Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1919

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1922

Чемпионат Южной Америки для сборных команд
1949

Кубок Жюля Риме
1958

Кубок Жюля Риме
1962

Кубок Жюля Риме
1970

Кубок Америки
1989

Кубок мира
1994

Кубок Америки
1997

Кубок Америки
1999

Кубок мира
2002

Кубок Америки
2004

Кубок Америки
2007
Сегодня 21 октября 2018 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день

Сборная Бразилии по футболу. Новости, комментарии, материалы

23.04.2018 | Бразильские вратари (Блог Олега Лыткина)

"Бумажный" Феликс

Феликс

Феликс Миели - одна из самых любопытных и противоречивых фигур среди бразильских вратарей. С одной стороны, Феликс отыграл более 20 лет на высшем уровне, пропуская менее одного мяча за игру. Чемпион мира, в конце концов. Даже победа в Мексике не спасла Феликса от критики. И ошибался он в каждом матче, и чемпионами бразильцы стали чуть ли не вопреки своему goleiro, и вообще, в Мексике должен был играть не он.

Но сборная Бразилии выиграла свой третий чемпионский титул и получила на вечное хранение Золотую статуэтку богини победы Нике именно с Феликсом в воротах. Возрастным, нестабильным, ломанным-переломанным. А все остальное - относится к альтернативной истории.

В жизни Феликса многое было вопреки. В детстве мать строго-настрого запретила мальчику играть в футбол. Даже грозилась выбросить форму, если вдруг узнает, что он ее ослушался. На выручку пришел отец, работавший на чулочной фабрике Муссолини (к дуче Муссолини отношения не имела, - прим. автора). Папа прятал мяч и форму у себя на работе. После школы Феликс заходил к отцу на фабрику, забирал форму и мяч и шел играть в футбол. Наигравшись вдоволь, снова возвращался к отцу, чтобы отдать свои футбольные принадлежности на хранение. И так несколько лет. Даже достигнув совершеннолетия, Феликс продолжал тайком играть и тренироваться. Мать же была уверена, что он учится на бухгалтера.

В ворота Феликс встал не потому, что играл слабее всех в поле. Это был его осознанный выбор. Любил риск, любил падать в ноги, получал и не чувствовал боли. При этом, Феликс был весьма худым и хрупким парнем, и с детства его сопровождало прозвище Папел - "Бумажный".

На бухгалтера Феликс выучился и даже устроился на работу. И играл за клуб "Атлетико Жувентус". Потом была любительская команда, ворота которой защищал знаменитый, но стареющий Обердан Каттани, и у которого Феликс многому научился. Ему хотелось поиграть в более серьезном клубе. Да тут еще травма, лечить которую пришлось за свой счет. Едва поправив здоровье, Феликс предложил свои услуги "Сантосу". Но, чтобы попасть на просмотр, надо было рано отпроситься с работы.

Директор конторы, в которой молодой человек работал старшим помощником младшего бухгалтера, не отпустил Феликса, в свою очередь, предложив попробовать силы в команде "Португеза", в руководство которой входил его брат. "Поиграй там чуть-чуть, а потом и о "Сантосе" поговорим", - сказал босс.

"Поиграй там чуть-чуть" растянулось на двенадцать лет. Правда, с трехлетним перерывом. Молодого вратаря отдавали в клуб "Насьонал". Но с 1960 года Феликс стал основным пусть и не в звездной, но крепкой "Португезе". В 1965 году нашего героя впервые вызвали в сборную Бразилии. Дали потренироваться, на том и ограничились. Висенте Феола, готовивший "селесао" к чемпионату мира 1966 года, вычеркнул Феликса из кандидатов на поездку в Англию. А вскоре настала пора расстаться и с "Португезой".

Президент клуба Марио Аугусто Исайас осерчал на вратаря, отыгравшего за "Португезу" три сотни матчей, за слив в прессу какой-то информации. Однако выгонять Феликса он не стал, решив продать вратаря с выгодой. За 150 тысяч крузейро. Так Феликс оказался во "Флуминенсе", к большой радости своего отца, давнего поклонника "аристократов".

Этот альянс оказался очень выгодным и для клуба, и для голкипера. За десять лет во "Флу" Феликс выиграл пять чемпионатов штата Рио-де-Жанейро, два Кубка Гуанабара, Кубок Роберто Гомеса Педрозы. Но вершиной карьеры Феликса стала победа на чемпионате мира 1970 года в составе сборной Бразилии.

Попасть в сборную из "Флуминенсе" было все-таки проще, чем из "Португезы", хотя именно из этой команды Феликса впервые стали приглашать в "селесао". Тем более, что после ухода Жилмара, с вратарями сложилась весьма запутанная ситуация. Нестабильный, хрупкий и уже не очень молодой Феликс сумел выиграть соперничество у Клаудио, Пикассо и молодого Раула Плассманна.

Жоан Салданья, возглавивший сборную Бразилии во время отборочного турнира к мексиканскому мировому первенству, также сделал ставку на "Бумажного". Путевку в Мексику бразильцы завоевали, но в семидесятом году Феликс угодил в немилость к наставнику бразильской сборной, который предпочитал видеть в воротах молодого Эмерсона Леао. И только Марио Загало, сменивший накануне чемпионата мира Салданью, вновь вернул Феликса в сборную. Правда, только как третьего вратаря - после Леао и Адо. В Мексику ветеран (а 33-х летний Феликс был самым старшим в команде, на три года старше самого Пеле) поехал под первым номером на свитере, что, впрочем, ни к чему не обязывало.

Феликсу ставили в вину нестабильность, неважную игру на выходах, что могло бы стать катастрофой в игре с чемпионами мира англичанами, а также его нелюбовь к перчаткам. Перчатки стали атрибутом большинства бразильских вратарей, и только Феликс играл по старинке. В дождливую погоду он наматывал на ладони бинты, которые намокали и сползали с рук. А в Мексике во время чемпионата мира как раз ожидался сезон дождей. Салданья считал, что ставить в ворота Феликса равносильно самоубийству. Но, Загало был иного мнения. Юный Эмерсон Леао, узнав, что основным будет не он, даже хотел вернуться домой, но его всей командой отговорили не делать глупостей.

Чемпионат мира начался для сборной Бразилии и для героя нашего сегодняшнего повествования голом от сборной Чехословакии в ближний угол. Не среагировал Феликс на удар Ладислава Петраша. Товарищи выручили, ответив четырьмя точными ударами по воротам Иво Виктора. Зато в игре с англичанами Феликс был хорош - не позволил чемпионам мира поразить свои ворота. Ценой зуба, между прочим. Лоб англичанина Фрэнсиса Ли разминулся с мячом, но врезался в лицо бразильского вратаря. В перерыве Феликс выкурил две сигареты, оставив окурки с пропитанными кровью фильтрами и снова спасал свою команду.

Матч со сборной Англии стал лучшим для Феликса и на турнире, и в сборной Бразилии вообще. В остальных матчах чемпионата мира он непременно пропускал по необязательному мячу. В том числе, и в финале, на который Феликс едва ли не в первый раз в своей карьере вышел в перчатках. Сборная Бразилии в третий раз стала чемпионом мира. И совсем неважно - вопреки немолодому вратарю, у которого не было живого места на теле, или благодаря ему. Главное, что в финале со счетом 4:1 была бита сильная сборная Италии. Золотая богиня Нике уехала в Бразилию, а Пеле стал первым и до настоящего времени единственным трехкратным чемпионом мира.

После мексиканского мундиаля Феликс поиграл еще немного за сборную Бразилии и сосредоточился на играх за "Флуминенсе". Чемпионом Бразилии он так и не стал, но коллекцию трофеев все же за оставшиеся годы пополнил. Он по-прежнему неохотно тренировался, курил в перерыве, бесстрашно прыгал за мячом и бросался в ноги соперникам. И получал травмы. Все десять пальцев на руках в разное время были сломаны и не все правильно срослись. Дела с ребрами обстояли чуть лучше. Но "бумажный" Феликс обладал способностью быстро восстанавливаться после травм.

В 39 лет в одном из матчей Феликс получил травму плеча, но поспешил вернуться в ворота, толком не вылечившись. Как следствие - рецидив и воспаление. Снова рецидив. Возраст взял верх над живучестью. В возрасте сорока лет Феликс закончил свою профессиональную футбольную карьеру. Правда, его имя еще год было внесено в заявку "Флуминенсе".

Он пытался найти себя в футболе, но, тренера из него не вышло. Ибо, трудно им стать тому, кто сам не очень любил тренироваться. Без дела сеньор Миели не сидел: работал в фирме своего зятя, занимался благотворительностью, открыл футбольную школу для детей бедняков. Однако здоровье было ни к черту - стремительно развивалась эмфизема легких, которая и доконала чемпиона мира, когда Феликсу было 74 года.

Олег Лыткин специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида


Разместил: Sao Paulo

3. Разместил: Ромарио - Суббота, 28 апреля 2018 года - 21:13
Олег, спасибо за очередную интересную статью о наших голкиперах. Смотрел в записи все матчи ЧМ-1970. Феликс, конечно, НЕ вратарь, по большому счёту... Но в той великой команде в ворота можно было поставить любого вратаря, всё-равно бы выиграли тот чемпионат. Ему просто "фартануло" оказаться среди великих...

Ответ автора:

2. Разместил: Колямба - Вторник, 24 апреля 2018 года - 02:53
Привет Олег, вот это судьба....да он не "бумажный" был, а "железный Феликс", интересно, мама наконец то смирилась, когда он Золотую Богиню в руках подержал..? Спасибо Олег огромное, продолжение следует...!!!!!

Ответ автора:

1. Разместил: Hayk - Понедельник, 23 апреля 2018 года - 20:37
Приветствую! Спасибо автору за материал о Феликсе. Единственное что может я ошибаюсь, но разве Флавио Коста имел отношение к сборной после фиаско 1950 года? Я к тому что написано что Флавио Коста исключил из списка кандидатов Феликсу для участия на Кубок мира 1966 а Англии. Может автор имел ввиду Феолу но написал Флавио Коста? Очень трогательно история с отцом который тайно помогал сыну стать футболистом. Кстати гол от итальянцев в финале ЧМ 1970 года это по моему его вина полностью, но как Олег написал про матч с Чехословакией, то же самое случилось и в финале товорищи забили четыре гола итальянцам и принесли Богиню Нике в Бразилию...

Ответ автора:
Уважаемый Hayk!
Спасибо за внимательность. Приносим с автором материала свои извинения за описку, которая уже исправлена.
Конечно же тренером сборной Бразилии и перед, и во время чемпионата мира 1966 года был Висенте Феола. И конечно же он набирал состав. И, скорее всего, именно Феола "отцепил" Феликса от мирового первенства.

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


ПЕРЕВОД
СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ
ПО ПУТИ В КАТАР
ОБНОВЛЕНИЕ 17.10.2018

Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре
Нажмите на коллаж
ВСЕ МАТЧИ СБОРНОЙ
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2016   2017   2018

Предыдущий матч
16.10.2018
(Суперклассико ЮА)
Сборная Бразилии 1 : 0 Сборная Аргентины
Протокол матча »

Следующий матч
16.11.2018
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Уругвая
Протокол матча »

БРАЗИЛИЯ НА ВСЕХ ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
РЕЙТИНГ ФИФА © 2018
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ = 3
Уругвай Уругвай = 5
Аргентина Аргентина = 11
Чили Чили = 12
Колумбия Колумбия = 14
Перу Перу -1 21
Парагвай Парагвай -1 31
Венесуэла Венесуэла -1 32
Эквадор Эквадор +2 58
Боливия Боливия +1 58

Полный рейтинг © 2011-18 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 20.09.2018
* Следующий - 25.10.2018
ПОИСК ПО САЙТУ
ФУТБОЛ БРАЗИЛИИ
ЧЕМПИОНАТ БРАЗИЛИИ
Чемпионат Бразилии по футболу 2018 года

Нажмите на коллаж

Положение после 30 тура

М Команда О И
1 Палмейрас 59 29
2 Интернасьонал 56 29
3 Фламенго 55 29
4 Сан-Паулу 53 30
- - - - - - - - - - - - - -
17 Сеарá 31 28
18 Шапекоэнсе 31 29
19 Спорт Ресифи 30 30
20 Паранá 17 29

Таблица полностью »
ТОРСИДА В СОЦСЕТЯХ
НАШИ В БРАЗИЛИИ
Наши в Бразилии
Нажмите на коллаж
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
ЖУРНАЛ ПЛАКАР (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
ОБМЕН БАННЕРАМИ
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
Сборная Бразилии

:: О сборной Бразилии
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: Кубок Америки 2016
:: Чемпионат мира 2018
:: Миссия в России-2
Турниры сборной

:: Сборная на всех ЧМ
:: Чемпионат мира 2018
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
Футбол Бразилии

:: Brasileirão 1971-2017
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Примейра-Лига
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
Разное

:: Пеле - Король футбола
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы
Счетчики и баннеры

Яндекс.Метрика

Русскоязычный сайт о сборной Бразилии по футболу, о бразильском и южноамериканском футболе

Бразильский футбольный клуб Сантос

© 2005-2018 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей