Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ
Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии
Сегодня 11 декабря 2017 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день
Начни навигацию по сайту с просмотра нового раздела
ВНИМАНИЕ! Большое обновление раздела!

Чемпионат мира по футболу 2018 года

Для перехода в раздел, нажми левой клавишей компьютерной мыши на коллаж.


Сборная Бразилии по футболу. Новости, комментарии, материалы

27.11.2017 | Бразильские вратари (Блог Олега Лыткина)

Бразилец, открывший Европу. Жагуаре Безерра де Васконселос

Вместо предисловия.

Уважаемые посетители сайта Торсида!

Сегодня, 27 ноября 2017 года, в то время, когда на нашем проекте наступило очередное затишье, мы открываем новый авторский блог, вести который выразил желание Олег Лыткин. Материалы, которые планируется размещать в этом разделе, будут посвящены бразильским футбольным вратарям - людям с нелегкими судьбами, часто, порою несправедливо, критикуемым.

Предвижу, что новый блог может быть незаслуженно игнорируемым. Однако прошу всех принять участие в обсуждении героев, о которых всем нам будет рассказывать Олег. Ведь это те люди, что делали историю как клубного бразильского футбола, так и сборной Бразилии.

Всем приятного просмотра, а автору блога - удачи!

С уважением, Sao Paulo


Жагуаре Безерра де Васконселос

Как известно, Америку открыл испанский мореплаватель Христофор Колумб, а вот первый бразилец, который "открыл" Европу, является героем нашего первого материала о бразильских футбольных вратарях.

Он не играл в составе сборной Бразилии на мировых первенствах, что не делает Жагуаре менее великим. Ведь именно "Ягуар" - тот пионер, что открыл бразильским вратарям дорогу в Европу в далекие тридцатые годы прошлого столетия.

Жагуаре Васконселос (Jaguaré Bezerra de Vasconcelos) родился в 1905 году на окраине Рио-де-Жанейро в беднейшей семье. Едва научившись ходить, он начал зарабатывать. Сначала веселил прохожих интересными трюками, а когда повзрослел, то отправился в док, чтобы таскать мешки. Парень отличался невероятной физической силой: в четырнадцать лет Жагуаре мог поднять одной рукой мешок весом в пятьдесят килограмм. Сам же парнишка весил примерно столько же. Естественно, ни о какой учебе и речи не было. Жагуаре так и не научился ни читать, ни писать.

Какой бразильский паренек не любит футбол? Жагуаре не был исключением. Он добровольно встал в ворота, где полностью соответствовал своему имени. Легкий, прыгучий, как самый крупный представитель кошачьих Нового Света - ягуар.

Жагуаре играл красиво и рискованно. Например, ловил мяч одной рукой (сейчас бы в любой спортшколе юному вратарю руки оторвали за такое), выходил далеко за пределы штрафной площади и отбирал мяч у нападающего соперника. Но вершиной куража был один фирменный приемчик Жагуаре - поймав мяч, он любил вращать его на указательном пальце. В этом жесте содержался намек, выводивший из себя соперников "Васко да Гама", в воротах которого и обосновался бывший доковый грузчик.

Обладатель самого мощного удара в Бразилии того времени - нападающий "Коринтианса" Педро Гране однажды не на шутку разозлился на Жагуаре и при случае отомстил. В матче сборных Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу Гране вызвался пробивать пенальти. Нападающий сознательно бил не в угол, а во вратаря. Жагуаре мяч отбил, но сломал при этом кисти обеих рук.

Сам голкипер тоже обладал мощным ударом, которым проверял в своем клубе молодых напарников. Бил с одиннадцатиметровой отметки точно в голову - выдержал, - пригоден для роли дублера Ягуара, а нет - до свидания.

Жагуаре сыграл за сборную Бразилии всего три матча, причем весьма второстепенных. На чемпионат мира 1930 года он тоже не поехал, так как посчитал этот турнир не очень интересным.

