Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1919

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1922

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1949

Кубок Жюля Риме
1958

Кубок Жюля Риме
1962

Кубок Жюля Риме
1970

Кубок Америки
1989

Кубок мира
1994

Кубок Америки
1997

Кубок Америки
1999

Кубок мира
2002

Кубок Америки
2004

Кубок Америки
2007
Сегодня 18 августа 2018 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день

Сборная Бразилии по футболу. Новости, комментарии, материалы

01.05.2018 | Бразильские вратари (Блог Олега Лыткина)

Пришел, увидел, победил

С тех пор как Олег Лыткин начал вести на сайте Торсида свой блог о бразильских вратарях, он старался соблюдать хронологию событий, размещая статьи о своих героях с учетом периода их выступлений за сборную Бразилии. Однако сегодня Олег немного нарушил эту самую хронологию, чему есть свое объяснение.

Дело в том, что в матче второго тура чемпионата Бразилии по футболу 2018 года в серии "А" против клуба "Америка Минейро" на стадионе "Маракана" ворота "Фламенго" защищал один из выдающихся бразильских голкиперов - Жулио Сезар. Защищал в последний (или, как еще говорят - крайний) раз, завершив свою активную футбольную карьеру.

Именно о Жулио Сезаре и будет сегодняшний материал нашего блогера.


Жулио Сезар

21 апреля 2018 года сыграл свой прощальный матч Жулио Сезар Соарес де Эспиндола - тот самый Жулио Сезар, что защищал ворота "селесао" на двух последних чемпионатах мира.

38-летний Жулио Сезар объявил о своем уходе еще в январе. В апреле он в последний раз вышел на поле в составе "Фламенго" - клуба, где взошла звезда одного из сильнейших goleiros XXI века. Поэтому, выбор "Фламенго", а не "Интера" или "Бенфики" вполне закономерен и оправдан. Более того, Жулио Сезар подчеркнул свое родство с самым популярным клубом Бразилии из Рио-де-Жанейро.

Жулио Сезар вполне подходил под эталон современного вратаря. Рослый, крепкий, но при этом не грузный, подвижный, с отменной реакцией, позволяющей безупречно играть на линии, и подвижный, уверенно действующий на выходах. Он отлично читал игру, обладал интуицией, позволявшей опережать соперника, предугадывать его ходы. Жулио Сезар не просто добросовестно выполнял свою работу, ему нравилось быть лидером, играть в командах, ставящих высокие цели и добивавшихся их. Пришел, увидел, победил. Как его знаменитый тезка - Юлий Цезарь.

Поэтому, Жулио Сезару удалось собрать огромное количество наград, как личных, так и командных. Он неоднократно выигрывал первенство штата Рио-де-Жанейро с "Фламенго", четыре раза брал "скудетто" и побеждал в Лиге чемпионов с "Интернационале", трижды становился чемпионом Португалии в составе "Бенфики". При этом, бразилец признавался лучшим вратарем многих турниров, в которых принимал участие.

Жулио Сезар в 21 год стал основным вратарем "Фламенго" и оставался им вплоть до отъезда в Италию. В "Интере" бразилец с ходу усадил на лавочку еще не старого Франческо Тольдо, и миланский клуб избавился от клейма хронического неудачника. Почти все титулы нынешнего столетия "сине-чёрные" завоевали с Жулио Сезаром. А после его ухода, коллекция экспонатов в клубном музее перестала пополняться.

Однако Жулио Сезар оставил у меня какое-то двоякое впечатление. Он запомнился, в первую очередь, игрой за клубы. В сборной Жулио Сезар играл много - в середине прошлого десятилетия он потеснил стареющих Маркоса, Диду и Рожерио Сени, став первым номером. Жулио сыграл 87 матчей в воротах сборной, что является третьим показателем для вратарей, после Клаудио Таффарела и Жилмара. Но, сравните успехи "селесао" с Таффарелом, с Жилмаром и с Жулио Сезаром в воротах. Почти все трофеи героя нашего рассказа завоеваны на клубном уровне. А со сборной Жулио Сезар выиграл Кубок Америки в 2004 году и два никому не нужных Кубка Конфедераций в 2009 и 2013 годах. На чемпионатах мира же она (сборная Бразилии) всякий раз терпела неудачи: что в 2006 году (тогда Жулио Сезар был дублером Диды), что в 2010 или 2014 годах.

Последнее первенство мира, проходившее в Бразилии, стало кошмаром для всей страны. Ничто не предвещало разгрома, учиненного хозяевам турнира немцами в Белу-Оризонте. Вся Бразилия ждала победы в полуфинале. Ладно, у сборной Германии сильная команда, ей не зазорно и проиграть. Но не со счетом же 1:7 (уже 0:5 в первом тайме).

Второй чемпионат мира, проходивший в Бразилии, обернулся национальным унижением. Но, в отличие от 1950 года, на этот раз никто не находил крайнего в лице вратаря. Если проиграли так крупно, то виноваты все, а не один человек. Тем более, из семи голов вратарь (то был Жулио Сезар) виноват был только в одном, самом первом, когда отбил перед собой мяч после удара Тони Крооса. В остальных же случаях Жулио Сезар был бессилен.

Матч за третье место с голландцами получился продолжением унижения в полуфинале: после семи мячей от Германии, Жулио Сезар пропустил еще три. Как итог - опытнейший голкипер доставал мячи из ворот чаще, чем все его коллеги, которые играли за сборную Бразилии на других чемпионатах мира.

И хотя никто не обвинял Жулио Сезара в неудаче сборной на домашнем мировом чемпионате, сам он остался недоволен своей игрой. Он понимал, что подошел к турниру не в лучшем состоянии: образовалась трещина в столь блестящей клубной карьере. В 2012 году "Интернационале" приобрел словенца Самира Хандановича из "Удинезе". Бразильцу нужно было смириться с ролью запасного, либо сменить клуб. А кому захочется полировать скамейку в 33 года, да еще за два года до домашнего чемпионата? Поэтому, Жулио Сезар решил уйти и допустил грубейшую ошибку с выбором клуба. Лондонский "Куинз Парк Рейнджерс" виделся амбициозным проектом. Не зря же в команду собрали столько сильных игроков. Но на деле "КПР" оказался набором футболистов, а не боевым коллективом. Игра у Жулио Сезара не заладилась. Кроме того, тренерский штаб предпочитал видеть в воротах Роберта Грина, нежели бразильца.

"Куинз Парк Рейнджерс" в итоге вылетел из премьер-лиги. Играть в Чемпионшипе основному вратарю сборной Бразилии не хотелось и он расторг контракт. Перед чемпионатом мира нужна была игровая практика, и Жулио Сезар уехал в клуб МЛС "Торонто". Однако много времени уже было потеряно, и на чемпионат мира первый номер прибыл не в лучшей спортивной форме, фактически после вынужденной паузы в карьере.

Пока Жулио Сезар обживался в Канаде, его жена, известная в Бразилии актриса, модель и футболистка Сузанна Вернер подверглась нападению грабителей в пригороде Рио-де-Жанейро. К счастью, супруга футболиста и мать его двух детей не пострадала. Однако нервное потрясение было сильным. Как у самой Сузанны, так и у ее мужа.

После чемпионата мира Жулио Сезар объявил об уходе из сборной. "Я мог бы сыграть на Кубке Америки, но вряд ли смогу быть полезен на следующем чемпионате мира. Поэтому, было бы неверно, недальновидно, эгоистично с моей стороны занимать место того, кто будет играть в восемнадцатом году".

Преодолеть творческий кризис Жулио Сезару помогла "Бенфика", протянувшая руку безработному вратарю после кошмарного чемпионата мира. Ушел в "Атлетико" Ян Облак, и нужно было срочно найти ему замену. И Жулио Сезар отыграл в Лиссабоне три с половиной года В трех сезонах "Бенфика" выигрывала чемпионат Португалии. Жулио играл не всегда, здоровье подводило. Но даже вынужденный перерыв пошел на пользу: получил свой шанс молодой бразилец Эдерсон. И опытнейший Жулио Сезар помог становлению соотечественника, который сегодня уже является вторым голкипером в сборной Бразилии.

А потом они ушли оба. Сначала Эдерсон перебрался в "Манчестер Сити", а потом Жулио Сезар сначала отошел от дел, а потом и вовсе объявил об уходе из футбола. Наигрался!

Олег Лыткин специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида


Разместил: Sao Paulo
Комментарии: (2) Версия для печати

2. Колямба - Понедельник, 14 мая 2018 года - 05:09
Олег спасибо за очередной интересный рассказ о вратарях селесао. Да не оскуднеет Бразилия футбольными талантами.....

Ответ автора:

1. Tostao - Вторник, 1 мая 2018 года - 15:42
Спасибо автору. Отличная статья. Помню Жулио Сезара в Интере, и тогда он по праву считался лучшим вратарём мира. Это был его звёздный час. Он тогда тащил просто невероятные мячи. Очень жаль, что ему не удалось то же самое повторить в сборной команде...

Ответ автора:

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


Смотреть другие новости

17.08.2018 » Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет... Начало нового этапа в истории сборной Бразилии по футболу
10.08.2018 » Parabéns, Velho Lobo, e obrigado por tudo!
02.08.2018 » Сборная Бразилии по футболу. Тите и его помощники в ближайшую неделю просмотрят шесть матчей бразильских команд
29.07.2018 » Сборная Бразилии на чемпионате мира по футболу 2018 года. Миссия в России невыполнима
20.07.2018 » Тите дал согласие вновь возглавить сборную Бразилии по футболу
06.07.2018 » Сборная Бразилии на ЧМ-2018. Невероятные приключения "живых мертвецов" в России
03.07.2018 » Сборная Бразилии на чемпионате мира по футболу в России. Три шага до шестой звезды
28.06.2018 » Желтые начинают и выигрывают. Сборная Бразилии вышла в 1/8 финала чемпионата мира
23.06.2018 » В валидольном матче сборная Бразилии победила Коста-Рику и вышла на первое место в группе "Е"
22.06.2018 » Трагедия правых защитников сборной Бразилии
1 2 3 ... 39 40 41 »

ПЕРЕВОД
СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ
ПО ПУТИ В КАТАР
ОБНОВЛЕНИЕ 17.08.2018

Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре
Нажмите на коллаж
ВСЕ МАТЧИ СБОРНОЙ
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2016   2017   2018

Предыдущий матч
06.07.2018
(ЧМ-2018, 1/4 финала)
Сборная Бразилии 1 : 2 Сборная Бельгии
Протокол матча »

Следующий матч
07.09.2018
(Товарищеский)
Сборная США Х : Х Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
11.09.2018
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Сальвадора
Протокол матча »

БРАЗИЛИЯ НА ВСЕХ ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
РЕЙТИНГ ФИФА © 2018
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ -1 3
Уругвай Уругвай +9 5
Аргентина Аргентина -6 11
Чили Чили -3 12
Колумбия Колумбия +2 14
Перу Перу -9 20
Парагвай Парагвай +2 30
Венесуэла Венесуэла +2 31
Боливия Боливия = 59
Эквадор Эквадор = 60

Полный рейтинг © 2011-18 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 16.08.2018
* Следующий - 20.09.2018
ПОИСК ПО САЙТУ
ФУТБОЛ БРАЗИЛИИ
ЧЕМПИОНАТ БРАЗИЛИИ
Чемпионат Бразилии по футболу 2018 года

Нажмите на коллаж

Положение после 18 тура

М Команда О И
1 Сан-Паулу 38 18
2 Фламенго 37 18
3 Интернасьонал 35 18
4 Гремио 33 18
- - - - - - - - - - - - - -
17 Сантос 18 18
18 Сеарá 16 18
19 Атлетико-PR 15 17
20 Паранá 14 18

Таблица полностью »
ТОРСИДА В СОЦСЕТЯХ
НАШИ В БРАЗИЛИИ
Наши в Бразилии
Нажмите на коллаж
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
ЖУРНАЛ ПЛАКАР (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
ОБМЕН БАННЕРАМИ
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
Сборная Бразилии

:: О сборной Бразилии
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: Кубок Америки 2016
:: Чемпионат мира 2018
:: Миссия в России-2
Турниры сборной

:: Сборная на всех ЧМ
:: Чемпионат мира 2014
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
Футбол Бразилии

:: Brasileirão 1971-2017
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Примейра-Лига
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
Разное

:: Пеле - Король футбола
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы
Счетчики и баннеры

Яндекс.Метрика

Бразильский футбольный клуб Сантос

© 2005-2018 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей