Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ
Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии
Сегодня 24 сентября 2017 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день
Начни навигацию по сайту с просмотра нового раздела
Чемпионат мира по футболу 2018 года

Для перехода в раздел, нажми левой клавишей компьютерной мыши на коллаж.


Сборная Бразилии по футболу. Новости, комментарии, материалы

05.10.2013 | Страницы истории сборной Бразилии (Блог Falcao 15)

"Мундиалито" © 1980-1981. Часть 4. Самба в стиле "жогу бонито"

Четвертая часть материала Falcao15, посвященного участию сборной Бразилии в турнире "Мундиалито", повествует о втором матче "селесао", соперником в котором были чемпионы Европы 1980 года - футболисты сборной ФРГ.

Мундиалито 1980-1981. Бразилия-ФРГ

После матча с аргентинцами бразильская торсида пребывала в хорошем настроении. Команда не выиграла, но изрядно "повозила" высокомерных чемпионов мира. Журнал "Плакар" утверждал, что лишь случай и судья, отменивший гол Сократеса и не назначивший пенальти за фол против Паулу Исидоро, украли победу у бразильцев. Обозреватели, болельщики, вся страна вдруг почувствовали дыхание свежего ветра, надувшего желто-зеленые паруса "селесао". То, на что так надеялась торсида после прихода в сборную Теле Сантаны, наконец-то начало сбываться.

"Плакар" писал: "Главный вывод: "селесао" возродились". Особо отмечалось, что уругвайские болельщики, как правило, не слишком жалующие приезжие команды, тепло поддерживали бразильцев во время и после игры. Бразилия определенно понравилась всем, за исключением, разве что, тренера аргентинцев Луиса Менотти, который заявил, что Германия сильней Бразилии, так что Аргентина уже, можно сказать, одной ногой в финале. Надо заметить, что наставник чемпионов мира слегка погорячился...

В самой Бразилии шансы своей сборной в матче против ФРГ оценивались со сдержанным оптимизмом. Игра "селесао" в первом матче вселяла надежду в души торседорес. Тем не менее, не стоит думать, будто кто-то недооценивал силу немецкой команды. Заголовок на обложке "Плакара" звучал, как сигнал тревоги: "Немцы идут!" Зато весьма критичный в своих оценках бывший тренер сборной и известный специалист Жоао Салданья вспоминал, что бразильцам почти всегда сопутствовал успех в матчах со сборной ФРГ.

Другой журналист от лица редакции писал: "Надо, чтобы Оскар добавил мобильности, чтобы Батиста восстановился, чтобы Сократес, Серезо и Зе Сержио делали то, что умеют, чтобы Тита отправился в запас, чтобы Эдевалдо, Луизиньо, Жуниор и Паулу Исидоро сыграли так же хорошо [как против Аргентины]". Тита действительно не был заметен в первом матче (оправдывая игрока, Теле Сантана утверждал, что тот выполнял оборонительные функции), и многие считали, что его следует заменить. Однако тренер бразильцев выставил на матч тот же состав, который заканчивал игру против Аргентины. Карлос не восстановился, и место в воротах снова занял Жоао Лейте.

Мундиалито. Бразилия-ФРГ

С первых же секунд встречи на поле начала разворачиваться удивительная картина. Буквально, в каждом фрагменте, в каждом единоборстве, в каждом атакующем и оборонительном действии соперников на поле предельно ясно читалась диаметральная противоположность команд абсолютно во всем. Это был поединок ритмичного хаоса зажигательной самбы против идеального порядка часового механизма. Интуиции против логики. Вдохновения против геометрии. Страсти против холодного рассудка. Два мира, два полюса, две философии игры в футбол встретились в Монтевидео для выяснения отношений в тот день. Каждая команда была идеальным воплощением своих игровых принципов, класс исполнителей с обеих сторон был высочайшим. В общем, это был матч, достойный финала Кубка Мира, возможно, даже в большей степени, чем тот, который состоялся между этими командами в Сеуле в 2002 году, двадцать лет спустя после описываемых здесь событий.

Зная счет, задним числом можно подумать, что немцы играли плохо. Немцы играли плохо?! Я вас умоляю... Посмотрите запись первого тайма, и вы увидите, как "плохо" они играли. Оправившись от стартового натиска Бразилии, "бундестим" стала строить игру на контратаках, пользуясь разреженными зонами в обороне бразильцев. До перерыва она держалась стойко и старалась отвечать ударом на удар. Да, "селесао" имели заметное преимущество и в первой половине встречи, однако чего на самом деле стоило это достигнутое с кажущейся легкостью преимущество, можно было понять по осунувшемуся от напряжения лицу Жуниора и тяжело вздымающейся груди Тониньо Серезо, выхваченных крупным планом ТВ камерами в тот момент, когда команды шли на отдых.

Мундиалито. Бразилия-ФРГ

Нет, немцы играли совсем даже неплохо. Фундаментальная причина, которая привела их к фиаско в Монтевидео, заключалась в том, что сами принципы, на которых строилась их игра, незыблемые, как закон всемирного тяготения, вдруг перестали работать. Западногерманская команда тех времен была настоящей "машиной". Выигрывая ли, проигрывая ли, она оставалась "машиной" и продолжала функционировать добросовестно, как и подобает изделию с клеймом "сделано в Германии". Именно так ей удалось вытащить безумный полуфинал против Франции на Кубке Мира в Испании, проигрывая со счетом 1:3 в дополнительное время. Именно так она забивала гол престижа там же в уже безнадежно проигранном финале в ворота итальянцев. И лишь однажды, 7 января 1981 года, на поле стадиона "Эстадио Сентенарио" этот безупречный механизм дал сбой. Да что там сбой. Во втором тайме он, по сути, рассыпался на составные части. Увлеченные, несмотря на все свои старания не допустить этого, в водоворот самбы, немцы выглядели растерянными и беспомощными. Трудно винить их за это: в тот день вряд ли кто-то смог бы противостоять на футбольном поле танцорам в желтых футболках.

Ну а Бразилия... Бразилия явила миру свое новое футбольное лицо. Для многих людей во всех уголках земного шара это стало любовью с первого взгляда. О сборной, которая еще до начала турнира мало кому была интересна, вдруг стали говорить и писать все подряд. Торсида была счастлива: ее любимцы наконец-то устроили праздник, которого она так давно ждала. Уругвайские сеньоры на трибунах "Эстадио Сентенарио" провожали Сократеса и Ко после матча овацией. Бразильцы подарили им невиданное доселе зрелище: самба-футбол, органично сочетающий командную игру и утонченный артистизм.

Мундиалито. Бразилия-ФРГ

В матче с немцами Бразилия продемонстрировала все, что позднее стало фирменными знаками великой сборной Теле Сантаны: игровую аритмию, броуновское движение игроков по всему полю, стремительные комбинации, в результате которых на ударные позиции выводились хавбеки и латерали, скрытно подключавшиеся из глубины поля. Команда подкупала своей постоянной нацеленностью на атаку. И даже чисто бразильская манера сыграть эффектно в каждом эпизоде выглядела у нее не как пижонство, а как естественная составляющая часть игры, ее неотъемлемый компонент.

Этот матч стал, несомненно, одним из лучших за всю историю "селесао". Особенно его второй тайм. Перерыв не помог немецким футболистам прийти в себя: неумолимая самба вновь заиграла со свистком судьи на возобновление игры и с каждой минутой звучала в их ушах все громче и громче. Бразилия создавала и упускала голевые моменты. Гол, забитый Клаусом Аллофсом в редкой немецкой контратаке, ничего не изменил. Бразилия продолжала наслаждаться карнавалом и играть в свой футбол. Всего семь минут потребовалось ей, чтобы не только восстановить равновесие, но и выйти вперед. Сначала Жуниор с 25 метров исполнил штрафной удар а-ля Ривелино, так что отчаянный бросок Шумахера лишь подчеркнул красоту и мощь выстрела левого латераля Бразилии. И почти тут же Тониньо Серезо, в очередной раз совершивший фирменный набег в штрафную противника из центрального круга, в касание слета переправил мяч в угол ворот после нацеленного прострела Эдевалдо.

Мундиалито. Бразилия-ФРГ

Поведя в счете, команда Сантаны принялась играть с соперником в кошки-мышки. Она меняла ритм игры, успокаивая ее, чтобы взорваться молниеносной атакой в самый неожиданный момент. Так были забиты третий (Сержиньо) и четвертый (Зе Сержио) голы. Могли состояться и пятый, и шестой, но фортуна сжалилась над немецкой сборной, которая, в общем-то, не заслуживала такого унижения. И все же финальный счет матча 4:1 не отражает в полной мере того превосходства, которое Бразилия имела над соперником во второй половине встречи.

...За минуту до финального свистка операторы трансляции показали крупным планом лицо Теле Сантаны. Маэстро, слегка улыбаясь, смотрел, как его команда на глазах превращается из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Рождение новой "селесао" состоялось, и в этом уже ни у кого не оставалось сомнений. И, кстати, это касалось не только чисто футбольного аспекта. В одном из интервью после матча с ФРГ, Теле Сантана сказал, что на "Мундиалито" он почувствовал, что сборная из группы талантливых игроков стала превращаться в единый организм, в котором каждый готов был прийти на помощь другому и понять его. Мечта великого тренера о команде, которая исповедовала бы футбол не как поединок, а как искусство, как танец, начала воплощаться в жизнь.

Андрей Кременчугский (Falcao15) © 2013
Эксклюзивный материал специально для сайта Торсида


Разместил: Sao Paulo
Комментарии: (Добавить) Версия для печати

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


Смотреть другие новости

16.09.2017 » Сборная Бразилия по футболу. Очередные сюрпризы от Тите
06.09.2017 » Чемпионат мира по футболу 2018 года. Отборочный турнир в зоне КОНМЕБОЛ. Ничья в Колумбии - тоже результат
01.09.2017 » Чемпионат мира по футболу 2018 года. Отборочный турнир в зоне КОНМЕБОЛ. Тите и Ко - брависсимо!!!
10.08.2017 » Сборная Бразилия по футболу. Тите огласил список игроков на два очередных матча отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2018 года в России
03.08.2017 » Сборная Бразилии на пути в Россию. Англия может стать спарринг-партнером
31.07.2017 » Кандидаты в сборную Бразилии по футболу. Даниел Алвес выиграл 35-й титул в составе своего нового клуба
17.07.2017 » Кандидаты в сборную Бразилии по футболу. Пост номер один. Похвальное стремление - всегда быть первым
12.07.2017 » Кандидаты в сборную Бразилии по футболу. Дани Алвес и Дуглас Коста в следующем сезоне будут играть в новых клубах
11.07.2017 » Чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Анонс нового раздела
13.06.2017 » Сборная Бразилии разгромила сборную Австралии со счетом 4:0
1 2 3 ... 33 34 35 »

Перевод
Сборная Бразилии
Футбольное видео
Прямые трансляции и обзоры футбольных матчей со всего мира

Нажмите на коллаж
Миссия в России-2
ОБНОВЛЕНО 16.09.2017

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России
Нажмите на коллаж
Чемпионат мира © 2018
ОБНОВЛЕНО 01.09.2017

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

Отборочный турнир
в зоне КОНМЕБОЛ

Нажмите на коллаж
Все матчи сборной
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2015   2016   2017

Предыдущий матч
05.09.2017
(Отборочный к ЧМ-2018)
Сборная Колумбии 1 : 1 Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
05.10.2017
(Отборочный к ЧМ-2018)
Сборная Боливии Х : Х Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
10.10.2017
(Отборочный к ЧМ-2018)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Чили
Протокол матча »

Бразилия на всех ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
Рейтинг ФИФА © 2017
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ -1 2
Аргентина Аргентина -1 4
Чили Чили -2 9
Колумбия Колумбия -2 10
Перу Перу +3 12
Уругвай Уругвай +1 16
Эквадор Эквадор -3 35
Парагвай Парагвай +1 39
Боливия Боливия +22 46
Венесуэла Венесуэла +1 68

Полный рейтинг © 2011-17 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 14.09.2017
* Следующий - 19.10.2017
Поиск по сайту
Футбол Бразилии
BRASILEIRÃO © 2017
Чемпионат Бразилии по футболу 2017 года

Нажмите на коллаж

Положение после 25 тура

М Команда О И
1 Коринтианс 53 24
2 Сантос 44 25
3 Гремио 43 24
4 Палмейрас 40 24
- - - - - - - - - - - - - -
17 Сан-Паулу 27 24
18 Коритиба 27 24
19 Витория 26 24
20 Атлетико-GO 22 24

Таблица полностью »
Примейра-Лига © 2017
Примейра-Лига Бразилии по футболу 2017 года
Нажмите на коллаж

Финал
(08.10.2017)

Лондрина Х : Х Атлетико Минейро
Торсида в Соцсетях
Наши в Бразилии
Наши в Бразилии
Нажмите на коллаж
Памятные даты
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
Журнал Плакар (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
Обмен баннерами
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
Сборная Бразилии

:: О сборной Бразилии
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: Кубок Америки 2016
:: Чемпионат мира 2018
:: Миссия в России-2
Турниры сборной

:: Сборная на всех ЧМ
:: Чемпионат мира 2014
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
Футбол Бразилии

:: Brasileirão 1971-2015
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Примейра-Лига
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
Разное

:: Пеле
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы
Счетчики и баннеры

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

Валидатор HTML Валидатор CSS

Бразильский футбольный клуб Сантос

© 2005-2017 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко  - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей
Сайт www.torcida.com.ru находится в числе лидеров по чистоте HTML и CSS кодов, о чем свидетельствуют соответствующие баннеры валидаторов