Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ
Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии
Сегодня 26 июля 2017 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день
Начни навигацию по сайту с просмотра нового раздела
Чемпионат мира по футболу 2018 года

Для перехода в раздел, нажми левой клавишей компьютерной мыши на коллаж.


Сборная Бразилии по футболу. Новости, комментарии, материалы

16.07.2016 | Новости

Сборная Бразилии по футболу. Капитаны, капитаны... Сократес и Раи - родные по крови и увлечению

Сократес и Раи

Чуть изменяя концепции сайта, когда какому-либо футбольному событию или бразильской футбольной персоне, буть то игрок или тренер, выделяется отдельная статья или целый раздел, сегодня хотелось бы вспомнить одну футбольную династию, собрав воедино материал сразу о двух футболистах. Их объединяет многое, начиная с того, что они братья по крови, и заканчивая тем, что оба вполне могли бы попасть в историю бразильского и мирового футбола, став капитанами сборной Бразилии, выигравшими чемпионат мира.

Однако по разным причинам не попали. Один - по причине того, что выступая за одну из лучших бразильских сборных образца чемпионата мира по футболу 1982 года, показывая со своими товарищами истинную "жога бониту", положил на алтарь красоту футбола в жертву результату. Другой - по причине полученной по ходу чемпионата мира 1994 года травмы.

Как вы, наверное, уже догадались, речь сегодня пойдет о Сократесе и Раи - двух братьях, внесших огромный вклад в развитие бразильского и мирового футбола.


Часть первая. Старший брат, или доктор Сократес

Сóкратес Бразилейро Сампайо де Соза Виейра де Оливейра, или просто Сократес (с ударением на первый слог), родился 19 февраля 1954 года в городе Белен (штат Пара) и является одним из самых выдающихся бразильских футболистов. Его отец был служащим и слыл среди своих тварищей поклонником философии. В возрасте двадцати лет, в 1974 году, Сократес начал свою профессиональную футбольную карьеру в команде "Ботафого" из Рибейран-Прето. Его партнерами по первому клубу были знаменитые в то время футболисты - Зе Марио и Жералдан. Хотя отец всячески противился увлечению своего сына и даже строго запрещал ему играть в футбол, юноша делал это втайне от своего родителя.

В 1978 году благодаря президенту "Коринтианса" Висенте Матеусу, Сократес перешел в знаменитый клуб из города Сан-Паулу, за который провел свои лучшие годы и матчи. Во время выступлений за "алвинегро" (одно из прозвищ "Коринтианса") Сократес стал известен тем, что активно боролся против военного режима, который действовал в те годы в Бразилии, ставя в пример футбол в качестве наивысших демократических ценностей.

В отличие от своих коллег-футболистов, Сократес, еще находясь в "студенческом" возрасте и уже профессионально занимаясь футболом, получил высшее медицинское образование, закончив Университет в Сан-Паулу по специальности врач-педиатр. После завершения карьеры игрока, он вдобавок получил и ученую степень философии. Видимо, гены отца и любовь того к философии, сыграли здесь свою роль.

Перейдите по этой ссылке, чтобы ознакомиться с полной версией материала.

Sao Paulo специально для Торсиды


Разместил: Sao Paulo
Комментарии: (11) Версия для печати

11. Shurik - Среда, 20 июля 2016 года - 07:48
Всем салют!
Как же я в том матче возненавидел французов и в частности вратаря Батса (вроде). Блин, и как же наш Карлос не отбил ни одного удара, а последний и вовсе в штангу, а потом в спину нашего кипера и в ворота (емнип). Зико не забивший пеналь..и мои детские слезы ))
А в 90 весь матч "возили" Аргентину, а в конце забили они.. И опять слезы ))

Ответ Администратора:

10. Колямба - Среда, 20 июля 2016 года - 06:35
Привет братья - дорогой Tostao я бы с тобой согласился с удовольствием, да увы....время не только не ждет - оно, просто летит...30 лет прошло уже к сожалению..я вообще ЧМ 1986 в живую не смотрел, креветку ловил на Сахалине в Татарском проливе (немного радио ловило и все...) Очередное разочарование, после ЧМ-1982...

Ответ Администратора:

9. Alex Paulista - Среда, 20 июля 2016 года - 06:33
Спасибо, Sao Paulo, подкинул дров в огонь))) Отличное фото... На счет ЧМ-86, смотрел матч, да, гол Мичел забил, но после Касагранде сделал гол, Бэмбридж не засчитал, так что, мы с испанцами в том матче квиты))) Теле Сантана, Сократес и ВСЕ, это конец всей той эпохи Жогу Бонита, тогда все рухнуло...

Ответ Администратора:

8. Tostao - Вторник, 19 июля 2016 года - 20:43
Gabriel, я тебя понимаю. До сих пор болит сердце, хоть 20 лет уже прошло. Заорал, как резанный после пенальти Сезара...За что это нам? Не знаю... Почему Теле Сантана не стал чемпионом мира, 2 раза имея достойные команды? Кто знает? Спроси у итальянцев и у аргентинцев, они наверняка скажут, что их команды были достойнее. Хотя... Зачем нам их мнение? Сегодня даже игру мадридского Атлетико некоторые считают красивой. Много думал про это, что важнее лично для меня, победа или красивая игра? Сложный выбор именно для нас, для болельщиков сборной Бразилии. И все равно победа важнее. В победе весь смысл любой игры.
Тебе и всем нам желаю, чтобы мы не жили только воспоминаниями, чтобы наши вернулись, чтобы мир увидел прежнюю, привычную Бразилию. Будем надеяться. А что нам остаётся?..

Ответ Администратора:

7. Gabriel - Вторник, 19 июля 2016 года - 14:13
Tostão, ох, не сыпь соль на рану... Да, есть такое дело. Увы, порой я вспоминая поражение от самовлюбленных французов в серии пенальти в четвертьфинале, невольно в голову лезет именно тот эпизод с испанцами... Возможно, футбольный "бог" за это и нас "наказал"... А та сборная была уже зрелой, опытной... да, хоть и травмы, неудача, но игра какая, игра!..

Все же хочу поделится с одной мыслю, который не дает мне покоя. Теле Сантана и Сократес - нить между ними и эти два звена полностью обеспечивали красивую игру, взаимоотношение между игроками и с общественность. И статья послужила основой - посмотреть на реальную картину без красок самообмана, с которой пока живём все мы. Ну, скажем, так, оптимистично: с надеждой, которая правит нами. Теперь с пика современности гляжу: значит, мало иметь примерного капитана, надо и тренера - авторитета по идеологии иметь!.. Я с нетерпением жду... И как пел Юрий Шевчук - Что такое осень - мы увидим: Кто наш тренер, кто капитан, что наша команда из себя представляет! Не то, как мы бывшая могучая империя живём воспоминаниями о своих успехах нынче, под тенью безрезультатности и пока без перспектива на будущее...

Так вот...

Ответ Администратора:

6. Tostao - Вторник, 19 июля 2016 года - 09:26
Всем привет! Спасибо автору, отличная статья. Сократес был классным футболистом и прямым, честным и бесстрашным человеком. У меня осталось в памяти его интервью 1986 года после матча ЧМ с Испанией. Нам тогда забили гол, который не был засчитан. Сократес считал, что это было не случайно: " Надо было быть слепым, чтобы не увидеть гол, который вколотили нам испанцы. Но здесь дело в другом. Организаторам выгодно, чтобы Бразилия заняла только первое место. Тогда она будет играть 1/8 финале также в Гвадалахаре. В противном случае Бразилия уедет играть в другой город, и организаторы сильно потеряют в деньгах." Остаётся только гадать, так ли это было на самом деле...

Ответ Администратора:

5. Колямба - Вторник, 19 июля 2016 года - 07:34
Привет всем Братьям по Бразильскому разуму! Спасибо автору за очередной материал, который как всегда, мою израненую регулярными разочарованиями душу, заставляет заныть, (в хорошем смысле конечно) Живу этими воспоминаниями и просмотрами великих Побед, Великими Игроками.Как всегда ждем с нетерпением продолжения отборочных игр ЧМ 2018, ну и Олимпиаду естественно.(вроде наш красавчик готов повести Селесао в бой....
)

Ответ Администратора:

4. Gabriel - Воскресенье, 17 июля 2016 года - 16:56
Тут знаешь, только имя Сократеса олицетворение целой эпохи футбола. Сердце от восторга дрожит. Прежде тем прочитать дальше, я поневоле несколько минут смотрел на фото... сам себе удивился. Хот и Раи в свое время позволял себе "мыслить" иначе - по-современному, но Сократес - харизма, магнит, сверхкапитан... Характер, душа команды, даже век футбола! Нам бы сейчас такого патриота игры и порядка... Такого капитана...

Ответ Администратора:

3. Макс - Воскресенье, 17 июля 2016 года - 14:44
Sao Paulo, огромное спасибо за материал. Величайшие игроки нашего величайшего прошлого. Пожелаем нашей сборной успешно продолжить традиции семейственности в футболе. Раз Мазиньо стал чемпионом мира, пожелаем Рафинье стать как минимум двукратным победителем Мундиалей, а может и ещё более титулованным игроком.=)

Ответ Администратора:

2. Sao Paulo - Воскресенье, 17 июля 2016 года - 10:46
Hayk! Немного странно, но когда я вчера полдня посвятил написанию материала о Сократесе и Раи, вовсе даже не посмотрел на дату, что младшенький именно в сегодняшний день много лет назад стал чемпионом мира.

Ответ Администратора:

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


Смотреть другие новости

17.07.2017 » Сборная Бразилии по футболу. Пост номер один. Похвальное стремление - всегда быть первым
12.07.2017 » Трансферы футболистов сборной Бразилии. Дани Алвес и Дуглас Коста в следующем сезоне будут играть в новых клубах
11.07.2017 » Чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Анонс нового раздела
13.06.2017 » Сборная Бразилии разгромила сборную Австралии со счетом 4:0
09.06.2017 » Сборная Бразилии. Первое поражение "селесао" под руководством Тите
24.05.2017 » Радар сборной Бразилии по футболу. Выпуск №8
19.05.2017 » Сборная Бразилия по футболу. Метаморфозы Тите. Трейнадор "селесао" называет состав на июньские товарищеские игры со сборными Аргентины и Австралии
15.05.2017 » Радар сборной Бразилии по футболу. Выпуск №7
09.05.2017 » Радар сборной Бразилии по футболу. Выпуск №6
01.05.2017 » Радар сборной Бразилии по футболу. Выпуск №5
1 2 3 ... 33 34 35 »

Перевод
Сборная Бразилии
Миссия в России-2
ОБНОВЛЕНО 21.07.2017

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России
Нажмите на коллаж
Чемпионат мира © 2018
Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

Отборочный турнир
в зоне КОНМЕБОЛ

Нажмите на коллаж
Все матчи сборной
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2015   2016   2017

Предыдущий матч
13.06.2017
(Товарищеский)
Сборная Австралии 0 : 4 Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
31.08.2017
(Отборочный к ЧМ-2018)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Эквадора
Протокол матча »

Бразилия на всех ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
Рейтинг ФИФА © 2016
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ -1 2
Аргентина Аргентина -1 3
Чили Чили -3 7
Колумбия Колумбия -3 8
Перу Перу +1 14
Уругвай Уругвай -1 17
Эквадор Эквадор -7 31
Парагвай Парагвай -4 40
Боливия Боливия +6 67
Венесуэла Венесуэла -11 69

Полный рейтинг © 2011-17 »

Обновления рейтинга
* Актуальное - 06.07.2017
* Следующее - 10.08.2017
Лучший хостинг
Поиск по сайту
Футбол Бразилии
BRASILEIRÃO © 2017
Чемпионат Бразилии по футболу 2017 года
Нажмите на коллаж

Положение после 16 тура

М Команда О И
1 Коринтианс 40 16
2 Гремио 32 16
3 Сантос 30 16
4 Фламенго 28 16
- - - - - - - - - - - - - -
17 Аваи 17 16
18 Сан-Паулу 16 16
19 Витория 12 16
20 Атлетико-GO 9 16

Таблица полностью »
Торсида в Соцсетях
Наши в Бразилии
Наши в Бразилии
Нажмите на коллаж
Памятные даты
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
Журнал Плакар (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
Обмен баннерами
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
Сборная Бразилии

:: О сборной Бразилии
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: История формы
:: Кубок Америки 2016
:: Чемпионат мира 2018
:: Миссия в России-2
Турниры сборной

:: Сборная на всех ЧМ
:: Чемпионат мира 2014
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
Футбол Бразилии

:: Brasileirão 1971-2015
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Примейра-Лига
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
Разное

:: Пеле
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы
Счетчики и баннеры

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

Валидатор HTML Валидатор CSS

Бразильский футбольный клуб Сантос Русскоязычный портал о футболе в Южной Америке

© 2005-2017 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко  - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей
Сайт www.torcida.com.ru находится в числе лидеров по чистоте HTML и CSS кодов, о чем свидетельствуют соответствующие баннеры валидаторов