В 1931 году в составе "Васко да Гама" он отправился в турне по Европе. "Адмиралы" провели одиннадцать матчей, в том числе дважды сыграли с "Барселоной". Одну встречу бразильцы проиграли со счетом 2:3, а во второй взяли реванш - 2:1. Бразильский вратарь получил прекрасную прессу и несколько приглашений. Однако остаться в Европе Жагуаре не рискнул и вернулся домой. Из турне он привез вратарские перчатки - невиданный до сих пор в Бразилии предмет вратарской экипировки. Пример оказался заразительным, и многие бразильские голкиперы также стали играть в перчатках.

Но, самому "Ягуару" носить перчатки долго не пришлось. Из "Васко" его выгнали. Не получилось заиграть и в "Коринтиансе", где он провел три сезона. На последние деньги Жагуаре купил билет на пароход и вместе с несколькими товарищами отправился покорять Европу. Бразилец сошел на берег в Лиссабоне и предложил свои услуги "Спортингу". Его взяли, и вскоре лиссабонские "львы" стали чемпионами Португалии.

А потом Жагуаре добровольно уступил место в воротах "Спортинга" португальцу Артуру, а сам отправился покорять "Барселону". Но и там он пробыл недолго, сыграв лишь в одном товарищеском матче.

Существует версия, что "Барселона" отказала бразильцу из-за того, что тот оказался совершенно неграмотным. Зато в "Марселе" вратаря приняли с распростертыми объятиями. "Ягуар" помог марсельцам выиграть чемпионат Франции и Кубок страны. Он провел немало ярчайших игр, не только спасая свои ворота в самых непростых ситуациях, но и огорчая коллег, пробивая пенальти.

Возможно, что Жагуаре задержался бы во Франции более, чем на три года. Но, надвигалась вторая мировая война. Вратарь интуитивно понял, что скоро будет не до футбола и решил вернуться на родину.

А в Бразилии 35-ти летний "Ягуар" тоже оказался невостребованным. Поиграл немного за слабенький клуб "Сан-Кристован" и закончил свою футбольную карьеру.

Деньги, заработанные в Европе, очень скоро закончились. Жагуаре снова отправился в док таскать мешки. Стал пить, подхватил туберкулез. Однажды, будучи в изрядном подпитии, бывший вратарь повздорил с полицейскими, за что был избит до потери чувств и помещен в камеру, где умер от внутреннего кровотечения.

Олег Лыткин специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида


Разместил: Sao Paulo
Комментарии: (8) Версия для печати

8. Колямба - Среда, 29 ноября 2017 года - 10:43
Привет Торсида, да уж Олег, ЧМ - 1982 вошел в историю, лично для меня во всяком случае, как высшая несправедливость в истории футбола. Команда Чемпионов, которая так и не стала Чемпионами Мира. Валдира Переса я тоже не считаю виновным в этом..

Ответ автора:
Привет!!!! Я думаю, что тут вина не Валдира Переса, а скорее Теле Сантаны. Не любил он Леао, прокатил мимо двух ЧМ, и наверное зря. У великих тоже случаются ошибки. При том, что ни к Валдиру Пересу, ни к Карлосу у меня особых претензий нет.

7. Gabriel - Вторник, 28 ноября 2017 года - 20:09
Сегодня, 28 Ноября... годовщина трагедии "Шапекоэнсе"... ровно год назад потерпел крушения самолёт, который должен был доставить команду на первый матч финальной встречи против колумбийского "Атлетико Насьонал"... Скромная команда из провинции навсегда останется в памяти как символ солидарности... В эти трагические дни весь футбол был единым целым... Слава "Шапэко"!.. Помним и гордимся!

Я хочу обратиться автору блога... Олег, в том розыгрыше Южноамериканского Кубка 2016 вратарь "Шапэко" Данило, который героически спас свою команду в последних секундах в ответном матче полуфинала против Сан-Лоренсо, после трагедии стал символом восхищения. Не только потому, что его судьба после катастрофы сложилась ещё более трагичнее - погиб он уже на следующий день, в госпитале... Данило - вратарь скромного клуба, в составе которого провёл 152 матчей, действительно был ключевой фигурой для своей команды не только в этом розыгрыше континентального турнира, но и на протяжении трёх лет. Я бы попросил Вас, написать скромный материал, дабы увековечить память на страницах Торсиды, простого героя своей скромный команды... Ведь Данило тоже имеет памятную ячейку в сердцах болельщиков бразильского футбола... Как-то так... Благодарю...

Ответ автора:
Про Данило обязательно напишу. Хороший был вратарь. Жаль, что его жизнь рано оборвалась.

6. Hayk - Вторник, 28 ноября 2017 года - 18:38
Спасибо Олег за статью. Очень интересная рубрика будет про вратарей я уверен. Жаль что он не принял участие на чемпионате мира 1930 года конечно. Ещё хочется вспомнить ещё одного легендарного вратаря Селесао и Флуминенсе Кастильо. Вчера 27 ноября ему исполнилось бы 90 лет. Кастильо был в составе сборной на четырех чемпионатах мира.

Ответ автора:
Добрый вечер!!! Материал про Кастильо уже в производстве. Думаю, что скоро появится. Личность - легендарная и загадочная. Одна история с пальцем чего стоит.

5. Колямба - Вторник, 28 ноября 2017 года - 17:27
Привет всем "Братьям по Бразильскому разуму" В нашем полку прибыло, пятикратное УРА.!!!!! С почином тебя Олег, на самом лучшем сайте в мире о Бразильском футболе, да что там в мире - во всей России..!!! (извини что сразу на ты, это я на правах самого "древнего" болельщика Селесао, ШЕФ подтвердит..) Тема вратарей сборной Бразилии для меня неизведана практически вообще, очень буду ждать когда по хронологии дойдет время до этого парня, который на заставке сайта слева от Сократеса. Как же я его, мягко говоря невзлюбил, да прости меня Христос Искупитель...Как он сам то пережил эту катастрофу, катастрофу, в которую я до сих пор не могу поверить...."ох уж этот Валдир Перес.....

Ответ автора:
Привет!!! СПасибо за хорошие слова. Буду стараться))). Про Валдира Переса обязательно будет. Тем более состав-82 - мой любимый, жаль, что эта команда так и не выиграла чемпионат. Но Валдира я виновником не считаю. От наших он конечно лёгкий мяч пропустил, но ни в одном трёх голов России он по сути не виноват. Его во многом крайним сделали. Дзофф в той игре в ближний угол получил. Да и Карлос в 86 тоже особо не виноват.

4. Дархан - Вторник, 28 ноября 2017 года - 13:22
Всем доброго времёни суток..... Олег спасибо вам за очень интересный рассказ. Как и Tastao признаюсь что слышу об этом удивительном человеке впервые..... Желаю вам всех благ и удачи в будущем.... С нетерпением буду ждать другие ваши статьи!!!!

Ответ автора:
ПРиветствую!!! Спасибо за добрые слова. Скоро будет продолжение!

3. Tostao - Понедельник, 27 ноября 2017 года - 16:43
Всем привет! Спасибо большое Олегу за очень интересный рассказ о человеке и футболисте, о котором, признаюсь, слышу впервые. Убеждаюсь ещё раз, что бразильский народ действительно уникален. Такой любви к футболу больше нигде нет...

Ответ автора:
Огромное спасибо!!! Это только начало. Впереди ещё много интересных людей - Айморе Морейра, Роберто Педроса, Обердан Каттани, Моасир Барбоза... Это только ближайшие герои.

2. Gabriel - Понедельник, 27 ноября 2017 года - 13:46
Ótimo, Олег!
Прежде, прежде и прежде всего я как один из старожилов нашей любимой Торсиды, поздравляю автора замечательно блога! Без громких слов и от всей души! Был в курсе и с нетерпением ждал первый материал блога. Добро пожаловать в нашу семью бразильского футбола! А прочитав статью, почувствовал ту изюминку творческого вдохновения, которого сам испытывал когда писал статьи о бразильском футболе. Чувствую, как наш блогер с душой взялся за дело. За это благодарю! Так держать! Жду продолжения...

Хотя автора блога я лично не знаю, но представляю его точку-зрения о бразильском футболе, если взялся за эту тему. Ведь вратари - это отделенная страница в истории бразильского футбола. Мы имеем славную история вратарской школы и лишь фантастическое мастерство полевых игроков, исторически отводила на задний план блеск бразильских вратарей. Мои благодарности автору...

Ответ автора:
Спасибо!!! Постараюсь рассказать о многих бразильских вратарях. Тем более, что среди них немало интересных, незаслуженно забытых личностей.

1. Ромарио - Понедельник, 27 ноября 2017 года - 12:18
Спасибо, Олег, за интересную статью!
Есть интересный факт, вошедший в историю французского "Марселя". В 1938 году Жагуаре в матче против "Сета" забил гол с пенальти, принеся "Марселю" ничью в этом матче. Этот гол до сегодняшнего дня остаётся единственным, забитым вратарями "Марселя" в чемпионатах Франции.

Ответ автора:
Спасибо за добрые слова и за интересный факт!

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


Смотреть другие новости

11.12.2017 » Виктор, Роберто Гомес Педроза и Жермано. Между первым и вторым
09.12.2017 » Любитель путешествий по прозвищу "Железный нос"
06.12.2017 » Жоэл и Веллосо. Курс на Монтевидео
04.12.2017 » Страницы истории. Звезды бразильского футбола. Удачливый неудачник
01.12.2017 » Сборная Бразилии по футболу. Стали известны соперники "селесао" на групповой стадии чемпионата мира 2018 года
29.11.2017 » Вратарская молодость Айморе Морейры
27.11.2017 » Бразилец, открывший Европу. Жагуаре Безерра де Васконселос
15.11.2017 » Сборная Бразилии по футболу на пути в Россию. Можно подводить итоги сезона 2017 года
21.10.2017 » Сборная Бразилии по футболу на пути в Россию. Тите называет состав на два заключительных товарищеских матча сезона
11.10.2017 » Чемпионат мира по футболу 2018 года. Отборочный турнир в зоне КОНМЕБОЛ. Лидерство сборной Бразилии безоговорочно!!!
1 2 3 ... 35 36 37 »

Перевод
Сборная Бразилии
Футбольное видео
Прямые трансляции и обзоры футбольных матчей со всего мира

Нажмите на коллаж
Миссия в России-2
ОБНОВЛЕНО 15.11.2017

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России
Нажмите на коллаж
Все матчи сборной
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2016   2017   2018

Предыдущий матч
14.11.2017
(Товарищеский)
Сборная Англии 0 : 0 Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
23.03.2018
(Товарищеский)
Сборная России Х : Х Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
27.03.2018
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Германии
Протокол матча »

Бразилия на всех ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
Рейтинг ФИФА © 2017
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ = 2
Аргентина Аргентина = 4
Чили Чили -1 10
Перу Перу -1 11
Колумбия Колумбия = 13
Уругвай Уругвай -4 21
Парагвай Парагвай +6 30
Боливия Боливия +1 49
Венесуэла Венесуэла -1 52
Эквадор Эквадор -11 71

Полный рейтинг © 2011-17 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 23.11.2017
* Следующий - 21.12.2017
Поиск по сайту
Футбол Бразилии
ЧАТ онлайн
Чат онлайн
BRASILEIRÃO © 2017
Чемпионат Бразилии по футболу 2017 года

Нажмите на коллаж

Итоговая таблица

М Команда О И
1 Коринтианс 72 38
2 Палмейрас 63 38
3 Сантос 63 38
4 Гремио 62 38
- - - - - - - - - - - - - -
17 Коритиба 43 38
18 Аваи 43 38
19 Понте Прета 39 38
20 Атлетико-GO 36 38

Таблица полностью »
Торсида в Соцсетях
Наши в Бразилии
Наши в Бразилии
Нажмите на коллаж
Памятные даты
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
Журнал Плакар (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
Обмен баннерами
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
Сборная Бразилии

:: О сборной Бразилии
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: Кубок Америки 2016
:: Чемпионат мира 2018
:: Миссия в России-2
Турниры сборной

:: Сборная на всех ЧМ
:: Чемпионат мира 2014
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
Футбол Бразилии

:: Brasileirão 1971-2017
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Примейра-Лига
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
Разное

:: Пеле
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы
Счетчики и баннеры

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

Валидатор HTML Валидатор CSS

Бразильский футбольный клуб Сантос

© 2005-2017 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко  - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей
Сайт www.torcida.com.ru находится в числе лидеров по чистоте HTML и CSS кодов, о чем свидетельствуют соответствующие баннеры валидаторов