Хуниорс 0 0

Группа H
1 Гремио 0 0
2 Унив. Католика 0 0

Перейти в раздел »
ТОРСИДА В СОЦСЕТЯХ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
ЖУРНАЛ ПЛАКАР (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
ОБМЕН БАННЕРАМИ
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ

:: О сборной Бразилии
:: Пеле - Король футбола
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: По пути в Катар
:: Кубок Америки 2019
ТУРНИРЫ СБОРНОЙ

:: Чемпионат мира
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
ФУТБОЛ БРАЗИЛИИ

:: Brasileirão 1971-2018
:: Brasileirão © 2019
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
РАЗНОЕ

:: Ромарио Великий и ужасный
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы

Яндекс.Метрика Русскоязычный сайт о сборной Бразилии по футболу, о бразильском и южноамериканском футболе

© 2005-2018 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей