Игорь Сергеевич Фесуненко Светлой памяти Игоря Сергеевича Фесуненко посвящается
Сборная Бразилии по футболу
ИНТЕРНЕТ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, КЛУБНОМ БРАЗИЛЬСКОМ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ
Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии Сборная Бразилии
Сегодня 18 января 2018 года
болельщик сборной Бразилии!
Сайт работает день
Начни навигацию по сайту с просмотра раздела о чемпионате мира 2018 года
ВНИМАНИЕ! Большое обновление раздела!

Чемпионат мира по футболу 2018 года

Для перехода в раздел, нажми левой клавишей компьютерной мыши на коллаж.


Сборная Бразилии по футболу. Новости, комментарии, материалы

26.12.2017 | Бразильские вратари (Блог Олега Лыткина)

"Преступление" и наказание на всю оставшуюся жизнь. Моасир Барбоза Насименто

Моасир Барбоза

Моасир Барбоза (Moacir Barbosa Nascimento) мог и должен был стать величайшим из goleiro, самым выдающимся из черных вратарей, но стал великим неудачником и самым несчастным бразильцем на свете. Почти пятьдесят лет он был изгоем. Его сторонились, на него показывали пальцем, ему кричали вслед всякие гадости.

Незадолго до своей кончины одинокий и больной старик выступил с обращением. "В Бразилии нет смертной казни, и за самое страшное преступление - убийство - дают максимальный срок - тридцать лет. А меня наказывают почти пятьдесят лет за этот гол. И прощения мне не видать", - написал Барбоза и вскоре умер. Не прощенным.

Он был блистательным вратарем, этот негр. Подвижный, смелый, расчетливый. Мог прыгнуть с места в любой из углов, выручить в сложнейшей ситуации. Мяч словно прилипал к его широким ладоням, - Моасир, как большинство бразильских вратарей той поры не признавал перчаток.

Моасир Барбоза родился 27 марта 1921 года в городе Кампинас (штат Сан-Паулу) и начинал свою футбольную карьеру в роли игрока середины поля сначала в мало кому известной (особенно не бразильским болельщикам) любительской команде "ЭйДиСиАй" (ADCI), принадлежащей фармацевтической компании, в которой он работал, а затем в "Ипиранге" из Сан-Паулу уже в статусе профессионала. Однако вскоре понял, что его истинное призвание - быть вратарем, навсегда определившись со своим амплуа.

В 1945 году в возрасте 24-х лет он приехал в Рио-де-Жанейро и стал истинным кариокой. Моасир подписал контракт с клубом "Васко да Гама", в составе которого выступал на протяжение десяти лет, и "адмиралы" сразу выиграли чемпионат штата. Когда в 1949 году главный тренер сборной Бразилии Флавио Коста остановил свой выбор на Барбозе, даже ненавистники "Васко" поддержали это решение. Более того, многие упрекали тренера, что он слишком поздно привлек Моасира в главную команду страны. Бразилии предстояло принять первый послевоенный чемпионат мира. Специально для этого был построен гигантский стадион "Маракана". Вся страна ждала от сборной только первого места, и команда Флавио Косты казалась неуязвимой. Даже ничья со швейцарцами не могла поколебать веры бразильцев в свою команду.

Финальный матч регламентом чемпионата мира предусмотрен не был, но таковым фактически стала встреча сборных Бразилии и Уругвая на втором групповом этапе. Именно в ней решалась судьба Золотой богини Нике. Бразильцы первыми добились успеха, но дальше не продвинулись. А во втором тайме уругваец Хуан Скиаффино и вовсе сравнял счет. Однако ничья устраивала бразильцев. Двести тысяч зрителей, собравшихся 16 июля 1950 года на "Маракане", считали минуты до финального свистка.

И вот на 79-й минуте нападающий уругвайцев Алсидес Гиджа (как его фамилию только не переиначивали) прорвался по правому флангу атаки и вышел к воротам Барбозы под острым углом. А в центре штрафной стремительно двигался Скиаффино, оторвавшийся от преследователей. Комбинация просчитывалась. Гиджа должен был отдать мяч Скиаффино, а тот должен был пробить в упор. Единственным, кто мог спасти бразильцев в этой ситуации, был Барбоза. Перехват - и все позади. А играть на перехватах Моасир умел.

Гиджа должен был отдать пас, но не отдал. Уругваец заметил, что Моасир сделал полшага влево, и пробил в щель между вратарем и штангой с очень острого угла. Мяч задел стойку и влетел в ворота. Гол, ввергший в траур всю Бразилию.

Моасир Барбоза все делал правильно. Сто футболистов на месте Гиджи прострелили бы вдоль ворот партнеру, находящемуся в заведомо лучшей позиции. Может и сам Алсидес Гиджа тоже бы поделился мячом, если бы не те, едва заметных, полшага Моасира. Но он успел поменять решение. А ближний угол, как известно, вратарский - это знают все. Его то, этот свой ближний угол, Барбоза не уберег. И стал в глазах соотечественников главным виновником трагедии.

Моасир БарбозаМоасиру после этого не только играть не хотелось, он был готов залезть в петлю. Но он нашел в себе силы. Отыграл за "Васко да Гама" еще пять сезонов, доведя число своих чемпионских титулов (в чемпионате Кариоки) до пяти. Да и за сборную еще разок сыграл - три года спустя. Но прежнего удовольствия от любимого дела не получал.

А еще у бразильцев возникло некое предубеждение к чернокожим вратарям. Нельзя сказать, что негров перестали ставить в ворота. Например, в начале пятидесятых за сборную играли Освалдо Балиса и Велудо, не совсем белым был и участник чемпионата мира 1966 года Манга. Но только Дида в конце девяностых годов прошлого столетия смог надолго закрепиться в воротах "селесао".

Моасир Барбоза закончил играть в возрасте сорока с лишним лет. А потом устроился на работу на "Маракану" - место, которое разделило его жизнь на две части. Бывший вратарь работал дворником. Его, если и узнавали, то как того самого, что сделал Бразилию несчастной. Когда на "Маракане" ремонтировали ворота, то штанги отдали Моасиру. В том числе и ту, что так подвела вратаря. Барбоза с большим удовольствием сжег стойки на костре (в те времена они были сделаны из дерева), на котором пожарил пиканью для своих друзей. Тогда у него еще были друзья.

Потом от него все отвернулись. И родственники, и друзья. Когда ветеранов сборной Бразилии позвали на встречу с командой, отправлявшейся на чемпионат мира 1994 года в США, Моасир Барбоза был вычеркнут из списка. Причина - он приносит неудачу. Так и доживал свой век великий, но очень несчастный вратарь.


Вместо послесловия.

Футбольные историки и очевидцы народной бразильской трагедии финала чемпионата мира по футболу 1950 года, получившей нарицательное название "Мараканасо", утверждают, что еще до финального поединка вся Бразилия (болельщики, футбольные функционеры, многие игроки и тренеры) были уверены в том, что бразильцы обязательно станут чемпионами мира. Аргументы были "железными". Во-первых, "селесао" на пути к финалу громили всех своих соперников, за исключением ничьей в первом матче со швейцарцами. Во-вторых, играли то на родине при неистовой поддержке своих болельщиков. Эйфория поглотила всех, кроме Барбозы...

При выходе сборных Бразилии и Уругвая на поле "Мараканы", Моасир заметил, что бразильский флаг был повешен на флагшток вверх ногами. Это был плохой знак. В довершение к этому, наш герой увидел и вторую плохую примету, когда капитаны команд разыгрывали, кому выбирать ворота, а кому разыгрывать мяч. Впервые для бразильцев на этом чемпионате мира монетка, брошенная арбитром встречи, указала, что первыми выбирать выпало их соперникам.

В конечном итоге, предчувствие не обмануло Моасира Барбозу. Как все закончилось - знают все и это уже история. Ну как тут не поверить в приметы?

Олег Лыткин специально для Торсиды

* Размещение этого эксклюзивного материала на сторонних ресурсах возможно только с личного разрешения автора и с обязательной активной ссылкой на сайт Торсида


Разместил: Sao Paulo
Комментарии: (3) Версия для печати

3. Дархан - Суббота, 30 декабря 2017 года - 08:03
Доброго времёни суток торсида. Хочу поздравить торсиду с наступающим новым 2018 годом ! Желаю всем здоровья ,счастья и благополучия .... Пусть все наши ожидания сбудутся в новом году!!! А я уверен все мы ждём от нашей сборной победы на КМ 2018 и шестой кубок мира ...... Пусть у всех наших футболистов улетучится их звездная болезнь ( а у некоторых она присутствует, и мы это знаем) и травмы обходят их стороной...... И Олег спасибо вам огромное за ваш труд я ваши статьи здесь перечитываю взахлёб!!! Благодаря вам познаю историю Селесао вновь и вновь..... Эх , Моасир Барбоза ..... Ведь до самой смерти народ тыкал в него пальцем говоря что этот человек заставил всю Бразилию плакать....... Грустная история великого и несчасного человека..

Ответ автора:

2. Tostao - Пятница, 29 декабря 2017 года - 10:00
Всем привет. Тоже хочу поздравить всех с наступающим Новым годом! Желаю вам всего самого наилучшего! И также желаю всем нам победы и шестого титула в 2018 году! Олег, спасибо большое за интересный рассказ. Согласен с тобой Hayk на сто процентов. Вообще, самое худшее, когда после поражения начинают искать крайних. Но ничего не поделаешь. Это Бразилия, и это футбол...

Ответ автора:

1. Hayk - Среда, 27 декабря 2017 года - 15:37
Прежде всего хочу присоединиться и поздравить всех с наступающим новым годом и пожелать всего самого наилучшего и для нас всех это очень важный год когда наша любимая команда может шестой раз стать чемпионом мира. Будем надеяться и верить. Спасибо Олегу за статью об одном из величайших вратарей и одновременно невезучих. О деревянных воротах Мараканы, о той истории что Барбоза взял и сжёг на костре я тоже читал очень давно. В конце семидесятых на главной арене была реконструкции маленькая и ворота меняли. И Барбоза попросил ему отдать их. И сжёг позор всей своей жизни. Но действительно только он был виноват. Ведь селеста забила два гола. Бразилию устроила бы ничья в том злополучном матче. А где были защитники Аугусто, Бигодэ когда Уругвай превратил в карусель штрафную площаку Селесао в конце матча? Да фактор ближнего угла понятна. Но вторая голевая атака уругвайцев начала развиваться по тому же сценарий как первая. Жаль очень Барбозе, но по сути виноват не только он. Виновны все...

Ответ автора:

Оставьте свой комментарий
ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии имеют право только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации, Вам необходимо выслать на электронный адрес Администратора [paul1962@bk.ru] свой предпочитаемый ник или настоящее имя, а также указать город Вашего проживания, Ваш Ай-Пи (IP) или название Вашего интернет-провайдера.
После проверки всех данных, на Ваш электронный адрес будет выслан пароль, который будет нужно вводить после добавления комментария.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Имя: Запомнить?



Помните, что комментарии удаляются:
1. Если идет прямое оскорбление Администраторов сайта или посетителей.
2. Если в них присутствует нецензурная брань.
3. Если они не соответствуют теме сообщения.
4. Если в них размещены активные ссылки на сторонние ресурсы, которые не соответствуют теме сообщения.

На первый раз комментарий просто удаляется, повторное нарушение влечет Бан.
Бан может быть применен сразу (смотреть пункт 1).

Повторите в поле цифры с картинки: Сборная Бразилии


Смотреть другие новости

01.12.2017 » Сборная Бразилии по футболу. Стали известны соперники "селесао" на групповой стадии чемпионата мира 2018 года
29.11.2017 » Вратарская молодость Айморе Морейры
27.11.2017 » Бразилец, открывший Европу. Жагуаре Безерра де Васконселос
15.11.2017 » Сборная Бразилии по футболу на пути в Россию. Можно подводить итоги сезона 2017 года
21.10.2017 » Сборная Бразилии по футболу на пути в Россию. Тите называет состав на два заключительных товарищеских матча сезона
11.10.2017 » Чемпионат мира по футболу 2018 года. Отборочный турнир в зоне КОНМЕБОЛ. Лидерство сборной Бразилии безоговорочно!!!
29.09.2017 » Сборная Бразилия по футболу. Госпитализация игроков продолжается...
25.09.2017 » Сборная Бразилия по футболу. Экстренная замена Марсело, или все повторяется вновь...
16.09.2017 » Сборная Бразилия по футболу. Очередные сюрпризы от Тите
06.09.2017 » Чемпионат мира по футболу 2018 года. Отборочный турнир в зоне КОНМЕБОЛ. Ничья в Колумбии - тоже результат

Перевод
Сборная Бразилии
Миссия в России-2
ОБНОВЛЕНО 15.11.2017

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России
Нажмите на коллаж
Все матчи сборной
Футбол Бразилии. Все матчи сборной Бразилии. Протоколы матчей сборной Бразилии
Нажмите на коллаж

Расписание игр
2016   2017   2018

Предыдущий матч
14.11.2017
(Товарищеский)
Сборная Англии 0 : 0 Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
23.03.2018
(Товарищеский)
Сборная России Х : Х Сборная Бразилии
Протокол матча »

Следующий матч
27.03.2018
(Товарищеский)
Сборная Бразилии Х : Х Сборная Германии
Протокол матча »

Бразилия на всех ЧМ
Футбол Бразилии. Сборная Бразилии на всех чемпионатах мира
Нажмите на коллаж
Рейтинг ФИФА © 2017
Сборные КОНМЕБОЛ Место
Бразилия БРАЗИЛИЯ = 2
Аргентина Аргентина = 4
Чили Чили = 10
Перу Перу = 11
Колумбия Колумбия = 13
Уругвай Уругвай = 21
Парагвай Парагвай = 30
Боливия Боливия = 49
Венесуэла Венесуэла = 52
Эквадор Эквадор +1 70

Полный рейтинг © 2011-18 »

Обновления рейтинга
* Актуальный - 21.12.2017
* Следующий - ??.01.2018
Поиск по сайту
Футбол Бразилии
Футбольное видео
Прямые трансляции и обзоры футбольных матчей со всего мира

Нажмите на коллаж
Торсида в Соцсетях
Наши в Бразилии
Наши в Бразилии
Нажмите на коллаж
Памятные даты
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
31
Журнал Плакар (PDF)
Журнал Плакар
Нажмите на коллаж
Обмен баннерами
Наш баннер
Футбол Бразилии
Код баннера

Установил? Сообщи Автору!
Форма для связи здесь »
ICQ: 461359501
Skype: saopaulo1962
Сборная Бразилии

:: О сборной Бразилии
:: Все матчи сборной
:: Тренеры сборной
:: Соперники сборной
:: Избранные от "А" до "Z"
:: Капитаны, капитаны...
:: Звезды футбола
:: Эволюция формы
:: Кубок Америки 2016
:: Чемпионат мира 2018
:: Миссия в России-2
Турниры сборной

:: Сборная на всех ЧМ
:: Чемпионат мира 2014
:: Кубок Америки
:: Кубок Рока
:: Кубок Рио-Бранко
:: Кубок Освалдо Круза
:: Кубок Бернардо О'Хиггинса
:: Кубок Конфедераций
:: Мундиалито 1980
:: Золотой Кубок КОНКАКАФ
:: Олимпийские Игры
Футбол Бразилии

:: Brasileirão 1971-2017
:: Кубок Бразилии
:: Чемпионаты штатов
:: Примейра-Лига
:: Robertão 1967-1970
:: Турниры Южной Америки
:: Классико Бразилии
:: Клубы Бразилии
:: Стадионы Бразилии
:: Турнир Рио - Сан-Паулу
:: Футбольные арбитры
Разное

:: Пеле - Король футбола
:: 100 голов Рожерио Сени
:: Рейтинг ФИФА
:: Рейтинг КОНМЕБОЛ
:: Рейтинг КБФ
:: Страна Бразилия
:: Журнал Плакар
:: Постеры
:: Реклама на сайте
:: Наши партнеры
:: Платные прогнозы
Счетчики и баннеры

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

Валидатор HTML Валидатор CSS

Бразильский футбольный клуб Сантос

© 2005-2018 Все права защищены! При использовании материалов сайта, прямая ссылка на www.torcida.com.ru обязательна!
Ознакомиться с Правилами использования наших материалов вы можете на этой странице
Автор идеи, разработчик, веб-мастер, веб-дизайнер и владелец сайта - Sao Paulo
Главный консультант сайта - Игорь Сергеевич Фесуненко  - посмертно и навечно
Мнение автора сайта не является исключительным и может не всегда совпадать с мнением посетителей
Все права на логотипы и иную атрибутику, используемую на сайте, принадлежат их авторам, клубам и CBF
Официальный сайт Конфедерации бразильского футбола (Confederação Brasileira de Futebol) - www.cbf.com.br
Официальный сайт Конфедерации южноамериканского футбола (Confederación Sudamericana de Fútbol) - www.conmebol.com
Размеры и дизайн сайта адаптированы для просмотра в браузерах Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome с разрешением экрана 1280 х 1024 пикселей
Сайт www.torcida.com.ru находится в числе лидеров по чистоте HTML и CSS кодов, о чем свидетельствуют соответствующие баннеры валидаторов